出生12天的婴儿被“吻死”,老祖宗坐月子的传统不无道理

前几天,一位母亲发出痛苦的哀求“别再亲吻别人家的宝宝”!哀求的背后真相令人震惊,原来是她刚出生12天的孩子被别人亲吻以后,感染了疱疹病毒得了脑膜炎,最后器官衰竭而死。

出生12天的婴儿被“吻死”,老祖宗坐月子的传统不无道理

对于刚出生的婴儿来说,身体是非常敏感脆弱的,哪怕是好心的吻和触碰,都很有可能让婴儿感染莫衷病毒,这样的吻,对于新生儿来说就死“死亡之吻”,当一个体内携带病毒的人亲吻了新生儿,由于抵抗力和免疫力比较差,病毒会迅速传播。其实不只是看起来明显不健康的人,就算是看起来好好的人,体内也有很多病毒,只是没有影响到日常的生活和健康,被忽略了而已,任何人体内都含有很多的病毒,自己却不自知。

新生儿受感染后一开始可能是轻微的症状,比如发烧或类似流感,而其实当婴儿表现出这些症状的时候,父母就应该注意了,很有可能就是已经被某种病毒感染了。对于新生儿来说,传播是极快的,如果治疗不及时,很有可能会落下残疾甚至直接危害到生命。

我国自古就有“坐月子”的传统,距今已有两千多年的历史,为产后必须的仪式性行为。从社会学和医学的角度来看,“坐月子”是协助产妇顺利渡过人生生理和心理转折的关键时期。

月子期间,新生儿和母亲都是不怎么见外人的,基本就是在家休养,看来也是不无道理的。刚生产完的母亲和新生儿一样,抵抗力和免疫力都很差,而待在相对安静卫生舒适的环境下,有利于健康。

另外,现在很流行婴儿游泳,说是有利于锻炼婴儿的灵活度和增强体质,实质上,这样的运动也是存在很大弊端的,婴儿的身体直接与外界接触都应当十分小心,就算是自己的亲人,去抚摸触碰婴儿的时候都应该洗净手,做好保洁工作。另外,当月子期间的母亲,自己身体感染时,是不应该继续给孩子哺乳的,自己身体感染,分泌的乳汁多多少少都会携带病毒,这样哺乳也是不正确的。其次,父母不可以用嘴咀嚼东西喂给孩子,虽然每天刷牙,但我们知道口腔里含有的病菌其实更多,特别是有肠胃病的父母,用嘴咀嚼喂养给孩子,容易使孩子感染疾病。

出生12天的婴儿被“吻死”,老祖宗坐月子的传统不无道理

做父母做长辈的注意了!为了您的孩子,请注意最基本的卫生问题。

不仅自己平时注意,还要避免其他的人对孩子的亲密举动,而且,我国传承了两千多年的“坐月子”习俗,是十分有必要的,也请生为人母的女性月子期间好好的爱自己,爱你自己就等同于爱你的孩子,男性,更应该关心女性月子期间的身心健康,爱她,就是爱你自己的孩子。