华裔物理学家张首晟抑郁症离世 曾投资多家区块链企业

华裔物理学家张首晟抑郁症离世 曾投资多家区块链企业

美国华裔物理学家,张首晟教授(资料图)

金融虎讯 12月6日消息,根据家人讣告,美国华裔物理学家张首晟教授在与抑郁症搏斗后于12月1日骤然离世,终年55岁。今日,华裔物理学家、斯坦福大学物理学教授张首晟的家人发布声明,确认张首晟于12月1日因抑郁症意外去世。张首晟家人在讣告中称,“在我们得到这一令人震惊的消息时,我们对大家的支持与慰问深表感谢。”

据了解,张首晟同时为美图公司、联想集团独立非执行董事。2月22日,美图公司发布公告宣布董事变更,任命张首晟为独立非执行董事、提名委员会及薪酬委员会成员。8月17日,联想集团发布公告称,张首晟已获委任为本公司独立非执行董事。

2013年,张首晟与他斯坦福的学生谷安佳博士联合创立丹华资本,意在以斯坦福大学为核心,专注于投资美国最具颠覆性的创新科技及商业模式,连接美国的创新与中国市场。“丹”既代表斯坦福(又译为史丹福),又有“赤子丹心”之意,“华”取自中华。

丹华资本中国基金给有限合伙人发送邮件确认了此消息,沉重悼念张首晟教授辞世。他们正与张首晟的家人紧密联系,希望能尽全力提供帮助和支持。丹华资本目前仍持续正常运营。

丹华资本是区块链领域知名投资机构,曾投资多家区块链企业。据业内报道,丹华资本最早投资“币圈”为2014年,大部分投资时间集中在2017年和2018年,其中2018年投资数量最多,占比67.7%。

据媒体报道:2018年11月20日,美国贸易代表办公室更新的《301调查报告》中,曾点名丹华资本、Plug&Play和KiloAngel等基金,报告通过调查上述机构近年来在美投资标的等信息,意图说明这些公司通过风险投资获得美国技术,以便在中国政府认为具有战略意义的领域建立中国公司。

斯坦福大学物理系教授Steven Kivelson在致同事的邮件中提到,上个星期六晚上,我们的同事张首晟突然去世。这是毁灭性的损失。长期以来,首晟一直是理论物理学的知识领袖,他以非凡的创造力、以对精确优雅的数学力量的信心,解释了物理学以及物理学以外更复杂的现实问题,他的献身精神得到了他所指导的许多杰出学生和博士后人员的广泛赞誉。他在该领域的一些开创性贡献无疑是对他的纪念。

公开资料显示,张首晟教授系斯坦福大学物理系讲座教授、美国国家科学院院士、美国人文与科学院院士及中国科学院外籍院士。于1983年获得德国柏林自由大学学士学位,1987年获得纽约州立大学石溪分校博士学位。

于1987至1989年期间在美国加州大学圣塔芭芭拉分校卡弗里理论物理研究所从事博士后研究,1989至1993年期间担任IBM阿尔玛登研究中心高级研究员,1993年受聘于斯坦福大学物理系。主要研究领域为凝聚态物理,其中拓扑绝缘体是其重点研究方向。他在高温超导、量子霍尔效应、自旋电子学和强关联电子系统等研究方向上均已取得大量国际一流的原创科研成果。

基于其对量子自旋霍尔效应和拓扑绝缘体的开创性研究,于2010年获得欧洲物理奖(Europhysics Prize)、2012年获得美国物理学会Oliver Buckley奖、2012年荣获联合国教科文组织(UNESCO)下属的国际理论物理学中心颁发的‘狄拉克奖’(Dirac Medal)、2013年获得物理学前沿奖(Physics Frontier Prize)并与著名物理学家霍金一同登台领奖。

于2015年荣获佛兰克林奖章(Benjamin Franklin Medal),此为世界上最负盛名的科学奖项之一,该奖历届得主有科学巨人阿尔伯特爱因斯坦(Albert Einstein)、居里夫人(MadameCurie)、霍金(Stephen Hawking)、杨振宁与其他116位诺贝尔奖得主;获此殊荣的还有发明大师爱迪生(Thomas Edison,电灯发明者)、特斯拉(Nikola Tesla,交流电网发明者)、贝尔(Alexander Bell,电话发明者)与莱特(Orville Wright,飞机发明者)。

张教授曾为斯坦福大学初创公司VMWare的天使投资人,该公司是一家云计算产业的领军公司,市值一度高达480亿美元。多年来,张教授始终致力于推进中美两国的科技交流。

2013年他创办了丹华资本并担任创始主席的职位,重点投资源于斯坦福大学与硅谷的创新公司,投资方向包括人工智能、大数据、增强/虚拟现实技术、基因医疗等行业。张教授曾在多个会议及峰会上就区块链技术领域担任主讲人,包括但不限于BlockchainConnect Conference于2018年1月26日在旧金山举办的‘中美区块链全球区块链峰会’。

以下为家属讣告译文:

华裔物理学家张首晟抑郁症离世 曾投资多家区块链企业

张首晟家人于2018年12月6日发布声明

我们非常悲痛地通知你们,在与抑郁症斗争后,我们深爱的首晟于12月1日(上周六)意外离世。

虽然许多人知道首晟是一位著名的科学家和思想家,但我们了解并爱他是因为他是我们亲爱的丈夫和父亲。首晟珍视和家人在一起的美好时光,他会尽一切可能与我们在一起。在我们全家一起度假的时候,他喜欢带我们去地球上最美丽的自然景观,和我们分享参观的每个地区的古代历史故事,并鼓励我们的最新想法和兴趣。受他希望通过科学研究来见证上帝荣耀的激励,首晟给全世界带来了一种富有感染力的好奇心。由威廉·布莱克撰写的下面诗篇是他的最爱,诠释出他一生探索和发现美的使命:

一沙一世界,

一花一天堂。

双手握无限,

刹那是永恒。

在此悲伤难抑之际,我们对给予我们支持和慰问的人们表示感激。不过,我们希望公众在我们面临如此沉痛的时刻,尊重我们的隐私。

芭芭拉、斯蒂芬妮、布莱恩及鲁斯

敬上