一部写进《史记》中“狼来了”的故事,真实性有多高?

烽火戏诸侯是周幽王为了博美人褒姒一笑,在骊山烽火台上施展“狼来了”的故事。这是一个著名的典故,被太史公司马迁写进了《史记》中,也让后世帝王在总结“红颜祸国”的案例里多了一个姐妹,褒姒成功位列第三名。

不过这种男人犯下大祸却让女人背锅的行为违背了太史公的初衷,以致很多人开始怀疑历史上并没有“烽火戏诸侯”这回事。

持怀疑态度的人认为这只是司马迁在写史书的时候,为了增加趣味性、可读性而用的一种修饰手法,况且诸侯接到烽火示警到率军勤王,都是要时间准备的,所以根本不可信。

那么这个被记录史书并被历代帝王用作自省的案例,到底是真?是假?

一部写进《史记》中“狼来了”的故事,真实性有多高?

烽火戏诸侯

1、要想弄清楚“烽火戏诸侯”是真是假,首先必须知道西周的爵位分封制!

公元前1046年,周武王伐纣后,周王朝为了巩固自己的统治,西周初期的几代帝王对王族其他成员、贵族、功臣等大肆册封,以赐爵封诸侯,并赐领地和百姓,充分体现了有福同享的理念。

当然周天子的目的也很明确,这些诸侯不仅要在自己的领地内采集土特产按时向王室纳贡,必要时还必须响应天子的号召,带领军队跟随天子讨伐不臣,以维护大周天子的威严。

但是周王朝的爵位是尊贵的,而且是分等级的,这也就是注定了各诸侯国得到的领地面积大小不一,而诸侯国领地都是依据各国第一任国君获赐的爵位而定的。

《汉书·地理志》记载:“周爵五等,而土三等:公、侯百里,伯七十里,子、男五十里,不满为附庸。”

这种爵位、领地的等级制度,被周武王的弟弟周公旦写进了国家宪法《周礼》中,“五等爵位制”公、侯、伯、子、男,外加王室附庸、以及王室大臣卿大夫等,一起构成了进入周王朝贵族俱乐部的身份和地位的象征。

一部写进《史记》中“狼来了”的故事,真实性有多高?

西周初期诸侯国

受封的诸侯们无论爵位大小,都必须紧密团结在以周天子为首的国家领导人身边,并对四周蛮族,即东夷、北狄、南蛮、西戎等进行全方位的打击和对抗,以维护中央王朝的绝对权威。

那么,西周初年到底封了多少诸侯国呢?《荀子.儒效》记载:“兼制天下,立七十一国,姬姓独居五十三人。”

周天子封了这么多诸侯,除了爵位和领地面积不一样外,所封的地理位置当然也不同。我们所熟知的齐、宋、燕、鲁、吴、楚、卫、陈、蔡等西周时期有名的诸侯国,大都分布在今天的中部省份和沿海一带。

他们的封地远离镐京,远离关中平原,所以不管周幽王再怎么努力去释放烽火,这些诸侯也看不到的,因为出了函谷关狼烟就被风给吹散了,根本起不到任何的作用。

从这一点来看,烽火戏诸侯的实操性确实不高。但是,我们不要忽视了另外一个群体的诸侯,即受封在镐京周围的诸侯,史称“畿内诸侯”。

一部写进《史记》中“狼来了”的故事,真实性有多高?

天子六师

2、所以要弄清楚“烽火戏诸侯”的真假,还必须知道为什么会有“畿内诸侯”的存在。

周王朝的五等爵位之上,就是天子!而天子也有自己的直属领地,其中一块就是岐山、镐京一带,这里是姬周一族发源、壮大之地,也就是今天关中平原,称为“宗周”;另一块就是今天的洛阳一带,史称“成周”。

西周的国都在镐京,以此为中心,方圆千里之地都是周天子的。

天子之地称为“畿”,而受封的领地在“京畿之地”范围内的诸侯统称为“畿内诸侯”。只是这些诸侯有些特殊,因为他们最高的爵位只有伯爵。这主要是周王朝的统治者们在考虑到“京畿之地”的面积有限而采取的封赏国策。

当然,“畿内诸侯”基本上都是姬姓宗族分支,这也是历代周天子对自己的嫡次子或庶子的人生道路的安排,毕竟王位只能由嫡长子继承;不过对于优秀的王室分支诸侯,姬周王朝的宪法《周礼》中规定了一条非常人性化的条例,就是他们可以进入朝堂为官,担任天子的卿大夫,协助天子治理天下,毕竟举贤不避亲!

一部写进《史记》中“狼来了”的故事,真实性有多高?

