专业律师发话了:拆迁方“最怕”这样维权的人!

社会经济飞速发展,土地价格随之暴增。拆迁逐渐成为“一夜暴富”的新途径。有的人千盼万盼,终于盼到自己房子被划上一个大大的“拆”字,那简直比过年都高兴。然而高兴之余,韩峰律师也提醒您,能拿到满意补偿固然是好。但如果补偿远远低于期待值,补偿款迟迟不到位,甚至面临相关部门刁难、逼迁、强拆,您又该怎么办呢?

专业律师发话了:拆迁方“最怕”这样维权的人!

要知道,您作为一个普通人,对拆迁的流程、补偿多少、自己有哪些权利等都一知半解。而您面对的可是行政机关或拆迁公司。他们熟悉法律法规,甚至熟悉您的家庭情况、工作情况、社会关系等等,他们会针对您的情况制定具体方案,动用种种手段,来达到拆迁的目的,这时候您应该如何维权呢?

韩律师说,从法律法规、拆迁方心态以及大量办案实践上来说,拆迁方最怕的就是这样维权的拆迁户。

一、熟悉法律法规的拆迁户

当拆迁消息放出来时,拆迁户就要开始多熟悉拆迁方面的法律法规、拆迁流程等知识。一般来说,先会由有关部门进行拆迁调查和项目概算,接着拆迁管理部门对申领单位所申报的材料进行审核,审核通过,就会发放《房屋拆迁许可证》,同时发布《拆迁通告》,正式启动拆迁工作,然后拆迁主管部门根据实际情况制定补偿条例,会下发通知,如果对补偿条例中的处理方式不满意的话,可以进行复议,进行协商等。

专业律师发话了:拆迁方“最怕”这样维权的人!

二、善于录音录像的拆迁户

一般来说,拆迁通告发布后,就会有相关人员找拆迁户谈判,双方协商补偿金额、补偿方式、放置方式、期限、违约责任等事项。这时拆迁户要注意了,一是要求他们出示相关证件和文件,无误后才可与之商谈;二是要做好录像、录音。除了自己房子各种角度留下影像资料,还有就是拆迁方工作人员尤其是对方领导的讲话、承诺等,又或是对方威胁恐吓的场景,一定要留下证据和证明,将来都可以作为有用证据。

三、所有签字慎重的拆迁户

有一点拆迁户一定要明确,一旦你在补偿协议上签下名字,除非是被强迫、被欺骗且你能拿出确凿证据的情况下,否则就是木已成舟,难以挽回。所以拆迁户在谈判期间,一定要有合理的诉求以及坚持到底的毅力。漫天要价不可取,但也不要轻易屈服于拆迁方人为造成的压力,这期间任何需要你签字的地方都要慎之又慎,甚至都不能随意在一张白纸上签下你的名字。

专业律师发话了:拆迁方“最怕”这样维权的人!

四、注意法律时效的拆迁户

这一点是建立在熟悉拆迁法律法规的基础上的。根据最新规定,行政诉讼起诉期限六个月,没有告知诉权和诉讼期限的起诉期限是两年;行政复议申请期限是两个月。如果错过了这些法律时效,复议机关和法院就不会再受理案件,拆迁户就会变得很被动,合法权益就很难得到维护。这里也希望所有拆迁户都要记住这个法律时效。

五、理性维权的拆迁户

在拆迁过程中,拆迁户作为弱势一方,有时候会遭受种种不公待遇、刁难甚至种种逼迁手段,比如房屋合法性被调查、工作上的压力、被税务、工商、城管等部门联合调查、被断水断电、被社会闲散人员滋扰等,这时候劝告大家一定要保持理性,不要和任何人发生冲突。只有保障自己的安全和自由,才更有资本去争取期待的补偿金额。否则,当你行为过激违反法律,这样反而“帮了”拆迁方的忙,非常被动。

专业律师发话了:拆迁方“最怕”这样维权的人!

六、求助专业律师的拆迁户

大多数情况下,大家自己维权,对法律法规往往只知其一不知其二,维权效率大大降低,维权效果也大打折扣。如果这时候能求助专业律师,情况就不一样了。他们熟知所有相关法律法规,对拆迁方的种种手段也了如指掌,并拥有大量拆迁维权案例,可以很轻易的找到征收方的漏洞,变被动为主动,可是说是拆迁方“最头痛”的人。

因此让专业的人做专业的事,聘请专业律师进行维权,才能在最短的时间内,争取到最大的补偿额度。