欠款达4亿、拖欠员工工资 中国多家星美影院停业

【综合讯】中国连锁的电影院线品牌星美国际影院曾在影投排行榜名列前茅,然而最近,在观影人次保持增长的背景下,星美影院却已节节败退,陷入困境。

据中新经纬报道,6日,在港上市的星美控股发布公告,称截至2018年11月30日,星美集团在国内经营约320家影院,其中约140家已短暂停业,而约11家有可能将于不久之后因集团不能支付租金而失去赎回权。此外,集团尚欠运营管理等费用共计约4.59亿港元(合人民币约4亿元),其中未付员工工资1.08亿港元,未付物业租金2.01亿港元。

近日,星美影院因拖欠租金,被强制“拉闸”关停的消息传出。在猫眼电影APP上,目前北京的星美影院仅有分钟寺、西红门两家分店有电影上映,其余分店疑似已关停。

在北京金源新燕莎购物中心,商场五层原先的星美影院区域现在已被蓝色围栏完全遮挡。金源物业的相关工作人员称,星美影院在与其合作中已出现多次单方面违约,目前仍处于违约状态中。金源物业与星美影院的租赁合同已于11月6日解除,后者应当自合同解除日起15日内返还租赁场地。而目前双方的问题还未得到妥善解决,仍在沟通当中,将影院封锁属于物业方的“无奈之举”。

欠款达4亿、拖欠员工工资 中国多家星美影院停业

工作人员称,物业方已于11月16日将“星美物业非法占用场地”的告知函贴在影院围栏外显眼处,然而没过几天告知函就被撕掉。

“(该店)真是星美的招牌,是里程碑式的影城,如果倒了,星美时代就算结束了。”一位星美控股的内部员工表示。

而在位于北京世贸天阶附近的世界城分店,曾经写着“星美国际影城”字样的入口现在已撤掉了所有相关痕迹。除此之外,建筑内的地图、导向标等均已更换。影院原入口已被封锁,看得出该场地即将被另一家影院替代。

星美集团旗下拥有两家港股上市公司,即星美控股和星美文化旅游。星美控股2018年中期报告显示,截至2018年6月份,公司拥有影城数目365家。而在三年前的2015年中期报告中,该数目为130家。这意味着仅在3年之内,星美影城的规模就已扩张了3倍。

阿里影业·灯塔高级数据产品专家武剑分析,追求规模化有两种情况:一种可能是大面积收购影院,存在一定风险,有可能接盘了一个怎么都救不活的影院;还有一种方式就是自建,它可能要先建一个商场,在商场上面再加盖一个影院。

而现在,野蛮扩张的后遗症已经显现。据星美控股中期报,2018年上半年集团的电影院业务产生收益约15.24亿港元(约合人民币13.41亿元),较2017年同期减少约14%。集团解释,这主要是因为影院的广告收入较同期大幅下降,加上产品促销活动使销售金额及毛利有所下降。

中期报告还显示,星美控股的流动负债净额约为19.82亿港元,负债比率为32%,而三年前的这一数字为25.1%。