此人是梁山地遂星,正宗江西老俵,才能令师傅自愧不如

2017-09-13

(灿烂海滩原创作品,严禁转载)

梁山方圆数百里,人马众多,吃喝拉撒都要有专人负责。故此在一百零八人当中,有一部分属于专业技术人才。这部分人武艺不高,但作用特殊,排名也不算低。本文要介绍的,便是这样的一位人物。

这个人,名叫侯健,对应梁山地遂星,排名第七十一,绰号为通臂猿。

通臂猿一说,在宋代就已经出现。宋人范成大《桂海虞衡志》一书中就提到:“猿似猴而大,有青、白、玄、黄、绯数种。其长臂者名通臂猿,能伸缩其肘,善攀缘”。而薛永在介绍侯健时也说其“黑瘦轻捷”,故得名。

侯健祖居洪都,按照如今的行政区域,也就是南昌,可见他是个正宗的江西老俵。侯健的职业是个裁缝,飞针走线最为擅长。同时,他还喜欢舞枪弄棒,还拜江湖艺人、病大虫薛永为师。

宋江在江州因吟反诗被闲判官黄文炳识破,被判处死刑。幸好梁山众人搭救,劫了法场,宋江这才死里逃生。不过宋江却不依不饶,坚持要杀了黄文炳报仇雪恨。这事薛永将此时正在黄文炳家中做衣服的侯健找来协助。

侯健颇有义气,将黄文炳家的详细情况一一告诉宋江,同时还心甘情愿在黄家做内应。等众好汉来到无为军后,侯健又打开了菜园门,与其他好汉一起杀了黄文炳的家人并火烧无为军。后来黄文炳从江州赶回无为军,被梁山抓获被杀。侯健随后也跟着师傅薛永也一起上了梁山做好汉。

侯健上梁山后的第一个岗位,是顶替暗中保护李逵的朱贵去掌管李家道口的酒店。后来朱贵回山,侯健的岗位从此固定,成了管造衣袍铠甲五方旗号的唯一专业人才。梁山经过数次岗位调整,而侯健的岗位却从未改变。

梁山排座次时,他名列第七十一,还是负责专造一应旌旗袍袄,足见其手艺之高超。而他的师傅病大虫薛永却没有这个本事,只能自愧不如,排名比侯健这个徒弟还要低十三位。

不过,除了裁缝的手艺在梁山独树一帜外,侯健的武艺却稀松平常。梁山招安前后的各项战事,侯健有时连跟着打酱油的资格都没有。好不容易在征讨方腊时与阮小七等人乘船迎敌,却有遭遇风浪。这个生在赣江边的江西老俵竟然不会游泳,最终被活活淹死。

点击展开全文