仔猪病多难养有伤亡,那是你母猪的工作没做好

第一,当前保育猪因断奶应激转群应激及母猪在脯乳期通过母乳传染给子猪多种病原的共同作用下使仔猪断奶后,在保育阶段儿难养易发病。

临床表现为发烧,咳嗽,呼吸困难,腹泻或粪干消瘦被毛粗乱,耳尖发干,眼角分泌物增多,眼结膜潮红等症。

仔猪病多难养有伤亡,那是你母猪的工作没做好

第二,当前副猪嗜血杆菌病,圆环病毒病,慢性猪瘟,蓝耳病是危害和影响仔猪健康的主要疾病。发病多以混感为主。

第三,霉菌毒素中毒症,引起猪肝脏肿大,肝肾衰竭,侵犯免疫系统,母猪生殖系统机能紊乱,器官受到危害毒害,进而引起免疫抑制。

因此,控制和净化仔猪群的易发病源是确保仔猪群健康成长,提高仔猪成活率,增加猪场效益的关键措施,净化的源头是母猪。在重视病毒病的情况下一定不要忽略细菌性的疾病,如副猪嗜血杆菌,链球菌等,都是猪场高发疾病。

由于猪群受病毒和细菌的侵犯,形成了母猪的慢性炎症情况,那么免疫抑制现象长期存在,那么花钱做疫苗的效果将大打折扣。

仔猪病多难养有伤亡,那是你母猪的工作没做好

很多猪场不喜欢用抗生素做保健,喜欢用中药,但是没有考虑到猪场的病毒和细菌,是常年存在的。如果仅仅用中药去做保健,那么时间一长,猪群肯定有问题。

所以说养母猪,定期保健要跟上。一旦疾病严重到一定程度,那么带来的损失是巨大的,仅产房黄白痢,严重的话就就能让整个猪场,伤亡惨重。

当前养猪,一定要重视,细菌病和病毒病的净化,双管齐下,才能达到标本兼治的效果,另外霉菌毒素和血虫病,也是危害母猪的两大杀手,在饲养过程中一定要注意。