陕西:铜川市质监局抓特种设备检验、保经济建设安全

陕西:铜川市质监局抓特种设备检验、保经济建设安全

2018年,铜川市质监局特检所认真贯彻落实全市质量技术监督工作会议精神,狠抓质量,履职尽责、落实目标、推进服务,以特种设备检验工作为重心,不忘初心、牢记使命,为预防和遏制事故发生,确保特种设备安全运行提供技术支撑。

一、检验检测工作完成情况

2018年共检验各类特种设备及安全附件764个单位3759台件,出具检验检测报告3759份。对检验中共发现81家单位477台特种设备存在安全隐患问题(427台电梯、39台起重机械、8台锅炉、1台压力容器、2台场(厂)内专用机动车辆)。检验现场分别下发了《特种设备检验意见通知书》81份,并将《检验意见通知书》直接报送市局特设科和设备所在区(县)市场监管局办公室。目前,70家单位的436台设备(404台电梯、22台起重机械、8台锅炉、1台压力容器、1台场(厂)内专用机动车辆)安全隐患问题已整改,复检合格。

二、在特种设备检验检测工作中优化提升营商环境

针对铜川全市的特种设备使用企业及单位,在特种设备检验检测中,行政事业性收费按照原收费标准基础上一律下调20%。保障推进市政府重点项目在用特种设备检验工作,针对在铜合高速、全市工业园区、新建住宅小区及商业区等地使用的特种设备,我所在受理报检申请后,积极合理安排时间,安排检验人员加班加点完成检验检测工作,对发现隐患问题及时上报安全监察部门和区县市场监管部门,积极督促整改落实,做好技术支撑。积极落实承担“双千工程”—铜川市九洲商贸有限公司、铜川华文印务有限公司,针对我所对接的这两家小微企业,帮扶干部上门服务,了解企业经营状况,经营规模,运营现状及企业存在的难点和问题。按照全市“双千工程”帮扶结对要求,将情况及时上报市局。

陕西:铜川市质监局抓特种设备检验、保经济建设安全

三、抓好质量体系运行提升检验管理工作

开展了2018年检验报告质量内部检查、抽查3次,质量管理评审工作1次,抽查报告及原始记录398份,抽查比例11.6%。针对内部质量考评、管理评审中存在的问题,召开专题分析会,组织落实整改,拿出整改及预防措施,防止类似问题再次发生,进一步规范检验记录填写、检验报告出具等检验工作程序,确保我所《质量管理体系》健康有序运行,更为高效的指导该所的各项工作。

与商洛市特检所开展检验比对2项,赴咸阳、渭南特检所进行检验专用软件调研2次,通过检验检测能力比对,增进了检验机构间的相互学习、沟通和交流,有力督促了检验机构内部管理和检验人员立足岗位,精进业务、提高技能,为保障各辖区特种设备运行安全发挥更加重要的作用。

陕西:铜川市质监局抓特种设备检验、保经济建设安全

四、抓好人员队伍建设提高检验检测水平

根据国家局、省局特种设备检验协会的年度培训计划要求,该所制定了全年专业人员培训计划,全年共组织参加国家级、省级培训考核17次50人。组织全所16名干部职工参加了在我局系统在西安交大举办的第一、二期综合能力提升专题培训班。针对培训内容,组织全所职工进行了培训心得体会交流讨论,要求大家要以这次干部领导综合能力提升培训学习为契机,将所学到的知识和理念学以致用,全身心的投入到全市质量提升工作中,运用到特种设备检验工作中,做好特种设备检验工作的“店小二”,积极推进特种设备检验工作亲、清服务。

五、检验检测技术及装备能力建设

积极向省局申报《场(厂)内专用机动车辆(非公路用旅游观光车)检验技术规范》、《场(厂)内专用机动车辆(叉车)检验技术规范》地方标准《场(厂)内专用机动车辆(叉车)检验技术规范》项目已经过省局标准化处立项,现正在完成报审验收工作;《场(厂)内专用机动车辆(非公路用旅游观光车)检验技术规范》项目已经上报省特种设备标准化技术委员会申报,等待审批。

投入33万元新添置了便携式微机制动性能测试仪、工业内窥镜、电磁测厚仪等10台厂内专用机动车辆、压力管道项目的检验检测专用仪器。投入26万元更新了老、旧检验安全防护用品、用具,进一步规范我所劳动保护配备、使用状况,确保不发生检验安全事故。

陕西:铜川市质监局抓特种设备检验、保经济建设安全

六、开展特种设备安全宣传:

结合“学雷锋”、“3.15”宣传等活动,组织人员在阳光广场向居民、用户送特种设备安全知识资料1200份,增强群众的特种设备安全意识和观念。在开展特种设备检验工作中,向社区、向企业宣传《特种设备安全法》、特种设备安全知识,班子成员主动下企业、进社区,与设备主管部门和人员广泛接触和座谈,建立《特种设备检验工作亲、清服务工作表》260份,散发特种设备安全知识资料5000余份。配合市局开展“安全生产月”宣传工作,向群众散发特种设备安全知识资料1000余份,撰写的《谈谈身边的电梯安全》在铜川日报6月1日“安全生产大家谈”专版刊发。