绑架?非法拘禁?90后夫妻幸免落入“涉嫌洗黑钱”圈套

绑架?非法拘禁?90后夫妻幸免落入“涉嫌洗黑钱”圈套

【新民晚报·新民网】“警官你好!我叫王XX,刚才有位北京的余警官说我涉嫌洗黑钱,需要配合调查。”这是上海市公安局长宁分局临空治安派出所民警陆恒在敲开一酒店客房后听到的。

时间回到2018年12月4日下午3时许,长宁分局临空治安派出所接到一起110警情。电话里,一位男子言语慌张,听上去十分焦急:“警官,我妻子刚在福泉路的一家酒店内被非法拘禁了!”

接报后,派出所民警陆恒迅速赶赴现场并见到了报警人陈先生。一番沟通后,民警了解到正在上班的陈先生接到了妻子王小姐的短信,称有人对她非法拘禁,人就在福泉路上的一家宾馆内。但陈先生匆匆赶到后却怎么也联系不到妻子,情急之下只得拨打了报警电话求助。

掌握基本情况后,陆恒询问了宾馆前台情况并很快找到了王小姐名字登记的房间。经询问,民警了解到开房时只有王小姐一人,并未发现有他人胁迫或者跟随的情况。接着,民警带着疑问迅速来到相应的客房门口,而接下来的一幕就是文章开头所描述的情景。

绑架?非法拘禁?90后夫妻幸免落入“涉嫌洗黑钱”圈套

图说:民警将小夫妻带到派出所了解情况

原来,当日下午2时许,王小姐在单位接到一通自称是电信局的电话,称要冻结其名下资产,之后便将电话转至北京市公安局处。另一位自称是北京市公安局的“余警官”告诉王小姐,她名下办理的银行卡中有一笔来路不明的款项,涉嫌洗黑钱,可能因此判刑8年。现在需要配合调查制作笔录,让她找个安静的宾馆客房。

王小姐慌乱之下,遵照这位“余警官”的话来到了长宁临空经济园区内的一家宾馆,并将自己的身份信息通过微信提供给了对方。紧接着,对方发来了一张疑似公安机关“通缉令”的照片。这下,王小姐更是不知所措,她在给丈夫发完短信后,就乖乖地配合这位“余警官”,并在他的指示下不但立即前往银行办理了储蓄卡,还言听计从地准备通过“微信贷款”借款往卡内汇款以供对方“查验”。

绑架?非法拘禁?90后夫妻幸免落入“涉嫌洗黑钱”圈套

图说:民警在宾馆找到王小姐

陆恒在得知王小姐尚未转钱后,一边安抚一边告知夫妻二人这是一个电信诈骗的典型手法,并仔细分析了骗子的伎俩。在一番解释和防范诈骗宣传后,这对90后小夫妻紧锁的眉头终于舒展开了,庆幸自己未受到财产损失之余,对及时赶到的民警连声致谢。

警方提醒:每一起电信诈骗案件,电话那头的骗子总会想着法子设计一个“剧本”,有时是个“中奖”、“退税”的蜜罐诱惑,有时是个洗脱“违法犯罪嫌疑”的陷阱圈套,但万变不离其宗的是诱使被害人进行远程转账。面对陌生来电,切勿轻信。同时市民也要多关心公安机关的防范宣传,提升对假冒“公检法”等电信网络诈骗犯罪的辨别能力,必要时及时向公安机关求助。(新民晚报首席记者 潘高峰 通讯员 胡震宇)