清史探秘:慈禧太后为了处死这个大臣,真是绞尽了脑汁

2017-09-13

作为统治了大清王朝下将近半个世纪的女强人,慈禧太后也曾为了两个大臣的存在而寝食不安。

前半生,她担心的是御前大臣肃顺;后半生,她担心的是恭亲王奕欣。

今天,我们专门来说说险些让慈禧太后小命不保的肃顺。

虽然恭亲王奕欣和肃顺都是皇室宗亲,虽然恭亲王奕欣还是道光帝的儿子、咸丰帝的亲弟弟,但他的官职和权力却远远不如肃顺。

恭亲王奕欣在道光年间和咸丰前期,基本上只是一个没有实权的王爷。直到咸丰后期,才算掌握了一部分兵权。

而肃顺则就不一样了,他先后担任过护军统领、左都御史、御前大臣、内务府大臣、户部尚书、协办大学士,并且还兼任领侍卫内大臣。

可以这么说,到了咸丰帝末年,朝廷几乎有一半官员都是肃顺的人,很多事情咸丰帝都被肃顺所左右。

甚至于,连深受咸丰帝所信任的大学士祁俊藻、翁心存,都因为和他意见不合,而被排挤出了军机处。

1860年,英法联军在攻破北京外城后,咸丰帝带领老婆孩子仓皇逃亡承德避暑山庄。

肃顺作为御前大臣,也伴随在咸丰帝的身边。

一年之后,咸丰帝在承德避暑山庄病逝,留下遗诏,让肃顺等八大臣辅佐自己唯一的儿子载淳即位——也就是后来的同治帝。

对于皇位的归属,肃顺作为八大臣之首,是没有任何异议的。

但是,在另外一件事情上,他却表示出了坚决反对的强硬态度——那就是皇太后垂帘听政。

皇太后垂帘听政,是由御史董元醇所提出的。

当然,这里面也避免不了有拍马屁的嫌疑——毕竟咸丰帝的遗诏中,已经白纸黑字地写着顾命八大臣辅佐新君,就没有必要再来个皇太后垂帘听政。

也就是说,御史董元醇的这个提议,和咸丰帝的遗诏内容是相互冲突的。

作为一个掌权多年、嗜权力如生命的人来说,肃顺等人是坚决不同意皇太后垂帘听政这一提议的。

如果这个提议一经通过,那么他们这八个大臣,从此将会被架空。

甚至,在某个时期,会因为有夺权的嫌疑而性命不保。

所以,在肃顺的带领下,八位顾命大臣一口否定了皇太后垂帘听政的建议。

此时,毫无权力可言的慈禧太后,只好暂时向他们进行了妥协,以争取有利于自己的时机。

后来,慈禧太后和慈安太后又提议尽快回宫,毕竟先皇帝的遗体还在这里,尽早让他入土为安的好。

但是,肃顺等人就是想方设法地阻止回京。

因为,肃顺明白,在避暑山庄,自己掌握着所有的权力。

但是,一旦回京,那局面将会天翻地覆——京城里的王公大臣们,很可能会站在慈禧太后的一边,到时候自己将会死无葬身之地。

所以,在肃顺看来,为保无虞,势必要在这里就解决掉慈禧太后。

对此,他曾经和其他几位顾命大臣进行过专门的商议。

然而,就在他处心积虑地做着准备的时候,恭亲王奕欣忽然从北京赶了过来。

当然,这是慈禧太后为了挽救自己,秘密派人搬来的救兵。

最终,在恭亲王奕欣的暗中斗争下,肃顺同意了回宫的事情——毕竟自己的这一做法,明不正言不顺,总是拖着也不是个办法。

为了求稳妥,自己还特意跟随在咸丰帝的棺椁旁边,以示自己的靠山是先皇帝。

期间,他还在一直思索着回京后的应对策略。

然而,此时的慈禧太后和同治帝,却快马加鞭地赶到京城,并迅速地安排好了抓捕肃顺等人的行动。

就这样,还在半路上思考办法的肃顺,以及另外七位顾命大臣,在同一天被抓。

当然,一向飞扬跋扈的肃顺,自然是不会认输的,还在抓捕人员面前大骂了一番。

此时此刻,他所能够做的,也就只有这些了。

对于为首的肃顺,慈禧太后也早已经在回京的路上,想好了处死他的六个理由。

第一,阻止皇太后垂帘听政——这个是最重要的。

第二,肃顺曾经擅自坐过龙椅,有忤逆的倾向。

第三,肃顺把皇宫内廷当做了自己的家,随意出入,丝毫不忌讳宫廷规矩和制度。

第四,肃顺在承德避暑山庄期间,多次擅自使用御用器物,有忤逆的倾向。

第五,肃顺不遵从两宫皇太后的懿旨,有不臣之心。

第六,肃顺在面见两宫皇太后之时,举止狂妄,言语粗暴,实属大不敬。

就这样,肃顺被斩首于菜市口,其余七位顾命大臣,赐死的赐死,流放的流放。

最终,慈禧太后掌控了整个朝廷,开启了长达四十多年的权力生涯。

点击展开全文