偷工减料6大方法,这个工地全占齐了!

构造柱,全称为现浇钢筋混凝土构造柱,设置构造柱是对建筑物重要的防倒塌措施,也是房屋建设与装修中非常重要的基础结构。

根据唐山地震震害分析和近几年试验表明,在多层砖房中,由构造柱和圈梁共同作用,可以增加建筑物的延性,提供建筑物的抗侧力能力,防止或延缓建筑物在地震影响下发生突然倒塌,或减轻建筑物的损坏程度。因此,施工单位若是对构造柱的建造掉以轻心、偷工减料,将直接影响到整个建筑后期使用的安全问题,制造俗称的“豆腐渣工程”。

偷工减料6大方法,这个工地全占齐了!

而在360度监理网的监理现场有这样一家施工单位,仅构造柱一项工程,就将偷工减料的6大方法全部用了一遍,简直是“不规范标准工地”模版,正在装修中的业主们也可以对比这些不规范施工样本,自检排查自家的装修质量。

一、预埋钢筋不足

偷工减料6大方法,这个工地全占齐了!

根据《建筑抗震设计规范 GB 50011-2010[2016年修订版]》的规定,构造柱应符合下列构造要求:

截面不宜小于190mm×190mm,纵向钢筋宜采用4Φ12,箍筋间距不宜大于250mm,且在柱上下端应适当加密;

4Φ12:4根直径12mm的钢筋

而在监理现场拍摄的图片中,构造柱中只植了2条钢筋,给官方规定打了5折。

二、构造柱露筋

偷工减料6大方法,这个工地全占齐了!

露筋,是在钢筋混凝土浇筑过程中振捣不到位,保护层垫块没有设置或者固定不牢固,混凝土坍落度小,或拆模早,混凝土硬化前受外力导致剥落而使构件成型后钢筋外露的现象。

三、构造柱严重空洞

偷工减料6大方法,这个工地全占齐了!偷工减料6大方法,这个工地全占齐了!

构造柱产生空洞,是因为混凝土一次下料过多,振捣器振捣不到位,或者混凝土配比不对,模板及墙接触面不严密而漏浆

混凝土有孔洞、露筋会局部缩小构造柱的截面几何尺寸,地震时减小构造柱的抗震能力。

四、构造柱蜂窝麻面

偷工减料6大方法,这个工地全占齐了!

蜂窝麻面,是指构造柱混凝土表面局部粗糙,或有许多小凹坑,局部酥松,碎石之间有空隙。

构造柱混凝土有蜂窝麻面会减小构造柱的钢筋保护层厚度。

五、构造柱钢筋未用植筋胶

偷工减料6大方法,这个工地全占齐了!

植筋胶是应用于钢筋在混凝土、砖墙等基材的植筋锚固施工材料,起到对钢筋的固定作用。防水植筋胶需要应用在干燥清洁的植筋孔内壁,具有耐老化、耐腐蚀和防水的作用。不用植筋胶,会影响到构造柱的纵向强度,以及钢筋的耐久性。

六、构造柱填埋砖头造假

偷工减料6大方法,这个工地全占齐了!

如果说前面几项都还只是施工缺陷,在构造柱空洞中填充砖块,就是严重的故意偷工减料了。不仅不符合条文规范,更有违工程道德。

有关构造柱的质量验收,只是整个工装监理流程中数百个项目中的一个小节点,如果没有监理时时在工地监控施工过程与质量,一旦基层被施工方封闭,这些问题便很难被发现,想要整改也需要付出高昂的代价。此次施工的是这幢30层酒店中的二层多功能厅,如果基础构造出了问题,将直接影响到酒店的营业安全,甚至整幢酒店的结构安全,埋下巨大的施工隐患。

监理在现场一一排查后,将触目惊心的施工漏洞以书面形式通知甲方单位与施工单位,责令施工方重新整改,才保障了工程的安全,免去了甲方单位的后顾之忧。