航天城天浩上元郡小区物业“罢工” 两千多业主寒冬遇煎熬

航天城天浩上元郡小区物业“罢工” 两千多业主寒冬遇煎熬

12月8日,雪花飞舞,西安迎来入冬后最低气温,对于航天城天浩上元郡小区业主们来说,心更是跌进了冰窖。因为,在强势贴出12月15日停暖的通知后,物业突然又“罢工”,甚至部分起诉业主遭遇断水停暖,雪天里生活陷入窘境。

物业服务中心空空如也 业主买不了水

12月8日上午,华商报记者进入该小区北门,保安仍在门口值守,但物业服务中心却乱了套,前台客服及财务收费处不仅空无一人,连电脑、椅子等办公用具都不见了,很多来办事儿的业主十分茫然。

“7日物业突然贴通知,说15日开始停暖,结果突然就消失了。”8号楼一位业主说,小区是自备锅炉供暖,物业通知说因为业主起诉维权,公司账户被法院冻结了,导致小区正常维护瘫痪,无法购买天然气,被迫暂停供暖。不料当天半夜,就有一部分起诉的业主家的水和暖气阀门被从外面偷偷关闭,第二天一早,业主来物业问情况,却看到了一片空空,服务中心的员工和值钱的办公用品都不见了。

在服务中心旁边的综合办公室内,有七八个人在里面,他们都是物业公司办公人员,自称对这种突发的状况也不明所以。“早上来上班就不见领导了,工资还拖欠着呢。”一位工作人员说。对于不断来询问的业主,他们说也不知道领导在哪儿,不知道究竟咋回事儿。因为小区用水是要到物业给水卡充值,结果一些碰巧家里没水的人就更糟糕了。

因延期交房数百业主起诉开发商索赔 物业称账户被冻结无法运营

华商报记者在小区看到,尽管大门气派,高楼耸立,绿化也不错,但仍有不少“工地”,有挖掘机、土路以及多处裸露的大土堆。“我们已经住了两年了,小区还是这样子。”一位业主说,小区总共2000多户,因为延期交房等问题,有几百户业主都起诉了开发商。

在小区的楼栋内,记者看到了一张公告,落款为西安上元郡物业管理有限公司。通知内说,由于109户执行业主一直不愿与西安天浩职业有限公司达成和解,导致我公司账户已于2018年12月5日下午被西安市长安区人民法院冻结,其他业主所缴纳物业费、装修押金、采暖费无法正常使用,无法购买天然气,业主装修押金无法正常退付,公司正常的经营管理活动无法开展,严重影响小区其他业主的生活和权益,导致整个小区正常维护瘫痪。公司已多次与长安区法院沟通,仍然无法解封账户。“此事件是由于个别业主为了个人利益诉求,不顾广大其他业主的权益受损,导致事态严重恶化。”物业公司称,冬季采暖将于12月15日被迫暂停,再次期间物业公司积极与法院沟通,将近最大努力维护和保证广大业主冬季供暖权益。落款时间为12月6日。

一位起诉并要求强制执行的业主告诉记者,法院判赔开发商赔付约2万元,自己是小户型,有的业主违约金达到三四万元。之后又申请了强制执行,但至今没有拿到一分钱。没想到,半夜自家的水阀和暖气阀都被偷偷关了,不仅停了暖,而且连水都没有。“下雪天,气温这么低,这样做太不合适了。”他说,听群里大家说申请强制执行的业主家暖气阀都被关了。

据了解,在供暖开始前,该物业就与业主出现了一次“别扭”,起诉业主如果不先与开发商签订一份自愿放弃逾期交房等违约金的“和解协议”,物业就不收暖气费。据业主介绍,开发商提出赔偿抵扣物业费,但金额不足法院判决赔偿金额的20%。

当时,开发商方面接受媒体采访时称,由于小区有业主向法院提起诉讼要求西安天浩置业有限公司支付各项违约金,公司的11个账户均被冻结,致使小区后续施工进度缓慢,公司正常运转受影响。公司目前也没有能力一次性向业主支付全额违约金,只能和业主协商,采取其他的方式补偿业主。

在航天基地管委会住房交通建设局监督协调后,11月20日起诉业主缴纳了供暖费用,开始了正常供暖。不料,半个多月后,再次面临窘境。

另一位供暖前与开发商签了和解协议的业主表示,自家的供暖阀没有被关闭,虽然锅炉房还有人,但这两天温度已经不行了,家里还不够16度,需要开空调。

业主认为物业做法恶劣 航天管委会介入协调

“这么冷的天气,采取这种停水停暖逼迫业主的行为太恶劣了。”小区多位业主称,开发商延期交房,业主依法维权是理所应当,但在败诉面前,开发商和物业仍如此强势,不仅不依法向业主支付违约金,反而咄咄逼人,借此机会要停整个小区的暖气,还中断了一些必要的服务,做法实在令人惊心。

根据《西安市物业管理条例》规定,物业服务企业不得以部分业主拖欠物业服务费、不配合管理等为由减少服务内容或者降低服务质量,不得采取中断供水、供电、供气、供热等方式限制或者变相限制专业服务。

据悉,此事发生后,12月8日上午业主们不仅报了警,还到航天管委会去投诉,下午航天管委会住建局负责人告诉记者,此事仍在协调中。记者拨打物业经理的电话,但被挂断。

华商记者 李琳 赵彬

航天城天浩上元郡小区物业“罢工” 两千多业主寒冬遇煎熬航天城天浩上元郡小区物业“罢工” 两千多业主寒冬遇煎熬航天城天浩上元郡小区物业“罢工” 两千多业主寒冬遇煎熬航天城天浩上元郡小区物业“罢工” 两千多业主寒冬遇煎熬