讲道而不行道是最恶的一种人

#不忘初心,牢记使命#刘余莉品读《群书治要》

讲道而不行道是最恶的一种人

《群书治要360》讲座第56集02

“讲道而不行道,这是最恶的一种人。”最恶的一种人就是能够把传统文化讲得头头是道,但是自己做不到。这些都是给予我们很高的提醒,让我们反省自己,时时要保持初心,时时能够把自己所学的来力行在生活之中,不要成为最恶的一种人。讲道而不行道是最恶的一种人

《说文解字》上把“教”解释为“上所施,下所效也。”怎么样教才有效果?那就是上面怎么做,下面跟着怎么效仿,才能够起到良好的效果。这也告诉我们,为什么现在的道德教育不得力。因为我们往往看到有一些官员在上面讲话的时候,都讲得慷慨激昂,说我们一定要把反腐败作为关系到党和国家前途命运的重要事情来抓,但是讲话没几天,自己因为贪污腐败被抓了起来。

当愈来愈多这样的事情出现在生活之中的时候,我们就对道德教育丧失了信心。所以有一句话说:“讲道而不行道,这是最恶的一种人。”最恶的一种人就是能够把传统文化讲得头头是道,但是自己做不到。这些都是给予我们很高的提醒,让我们反省自己,时时要保持初心,时时能够把自己所学的来力行在生活之中,不要成为最恶的一种人。

讲道而不行道是最恶的一种人

孔老夫子曾经说过,他说“君子有三戒”,哪三戒?“少之时,血气未定,戒之在色;及其壮也,血气方刚,戒之在斗;及其老也,血气既衰,戒之在得。”在这里他就提到,一个人在壮年、中年的时候,要“戒之在斗”。如果有和别人斗争的思想,这就是一种对立,它的原因就是在于傲慢之心。但是我们现在整个社会是受西方的价值观影响,从小教孩子就是竞争。西方的价值观它是以自利为中心,为了获得自我利益的满足,就要去和别人竞争;但是竞争还得不到自己的利益,竞争向上提升就变成了斗争,这个时候尔虞我诈、勾心斗角的问题就出现了;斗争还是不能满足自己的利益,斗争再向上提升就变成了战争。

所以我们现在打开新闻媒体,每一天必不可少的内容就是局部的冲突,甚至是大规模的战争。其原因在哪里?其原因就是西方的价值观普遍在世界上流行的结果。大家都是为了我的利益,所以和别人产生了冲突和矛盾,最后解决不了,就变成了战争。在现代社会之中,如果再战争的话,那就是核武战争。如果一方不理智,选用了核武器,最后导致的就是同归于尽、世界末日。所以用竞争的方式获得自我利益满足的价值观,没有给人带来一个光明的前程,而仅仅把人引上了穷途末日。

讲道而不行道是最恶的一种人

所以,为什么汤恩比先生说能够解决二十一世纪社会问题的唯有中国的孔孟儒学和大乘佛法?大乘佛法和孔孟儒学的核心就是仁义忠恕、真诚慈悲,而这个慈悲还有仁爱都是建立在孝悌的观念之上。一个人对父母有孝,对兄弟有友悌之心,这个孝悌之心再向上提升,就变成了互爱,也就是《论语》上所说的“四海之内皆兄弟也”。互爱之心再向上提升就是互助,我们不仅对别人有关爱、同情的情感,还要做出切实的行动给以帮助,所以要互助。那就是《孟子》上所说的“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。把互爱互助之心再向上提升,那就是大同世界,也就是我们所说的和谐社会。

这个大同世界是什么样子的?在《礼记》中有一些描述,它说“天下为公”,这个“天下”不是一家人的天下,而是大家的天下。“选贤与能”,我们把贤德的人、有能力的人举荐出来,作为国家的领导者。“讲信修睦”,人与人之间的相处讲求信用,睦邻友好。这个“睦”有亲爱的意思在里面,我们经常讲和睦,不仅仅要和谐,还有亲爱。“故人不独亲其亲,不独子其子”,这样的结果就是人不仅仅把自己的父母当作父母来奉养,不仅仅把自己的儿子当成儿子来照顾。“使老有所终,壮有所用,幼有所长”,使老年人能够得到赡养,壮年人能够为社会所用,都有一份好的工作,为社会做贡献,幼年人能够得到良好的教育,健康成长。“矜寡孤独废疾者,皆有所养”,就是我们所说的弱势群体。“矜”就是老而无妇,鳏夫;“寡”就是老而无夫,我们说寡妇;“孤独”,“独”就是老而无子,“孤”就是少而无父。这些弱势群体、老弱病残幼需要照顾的人,都能够得到良好的照顾和赡养。这就是一种大同世界的景象,也就是我们所说的和谐世界。

怎么做?就是从“人人亲其亲,长其长”而做起。所以孟子说,其实治理天下的道理非常地容易,就近在身边,但是人们却舍近求远、舍易求难。汤恩比先生他对中国传统文化确实有深入地了解,所以他能够提出这样的论断绝对不是偶然的,我们也因此要对自己的文化生起信心。所以一旦和别人有竞争、有争斗的这种观念,就知道这个傲慢心其实已经生起来了。

讲道而不行道是最恶的一种人

中国古人说什么?说:“步步占先者,必有人以挤之;事事争胜者,必有人以挫之。”如果你步步都想占先,最后怎么样?一定也有人想方设法地把你挤下来;事事都想比别人强,一定也会有人来挫,挫折,就是使你受到挫折,把你挫败。所以中国人有一句话叫“恶人自有恶人磨”。有一个学生,他说:“老师,你讲这个『积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃』,好像也不是那么回事。”

为什么?他就给我举了一个例子,他说:“你看我们那个村长,他就是特别地霸道。但是因为他是村长,那些村民还要逢年过节的给他送礼,巴结他、讨好他;如果谁不给他送礼,他就想方设法地刁难人家。他自己过着这样的生活,不是挺好的吗?”我还没有回答,他自己说着说着就把答案给说出来了。他说:“终于有一次,一个村民实在不能忍受他的欺凌,最后怎么样?在忍无可忍之下,拿了一瓶硫酸,找到了这个村长,把他给毁容了。”

所以,你看中国古圣先贤所说的话,都能够在生活中得到验证。“恶人自有恶人磨”,都是“同声相应,同气相求”。自己很傲慢无礼,那也经常会感召一些傲慢无礼的人来对治他。特别女子要懂得柔顺,不能够傲慢刚强,因为刚与刚相碰,必然会两败具伤,所以要懂得柔顺,要懂得以柔克刚。你看一个人她很柔顺,她很善良,她懂得示弱,周围的人都愿意去帮助她、成就她,而不是去障碍她、嫉妒她。

讲道而不行道是最恶的一种人