雪山贷:“互联网金融发展指数"正式发布 P2P理财领跑全行业

雪山贷:“互联网金融发展指数

近日,国内首个反映互联网金融总体发展情况的量化指数工具--北京大学互联网金融发展指数正式发布。作为网贷人,对于这份“互联网金融发展指数”的关注度自然不必说!指数显示,受股灾影响,以固定收益理财为主的互联网投资业务受到追捧,一部分资金从股市分流至互联网投资理财平台,购买风险相对较低的固定收益类理财产品。互联网金融的各种业务都处在高速增长中,新兴的互联网保险和互联网投资理财,成为全行业的新爆发点。截至2015年9月,全国互联网金融发展指数已达到316.3,达到基期的3.2倍。在地域分布上,上海、北京、浙江、广东等沿海省份的互联网金融发展水平优于全国。从分年龄互联网金融发展指数看,主要依赖于80后和90后,但2014年1月至2015年9月,60前和90后成为互联网金融纵向增长的前两位,明显呈现向年龄两端快速渗透的趋势。

传统理财反向刺激,加速理财市场占有率!

互联网产品在各年龄层的理财人群中普及,尤其是宝类产品,使用率高达76%,堪称全民理财工具。互联网对理财市场如此持续渗透,离不开传统理财的反向刺激!银行内部监控管理的漏缺导致理财和代销产品销售违规行为多发、“飞单”案件频出,再加上经济下行压力之下,央行一再调整存款利率,银行理财产品收益率一降再降。甚至不得不被迫中止一些理财产品!P2P网贷超过10%的年化收益很快吸引了投资人的眼球。据网贷之家数据统计,截止到10月末,网贷行业的综合利率为12.38%,完全可以满足绝大部分投资人的理财需求。除了高收益,P2P网贷低门槛、体验佳、操作灵活等特点也成为越来越多投资人追捧的理由。本质上,P2P平台践行长尾理论,以充分的信息及竞争的定价实现金融资源的自主、最优配置。借助互联网技术实现经营模式变革的P2P平台,具有传统银行无法比拟的优势,使金融资源的配置效率大幅提高。

雪山贷:“互联网金融发展指数

监管破冰,各细则即将落地!

2015年,是P2P整个行业,开始告别野蛮生长进入规范发展的过渡年,也是从游击队往正规军的过渡。今年7月,中国人民银行等十部委联合发布《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,对互联网支付、网络借贷、股权众筹融资等互联网金融主要业态进行明确规定。近日,“十三五”规划也明确互联网金融的法律地位,“互联网金融”首次被纳入国家五年规划建议。一路走来,可见互联网金融行业逐渐得到肯定,在国家经济发展中发挥着重要作用。在十三五国家战略的规划下,P2P将高速健康发展,为投资者提供安全高回报的理财渠道,为中国5000万中小微企业送去普惠金融的甘霖。

P2P行业自律现雏形,呼吁投资人提升专业!

首个江苏版的投资人指南出台,为投资人提供了鉴别劣质平台的基本指导, 为P2P行业自律迈出了重要一步。符合国家对P2P以鼓励发展为主的大方针。未来,互联网金融在创新、开放式的监管模式下,行业管理将以自律为主,逐渐走向规范化、透明化,更多的投资者涌入P2P理财大军中。同时加强投资人专业建设,也是广大投资人甚至是广大平台翘首以盼的!投资人与平台本质而言“荣辱与共”,在面对不成熟投资人投资受害时,也将危害整个行业的声誉!即使有经侦对行业大范围整肃以及监管条例即将面世,加速伪P2P企业和不符合准入条件的P2P平台出局速度。仍不可避免一些违法犯罪平台在此夹缝中偷生的祸害之心!

众所周知,我国民间借贷资本数额庞大,长期以来,缺乏高效、合理的投资方式和渠道,游离于正规金融监管体系之外,而通过规范发展P2P网贷有利于引导民间资本投资于国家鼓励的领域和项目,遏制高利贷,盘活民间资金存量,使民间资本更好地服务于实体经济。雪山贷也会从平台角度出发,以自身自律做起,加大风控建设,加强团队管理,加深技术创新投入。作为整个网贷行业的一份子,努力捍卫好自身角色!在时代的光辉霁月之下,P2P会发展得越来越好!