诸葛亮名垂千古,但他先祖却落井下石,被皇帝视为奸邪小人

2017-09-13

一提起诸葛亮的大名,可谓是无人不知,无人不晓,他出山辅佐刘备,可谓是鞠躬尽瘁,死而后已,堪称千古名臣。但许多人不知道,其实诸葛亮的先祖也非常有名,是以刚直不阿、秉公执法而著称的,但此人却做了一件错事,显得有些卑鄙,因而被皇帝视为奸邪小人,这到底是怎么一回事呢?且看【纵横五千年】的编者独孤雁一一道来!

那么诸葛亮的这位先祖叫什么名字呢?根据《三国志》的记载,“诸葛亮字孔明,琅邪阳都人也,汉司隶校尉诸葛丰后也”。这句话十分清楚的告诉我们诸葛亮的祖先是汉朝的司隶校尉诸葛丰。根据史料记载,诸葛丰在年青的时候,因明习经学而步入仕途,担任郡文学,相当于市教育局局长。

应该说诸葛丰的仕途还算顺利,他后来被御史大夫贡禹看中,“除丰为属,举侍御史”。汉元帝时期,诸葛丰官拜司隶校尉。别看司隶校尉只是一个两千石的中级官员,但权力很大,它有皇帝钦命使者的身份,持节“督察三辅、三河、弘农”,“纠上检下,严刑必断”,因此即使“公卿贵戚至长安,皆恐惧莫敢犯禁”。

司隶校尉的权威,加上诸葛丰“特立刚直”的性格,因此京城一带对他十分敬畏,当时京师有句俗语“间何阔,逢诸葛”,意思世说,为啥这么久没见面,是因为遇到诸葛丰了,可见诸葛丰为人刚直,“刺举无所避”,京师一带对他还是十分敬畏的。连汉元帝也对诸葛丰进行嘉奖,加封他为光禄大夫。

但之后的一件事,让诸葛丰失去了皇帝的信任。原来侍中许章以外戚的身份,得到汉元帝的信任,因而“奢淫不奉法度”,一次“宾客犯事,与章相连”。诸葛丰丝毫不给皇帝面子,拿着皇帝的符节,趁着许章外出的机会,准备擒拿,结果许章驾车跑到了皇宫里。汉元帝知道事情的原委后,收回了诸葛丰的符节,诸葛丰怒而辞职,但皇帝没有允许。

诸葛丰在司隶校尉任上得罪了许多人,因此人们都准备抓诸葛丰的把柄,偏偏这个时候,诸葛丰犯了一个错误,也在他的人生中留下了一个污点。原来诸葛丰被调到城门校尉的任上,此时他上书弹劾光禄勋周堪、光禄大夫张猛。汉元帝受到奏章后,十分不满,下诏斥责诸葛丰:

城门校尉丰,前与光禄勋堪、光禄大夫猛在朝之时,数称言堪、猛之美。丰前为司隶校尉,不顺四时,修法度,专作苛暴,以获虚威,朕不忍下吏,以为城门校尉。不内省诸己。而反怨堪、猛,以求报举,告案无证之辞,暴扬难验之罪,毁誉恣意,不顾前言,不信之大者也。朕怜丰之耆老,不忍加刑,其免为庶人。

原来诸葛丰之前曾当众称赞过周堪、张猛,如今俩人遭到政敌的攻击,岌岌可危,诸葛丰也来个落井下石,弹劾两人,皇帝认为诸葛丰很不厚道,无异于奸邪小人,但是呢,诸葛丰毕竟年纪大了,所以不再追究刑责,免为庶人。诸葛丰最终老死家中。

平心而论,诸葛丰是个正直的人,但他却不怎么懂得官场的规则,得罪的人太多,甚至把皇帝都得罪了。他虽然在弹劾周堪、张猛这件事上,前后行为不一致,有些不厚道,甚至有落井下石之嫌,但应该说他不是奸邪小人,还是一个不错的官员,只因他得罪了皇帝。

------------------------------

品读千年变革,感悟人生冷暖,更多精彩,请关注【纵横五千年】

微信公众号:纵横五千年

点击展开全文