皇太极非努尔哈赤亲定继承人,上位后做了哪些事情巩固政权?

2017-09-13

题记:皇太极原名叫黄台吉,是一个非常地道的女真部落名字,而且皇太极并不得努尔哈赤的喜欢。所以努尔哈赤内定的皇位继承者是多尔衮。至于他是怎么登上皇位的,众说纷纭,我们在这里也就不多说。我们要说的是,皇太极登基后做的有利于他稳固江山的政策。而这些政策却又跟处理民族关系有关系,主要体现在哪些地方呢?今天我们就来具体地说一说吧。

我们在前面已经多次提到过,皇太极是一个非常喜欢汉文化的满人。可以说,他是努尔哈赤的儿子里面对精通汉文化的人,所以他登基后对汉人的态度跟他老爸努尔哈赤是完全不一样的。因为努尔哈赤在位的时候很看不起汉人,那些为他们效力的汉人也不会给予太高的官职。直到皇太极登基才放开了这种现象。看来,皇太极是深谙“民族之间和平共处国家才能稳定”这个规律呀。

在政治上,皇太极除了让汉人做官,他还解决了自己的哥哥兼政敌代善、阿敏等人,同时模仿明朝的制度完善清朝的统治机构,把政权收回自己手中;在经济上,让努尔哈赤抓到的汉人奴隶恢复平民身份,并取得合法的门户地位,支持他们发展农业。文化上,令满汉知识分子一起组成学馆,修撰史书,颁布较为合理的制度。军事上,新增汉军八旗和蒙古军八旗。令各族军人同为清政权效力。

皇太极的这些行为举措,不说令他赢得了满蒙汉三族的支持,但至少缓解了中原人对清政权反抗的激烈程度。皇太极在面对民族问题上我国古代历史上一位明君非常像,那就是跟唐太宗。对待各民族人民基本平等,而且历史事实证明他的做法是对的,入关以后,不但大大巩固了自己的政权。并为康乾盛世迎来盛世,奠定了最重要的基础。

最后再加几句哦,虽然皇太极康熙乾隆都喜欢汉文化,并且依靠汉文化取得了很好的政绩。但也是因为如此,所以清朝廷也出现了后来的没落,这是汉文化自己的问题,历朝历代都经历过,这是毋庸置疑的。所以说,我们要非常清醒地面对这些问题,要想保持中华文化的万年不衰的,首先就要认识到,只有传承与创新相结合才是促进社会发展上策。

点击展开全文