区块链产业研究:区块链技术驱动金融

区块链产业研究:区块链技术驱动金融

1.区块链+金融概述

传统金融领域包括融资发行、金融市场、金融中介、金融工具、货币流通等多个方面,但在金融行业发展过程中,一直存在着中心化严重、中介成本高、信任难等问题。而区块链的技术特性使之可以与金融有效结合,对于提升业务透明度、降低成本有着积极的意义。

金融领域是区块链最早也是最重要的应用场景,比特币本质上就区块链技术在货币领域的第一次应用,而中国信通院发布的《金融区块链研究报告》显示,截至18年3月,金融类区块链创业企业已有183家,占比40%以上,大致上可以分为以下几类:

数字货币

数字货币市区块链技术最基本也是最成功的应用,中本聪在发明比特币之初就是将其视为“一种点对点的电子现金系统”。除了包括比特币在内的各类数字货币以外,许多国家央行也在进行法定数字货币发行的尝试。

融资发行

利用区块链技术融资最早表现为ICO(首次代币发行),这种融资方式具备门槛低、成本低、速度快的特点,但也存在风险极大和信息不透明的缺点,继ICO之后,陆续出现了IBO、STO、DAICO等新型融资方式。

支付结算

区块链用于支付结算可以避免对中心化机构的依赖,提高转账效率,无论是在“有币区块链”还是“无币区块链”都得到了广泛应用,其中在跨境支付领域尤为突出。

证券资管

区块链在证券资管中更多体现为“改良”而非“颠覆”,主要应用场景包括可信网络共享信息、数据加密存储、资金追踪等,以联盟链和私有链为主。在公链领域的应用最主要的就是以服务币民为主的数字货币借贷。

保险

区块链在保险最主要的应用形式是“相互保”,典型代表有Medishare和支付宝推出的“相互保”。

2.项目汇总

区块链在金融领域的应用非常广泛,链茶馆针对每个领域选取了1-2个典型项目,汇总如下:

区块链产业研究:区块链技术驱动金融

3.现状与展望

区块链技术为传统金融业的发展提供了新的思路,我国正在积极推进区块链在金融领域的应用,一方面是鼓励金融科技企业、互联网企业进行尝试,另一方面也在加快自主平台的开发。

从应用场景看,区块链已经渗透到了金融行业的个个角落,呈现出有币区块链与无币区块链并存的局面。但大多数项目尚处于发展早期,如何更有效地加强二者之间的联系,提高运行和治理效率还需要相关主体进一步实践。

从政策看,我国政府鼓励利用区块链技术改造传统金融业,但ICO、STO等融资行为均被视为违法行为。在ICO浪潮褪去,差异化监管长期存在的背景之下,“币链”分离、拥抱监管将成为未来一段时间内区块链金融业发展的基本方向。