医生可能没跟你说:这3种“病”根本不用治,别去浪费钱

有些妇科病,名字听起来挺吓人,但其实根本不是个病,又或者其实可以与病共存,没有太大的必要治疗,比如:宫颈糜烂,现在已经从妇科疾病中剔除了,这根本就不是个病;又如子宫肌瘤,大多数的子宫肌瘤没症状,是不需要治疗的。为什么这么说呢?我们一个个来了解。

医生可能没跟你说:这3种“病”根本不用治,别去浪费钱

一、没症状的子宫肌瘤

子宫肌瘤是常见的妇科病,几乎3个女性就有1个人得肌瘤。“子宫肌瘤要不要切”?患者们都爱问这个问题。过去,妇科医生建议肌瘤在5cm以上的;有症状;或者有生育需求的女性肌瘤大于4cm以上;生长部位特殊,都需要切除。但是,目前的妇科指南认为,大于5cm不能做为手术指征。子宫肌瘤是一种激素依赖疾病,随着女人慢慢步入绝经,此激素下降,子宫肌瘤会逐渐萎缩。如果长了子宫肌瘤,但患者没有出现:腰酸背痛、月经过多、非经期出血等等症状,是暂时不需要处理。

那什么情况下才需要处理子宫肌瘤呢?一、有以上说的症状,影响了生活质量,造成患者贫血等等不适;二、当子宫肌瘤过大影响生育,可以在孕期进行处理;三、在特殊部位长肌瘤,例如宫颈口;四、瘤子不能排除恶性的时候。所以,如果没有以上四种情况的子宫肌瘤,暂时不用治疗。

医生可能没跟你说:这3种“病”根本不用治,别去浪费钱

二、宫颈糜烂

再来说说前些年泛滥的宫颈糜烂治疗,有些民营诊所以此盈利,动不动就说患者有宫颈糜烂,需要做宫颈锥切手术。其实,宫颈糜烂,这个词听起来是很吓人,但现在压根儿就不是个病了。“宫颈糜烂”在国外是早已被废弃的病名,在我们国家十年前也取消了这个病名。现在应该很多人都知道,过去所谓的“宫颈糜烂”实际上是一种正常的生理现象,是“宫颈柱状上皮异位”生理现象。“宫颈柱状上皮异位是受体内的激素水平变化影响,而在宫颈口发生的变化,并不属于病理性的改变。

妇科检查时,医生肉眼看一下,是无法判别宫颈口是否有病理性的改变,因此医生会在宫颈口取样,做TCT(薄层液基制片细胞学检测)和HPV(人乳头瘤病毒)来做初步的筛查。如果这两个检查有异常,才需要做进一步的治疗,正常的宫颈柱状上皮异位是不需要治疗的。

医生可能没跟你说:这3种“病”根本不用治,别去浪费钱

三、盆腔积液

盆腔积液有两种,一种是生理性盆腔积液,还有一种是病理性盆腔积液。生理性的盆腔积液也是正常的现象,不需要治疗。

盆腔作为盆腹腔在全身最低的部位,当人体站立的时候,当盆腹腔有渗出液或漏出液时都会引流到盆腔,从而型成盆腔积液,这是正常的生理现象;另外,部分正常妇女在月经期或排卵期会有少量血液聚积在盆腔,形成盆腔积液,这也是正常的。这两种情况都无需处理。