信用卡逾期被银行起诉了怎么办?有可能坐牢吗?

网友提问说,自己在某银行的信用卡7500逾期几个月了,目前已经还不起。被银行起诉了。明天12点之前可以进行庭外和解,怎么办?要养女,会坐牢吗?

信用卡的逾期问题越来越成为一些人关注的焦点,其核心的问题是逾期无法偿还,同时又担心银行起诉并坐牢。

当然了,坐牢肯定是银行催收的一种手段和方式,那么到底会不会坐牢还要看情况。

根据你现在的状况,作为一个在银行工作的资深金融人士,对你有以下建议:

首先可以明确告诉你:你的情况根本不会坐牢。为什么呢?

一些信用卡、网络平台贷款在贷款逾期以后往往会以起诉、坐牢相威胁,而且也确实会有一些人因为恶意欠款不还被认定为金融诈骗,从而坐牢都是可能的。

但是你的情况根本不会坐牢,这一点你可以放心。原因是什么呢?

因为你的逾期金额太小了,只有7500元,所以在法律上谈不上数额较大,而且距离数额较大的五万元还差的很远。法律上规定只有数额较大的才可能坐牢。而且你虽然逾期却是由于客观原因而没有主观故意,但是却仍然属于信用卡透支而逾期不还,其它的经济处罚是可以的,但是坐牢根本还不至于。

其次,可以明确告诉你银行起诉你是有可能的。为什么呢?

有的人可能会认为你的逾期金额太小了,只有7500元,银行不值得起诉,甚至连诉讼费用都不够。

但是这里要注意几点:

一是银行的相关人员却要背负有不良贷款的名声,而且要受到考核,同时在考核不良贷款时有金额考核标准,当然也有笔数考核标准,你的金额虽然不大,但是也算一笔不良。

二是有的银行信用卡的不良清收和对外诉讼是外包的,外包公司通过各种起诉可以收到一部分回款,这部分能够收回的回款中就的外包公司的利益。

三是信用卡透支的金额虽然有的很大,但是整体而言逾期的金额大的本来就不多,这里,信用卡的逾期金额不能用贷款的金额与之相提并论。

四是虽然诉讼费用会很高,但是一般而言,银行起诉都会胜诉,而胜诉的同时诉讼费用是由败诉的一方支付的。所以,银行可以忽略起诉的成本。

其三,和解对你可能是最好的出路,因为可以最快解决问题

既然是已经逾期,而且你也说了还要养女,所以尽快解决是最好的办法。

因此一是逾期不仅会面临罚息和滞纳金,这也是非常高的成本,对你是非常不利的。二是如果被起诉你还有可能面临资产和存款账号被查封和冻结的情况,会严重影响你的生活;三是如果被判定为失信人员,还会受到其它惩罚和约束,同时对你未来购买住房和汽车等贷款都有很大的影响。

那么,如何解决你的信用卡逾期难题呢?

一是当然要有一个好的态度,一个愿意还款的态度,争取大家能够在一个立场上探讨问题

二是你的逾期金额本来也不大,可以向银行申请免罚息和滞纳金,起码可以免掉一部分。

三是可以通过借款等先偿还信用卡的逾期。

信用卡逾期被银行起诉了怎么办?有可能坐牢吗?