亚马逊已在印度掌握先机?阿里不甘落后,B2B+B2C火力全开PK亚马逊

亚马逊已在印度掌握先机?阿里不甘落后,B2B+B2C火力全开PK亚马逊

摘要: 阿里在印度市场大举进攻,B2B+B2C双管齐下,与亚马逊展开激烈角逐。

文 全天候科技 张超

亚马逊已在印度掌握先机?阿里不甘落后,B2B+B2C火力全开PK亚马逊

为争夺亚洲第二大市场印度,阿里和亚马逊火力全开。

上周,亚马逊不仅宣布将在印度上架其AI领域的得意之作品——Echo智能音箱,还在近期宣布未来五年在印度投资5亿美元,建立全国性食品杂货仓库和送货网络。

阿里也没闲着。

近日,据媒体报道,阿里巴巴可能与印度电商Paytm E-commerce合作,向印度另一家百货电商Bigbasket投资约2亿美元,以收购其20%股份。分析人士认为,投资BigBasket有助于Paytm进一步强化其电子商务业务,对于阿里巴巴来说,入股BigBasket有利于其在印度市场更好地对抗亚马逊。

Forrester的数据显示,印度已成为世界上增长速度最快的电商市场,每年新增互联网用户约1亿。

不过,阿里巴巴美国机构投资人SanjeetDevgan上月向第一财经表示:“由于亚马逊动作更快,投入巨大,贝佐斯已经掌握了印度市场的先机。”

阿里显然不甘落后,来看看它如何在印度市场以B2B+B2C并进PK亚马逊的。

大手笔布局印度B2C电商

除了最近在接洽的Bigbasket。近年来,阿里巴巴在印度的投资如火如荼,尤其是2015年。

2015年8月,阿里巴巴以2亿美元入股印度最大的电商——Snapdeal,获得后者4.1%的股份。

2015年6月,阿里巴巴投资了印度最大的本土手机品牌Micromax。印度时报消息称,阿里巴巴集团将投资7亿美元,获取Micromax公司20%-26%的股权。

除此,阿里在印度的投资还围绕零售相关的环节进行,比如,它在印度几乎占领了支付公司的绝大部分股权。

2015年9月,阿里巴巴向“印度版支付宝”Paytm投资5亿美元。此后阿里继续追投,并在今年3月和风投公司赛富基金向Paytm投资2 亿美元,阿里和蚂蚁金服在 Paytm 电商公司的股权从 40% 增至 62%。

阿里开辟印度B2B市场

亚马逊已在印度掌握先机?阿里不甘落后,B2B+B2C火力全开PK亚马逊

近几年,阿里与亚马逊在印度市场的竞争除了B2C电商,还包括价值近3000亿美元的印度B2B市场。

2013年,亚马逊的印度公司Amazon Wholesale正式成立,它旗下运营了B2B电商平台amazon business.in,该平台面向印度当地的餐厅、百货商店、药店、医院、酒店和小型办公室提供服务。不过至2016年,其服务地域仅限于班加罗尔和门格洛尔。

据媒体报道,截至2016年,亚马逊共投入15.5亿卢比用于其在印度的B2B业务。

2016年,为了确保为卖家提供更优质价格更低廉的服务,阿里巴巴陆续与一些新的印度合作伙伴签订协议,他们包括印度科塔克银行、IDFC银行和埃迪亚贝拉金融为其提供财政支持,以及DHL等物流公司为其提供国内和国际物流服务,确保阿里会员享有优先权。这一着眼于跨境批发贸易的门户网站于2007年开始在印度运行,目前当地注册的买卖双方超过600万人。

据印度媒体最新的报道,阿里巴巴在印度B2B市场逐渐处于领导地位,这背后的主要原因在于,印度的商业想要维持竞争力。这促使它们寻求能提供更优价格的供应商,同时还要愿意出更高价格或提供更好条件的消费者,而阿里巴巴在全球的业务布局使其更够拿到更便宜价格的商品,也具有庞大的用户基数,这也是印度的电商Paytm想要与阿里巴巴合作的原因。