钱被贪污了?美航母曝出质量问题,舰载机返回要坠海

钱被贪污了?美航母曝出质量问题,舰载机返回要坠海

自航母问世以来,就以其强大的战斗力和威慑力闻名于世,而舰载机战力的强弱直接决定了航母战力的高低。可是想要在长度有限的甲板上更加安全有效的完成起飞和降落这一战术动作,需要各种系统和器件之间的完美默契协同来完成,因此航母上舰载机的拦阻系统一直都在不停进行改进和完善,但是最近有消息爆出,美军最先进的AAG拦阻系统的质量不过关,存有巨大隐患。

为什么拦阻系统的质量对于航母来说如此重要,因为战机从空中降落,自身的质量巨大伴随而来的冲力和惯性也是巨大的,因为地面的跑道能够提供足够长度的跑道来让战机缓冲惯性,从而平稳停下。但是在长度有限的航母甲板上,只能够通过其它方式来让战机更快的停下,这时拦阻系统便应运而生。如果要用简单的说法来解释拦阻系统的话,就是用一个牢固的锁链来钩住降落飞机的尾部的钩子,让舰载机能够顺利停下。

钱被贪污了?美航母曝出质量问题,舰载机返回要坠海

回顾拦阻索的历史,我们可以发现一个多世纪以来,拥有航母的国家都是使用着陆拦阻系统的方式来解决舰载机的降落问题。在最早的拦阻系统最早应用于美国海军的“宾夕法尼亚”号航母上,在当时美国海军利用沙袋和电缆共同组成了最原始的拦阻系统。经过几十年的摸索,美国海军现役最先进的“尼米兹”级航母其应用的就是美国于1961年研发使用的MK7型拦阻系统。

MK7拦阻系统在原理上是采用的是液压齿轮制动系统,就是甲板上的四道拦阻索连接一个气缸内可以上下活动的柱塞,而这个腔内充满液压油的气缸被安装在船舱的内部,这些部件共同组成了拦阻机,有一个较为形象的比喻就是整个拦阻系统可以被看做是一个超大号的汽车减震器。

钱被贪污了?美航母曝出质量问题,舰载机返回要坠海

虽然MK7拦阻系统在五十多年间的不断改进中,已经逐渐形成一个较为完善的航母子系统,但是这个系统的科技水平显然不能满足美军的胃口,美军有意启用一款具有全新的、未经实体验证的电驱动先进的拦阻系统来替代当前已经技术水平已经趋于成熟的液压装置,同时美军的这一想法,也意味着美军将在这一项目投入巨大的资金支持,据有关资料显示:从2005年美国海军宣布通用公司获得AAG拦阻系统研发订单以来,该项目的预算资金从最开始的1.72亿美元逐年攀升到2009年的3.64亿美元,并且这一数字还在不断地增长,截至当前预算资金已经达到了惊人的13亿美元。

钱被贪污了?美航母曝出质量问题,舰载机返回要坠海

但是就算是美军投入如此巨大的AAG拦阻系统,其目前的实际情况也是令人大失所望,它多次实验结果的不靠谱性,让坐立不安的五角大楼一度焦急催促海军有关部门展开针对性研究,决定其是否还有研究下去的必要,但美国海军面对这样苦心经营多年的系统,依旧还是抱有希望。可最终的结果恐怕真要如菲茨杰拉德第一定律内容所讲的那样:“过程只有两个阶段,先是,‘现在谈论尚早’,后是,‘想要停下来已经太晚了’”。