嫡长子继承制及分封制度

可以说“畿内诸侯”担任王官的制度是对嫡长子继承制的补充,也是姬姓一族开枝散叶的保证。

现存台北故宫博物院的毛公鼎铭文,印证了“畿内诸侯”的历史事实:“父歆,已曰及兹卿事寮,大史寮,于父即君,命女摄司公族,雩三有司,小子,师氏,虎臣雩朕亵事,以乃族干吾王身。”

畿内诸侯的存在,就是周公旦在制定国家律法的时候,对未来可能预见的问题进行了防范措施,毕竟姬周王朝还时刻面临着来自西方犬戎、北方狄人的军事威胁。

所以京畿之地再分诸侯,除了给王室的嫡次子和庶子们一条出路外,还在于分担王室的压力,无论是经济上的,还是军事上的。

这种国防责任分担制度,有助于周王室能够实现“规方千里以为甸服,以供上帝山川百神之祀,以备百姓兆民之用,以待不庭不虞之患。其余以均分公侯伯子男,使各有宁宇”的国家战略布局。

一部写进《史记》中“狼来了”的故事,真实性有多高?

毛公鼎

3、既然西周诸侯分为“畿内诸侯”和“畿外诸侯”,那么“烽火戏诸侯”就解释得通了,因为周幽王戏弄的不是“畿外诸侯”,而是“畿内诸侯”以及王室附庸。

我们知道,姬周的贵族体系中,从天子往下,公、侯、伯、子、男的五等爵位外,还有一种属于天子附庸,也就是有封地但没有爵位的人,周幽王时期最著名的就是嬴姓赵氏一族,族长叫嬴开(秦国位列诸侯后首位国君秦襄公)。

此时的嬴秦一族已经成为嬴姓赵氏的唯一血脉。作为周天子家的养马官,他们还有一个重要的职责就是替王室守卫西部边疆,抵御犬戎的入侵。所以嬴开虽然不是诸侯,但面对周幽王烽火示警,和犬戎有着不共戴天之仇的嬴秦一族,又怎么会置天子的安危于不顾?

何况“畿内诸侯”也不再少数,周幽王时期最有名的当属郑国、毛国、西虢国、骊戎、邰国、荣国、毕国、芮国、郇国、召国、古魏国、古韩国等,不仅如此,还有西申国、梁国等外姓诸侯国,它们围绕在西周国都镐京的周围,成为王室的轮值护卫。

一马平川的关中平原,除了镐京附近的骊山海拔稍微高了些,再也没有什么地势可以阻挡人们的视线。周幽王在关中制高点的骊山点燃烽火台,那些和周王室同命相连的“畿内诸侯”不可能看不到天子的示警,所以“烽火戏诸侯”无论是理论上,还是操作上都是存在的。

一部写进《史记》中“狼来了”的故事,真实性有多高?

周幽王时期畿内主要诸侯国

虽然周天子的影响力已经不入从前,但那只是针对于周边的蛮夷,但在周天子的眼皮底下,在这方圆千里的京畿之地,面对天子的烽火号令,这些诸侯国岂能袖手旁观。

当然,这些畿内诸侯的力量虽然不强,但好在他们能够齐心,正所谓人多力量大,这么多拳头共同出击也是会让犬戎伤筋动骨的,何况还有一支和犬戎不死不休、敢死敢战的王室附庸“老秦人”嬴秦一族。

不仅如此,还有一个和王室仅隔黄河天险的姬姓“畿外诸侯”晋国,在面对天子的烽火示警也不敢不奉诏,毕竟此时的天下大义尽在周室,还被写进了法律之中,这就像紧箍咒一样紧紧地缠绕在晋侯的脑门上。

一部写进《史记》中“狼来了”的故事,真实性有多高?

讨伐不臣

4、烽火戏诸侯虽然是真的,但周幽王戏弄的不是诸侯,而是他自己。

周幽王姬宫湦是典型的不爱江山爱美人,当他为博褒姒一笑而点下烽火的那一刻起,命运就已经注定了。

天作孽犹可活,自作孽不可活,周幽王“烽火戏诸侯”的幼稚行为,透支的不仅是自己的信誉,更是作为天子的尊严。

这样的天子有什么用呢,文不能安邦,武不能定国,不要说那些外姓诸侯,即使是同宗诸侯,甚至他的儿子都对他失望透顶,所以在他废嫡立庶之后,姬宜臼才会联合自己的外公举兵反叛。

而这一回,周幽王再一次点燃了烽火,只是再也没有勤王的诸侯大军了。戏耍了诸侯,诸侯也戏耍了他,当狼真的来了后,却再也逃脱不了眼前的死局,最后被杀死在骊山之下,给天下、给后人留下了一个大笑话。

所以啊,人活一世,诚信才是根本,也是一生中最重要的品质。无论你是谁,一旦丢失了诚信,得到的也许是你最不想要的,而你想要的却离你越来越远。

身处局中,人生如戏,“狼来了”的游戏千万不能玩,你以为你在玩,其实只是不知不觉中给自己下了一个套而已,最终被玩坏的依然是你自己。

一部写进《史记》中“狼来了”的故事,真实性有多高?

春秋诸侯