色字头上一把刀:唐末军阀刘建锋私通人妻遭锤杀

2017-09-13

(色字头上一把刀)

中国人发明的汉字,实在是博大精深。例如“色”这个字,上边是个刀字头,分明是头上顶着一把刀的意思。如果有人喜欢跟这个字结缘,没准什么时候这刀就会掉下来。所以,人们常用“色字头上一把刀”来告诫好色之徒。

尽管好色的危险性尽人皆知,但历史上因为贪恋女色丧命的人物依然多如牛毛。唐朝末年,占据湖南长沙的军阀刘建锋,就是由于跟部下的老婆私通,惨遭部下遭锤杀的。

刘建锋是蔡州(今河南省汝南县)朗山人,早年跟随老乡孙儒,加入唐末军阀秦宗权的部队,抗击黄巢起义军。后来秦宗权叛唐自己称帝,他们仍然跟着混。文德元年(888年),秦宗权被唐末军阀朱全忠击败,孙儒趁机杀秦宗权之弟秦宗衡,夺取其军队,然后攻占扬州,自称淮南节度使。景福元年(892年),孙儒被唐末军阀杨行密击败。孙儒被杀后,刘建锋被推举为主帅,然后带领七千残兵,逃亡江西。逃亡途中,一路攻城掠地打家劫舍,兵马迅速扩充至十余万。

虽然战斗力大增,但军队没有稳定的地盘,始终是流寇。因此,刘建锋的军师张佶建议夺取“翼轸之地”,作为根据地。“翼轸之地”是指湖南衡山与江西庐山之间的这片地方。张佶懂得观星象。星象学中有“星分翼轸,地接衡庐”之说,意思是天上的翼、轸两星宿的分野,地上的位置连结着衡山和庐山。于是,乾宁元年(894年),刘建锋率军进入湖南,先是占领了醴陵,然后兵锋直指长沙。

(古代星象学)

当时,长沙是军阀邓处讷的地盘。邓处讷是邵州龙潭(今邵阳市洞口县)人,早年随江西牙将闵勖驻防安南(今越南)。闵勖撤回江西后,充任镇南军节度使,然后染指湖南,驱逐了湖南观察使李裕,委任邓处讷为邵州刺史。景福元年(892年),闵勖在军阀混战中被杀后,邓处讷从邵州出兵攻克长沙,除替闵勖报仇外,还接管了长沙。因此,邓处讷的手下大多是邵州兵。

为防御刘建锋,邓处讷派邵州指挥使蒋勋率三千步骑驻守在龙回关。龙回关位于长沙城东四十五里,叠峰峭拔,有如城壁,中间道路,仅通一车,易守难攻。如果刘建锋实施强攻,不见得一下子能够攻下。所以,刘建锋的得力干将马殷,决定采取劝降策略。马殷派人对蒋勋说:“刘建锋智勇过人,星象家预言他将兴起于衡山和庐山之间。现他手下有十万兵马,精锐无敌。你想以几千名乡兵阻挡他,简直是拿鸡蛋碰石头。你不如趁早跑路,取富贵,还乡里,才是明智之举!”蒋勋一听觉得有点道理,就稀里糊涂地投降了。

(龙回关易守难攻)

过了龙回关,刘建锋和马殷又使一计,让前锋部队穿上蒋勋部下的衣服,打着蒋勋的旗号,直奔长沙。长沙城守门者以为是龙回关人马班师,于是开门接纳。刘建锋等人入城后,立即突击邓处讷帅府。当时邓处讷正与部下置酒高会,毫无戒备,于席间被刘建锋擒杀。

唐末军阀混战,城头变幻大王旗,朝廷虽然名义上还在,但实际上对军阀割据只能默认。不管谁抢到了地盘,只要向朝廷打个报告,就能任命为当地节度使。刘建锋占据长沙后,被唐昭宗任命为检校尚书左仆射、武安军节度使。

有意思的是,在龙回关不战而降的蒋勋,见刘建锋割据了长沙,也想从中捞点好处,要求刘建锋委任他当邵州刺史。刘建锋从心底里瞧不起蒋勋,当即就拒绝了他。蒋勋不服,便带着手下的邵州兵攻打湘潭。刘建锋遂派马殷领军前往邵州,最终干掉了蒋勋。由此可见,卖主求荣的人通常下场不会太好。

(唐代美艳女子)

按照军师张佶的构想,刘建锋拿下了长沙这块地盘后,以此为基地,可成就一方霸业。但刘建锋这个人胸无大志,在长沙稳定下来之后,便嗜酒不理政事,常与部下酗酒为乐。更要命的是,刘建锋还特别好色。刘建锋的车夫陈赡,以前是新息县(今河南息县西南)的小吏,后来天下大乱,便跟随刘建锋出来闯荡,成为了刘建锋身边的亲信。陈赡虽然地位不高,却娶了一位美艳无比的老婆。好色的刘建锋不知怎么的与陈赡的老婆勾搭上了。被戴了绿帽子的陈赡,自然怒火中烧,伺机报复。有一天晚上,陈赡发现刘建锋喝得酩酊大醉,觉得机会来了。他带上一把铁锤,悄悄溜进刘建锋的卧室。一锤砸去,刘建锋脑浆迸裂,当场毙命。

陈赡锤杀了刘建锋,很快被人发现。刘建锋的其他部下将其捉拿,大卸八块。因为一个女人,导致两个男人丧命,显然是双输结局,实在不值。对于老婆出轨这种事,男人其实可以看开一点。曾在网上看到过一个最高明的办法,就是把出轨的老婆送给对方,然后你就赢了。因为之前是人家睡你老婆,你亏了。可当你的前妻成了别人的老婆之后,也就意味着你白睡了人家老婆许多年。你这不就赢了嘛!

刘建锋死后,部将推举军师张佶为主帅,但张佶自认不是当主帅的命,让给了主将马殷。马殷后来逐渐扩大地盘,成了五代十国时期南楚的开国君主。(文/谢志东)

(城头变幻大王旗)

点击展开全文