取消公摊面积是全国人民的心声!

很早之前,据媒体报道,山东省高密市曾出现一处名为“贵宾首府”的“神盘”,多部门联合验收文件显示公摊系数高达52.35%,被称作“史上最牛公摊面积”。面对业主维权,工作人员十分硬气:“法律对公摊上限没有规定,你们100年都退不了房!”

早在2002年,重庆市人大常委会以地方法规的形式明确要求:商品房现售和预售,以套内建筑面积作为计价依据。不按这一计价依据销售的开发商,将被行政主管部门重罚,后在2011年又进行了修订完善。但是取消公摊仅在重庆主城区试运行。

公摊的发源地香港,在2013年彻底废除了公摊和建筑面积的概念,改为和国际接轨,完全按照使用面积来进行计算。

公摊成为唐僧肉,谁都想吃一口!开发商就这公摊,因为标准不一,导致重复收费,公摊一直是个难事!

8月,新华社和人民日报发文痛斥公摊一事。在文中,新华社追问:既然国际上基本都是按套内面积计算房价,为何我国计算房价、物业费等都要包括占比颇高的公摊面积?职能部门治理房地产行业乱象之时,能否回应公众关于公摊面积乱象的关切?

取消公摊面积是全国人民的心声!

你希望取消公摊吗?让更多的人看到!