张首晟:一个物理学家和区块链投资先锋的突然倒下

DoNews 12月7日消息(记者 赵晋杰)北京时间12月6日,丹华资本和张首晟家人先后发声,证实一代物理学大师张首晟于12月1日不幸去世。这位拥有着美国华裔物理学家,美国斯坦福大学终身教授、美国科学院院士、中科院外籍院士,2017年度中华人民共和国国际科学技术合作奖获得者一系列傲人身份的教授,生命停在了55岁。

由他一手创办的丹华资本,其官网从12月7日下午4点开始,也暂停了访问服务。

张首晟:一个物理学家和区块链投资先锋的突然倒下

辟谣美国“301”调查和投资美图区块链

网上开始出现一些恶意揣测有关张首晟教授和丹华资本的分析,如可能受到美国“301调查”影响、其丹华资本有意为美图公司站台。

所谓美国“301调查”报告,来自1974年《美国贸易法》第182节第301条款的规定。该报告是美国政府针对“损害”美国知识产权利益和商业利益的外国政府,进行调查、报复和制裁的手段。

不过,张首晟家庭发言人Sean McCormack在12月7日接受了财新记者专访,对外透露称,张首晟教授自杀的时间是12月1日晚,地点在旧金山,原因与抑郁有关,并特意强调,张首晟教授与丹华资本没有被调查,网传为假消息。

在美图2018年大力挺进区块链之际,张首晟教授于今年2月22日,成为美图公司独立非执行董事。有人质疑其控制的丹华资本与美图区块链项目存在利益纠葛。

张首晟:一个物理学家和区块链投资先锋的突然倒下

蔡文胜在朋友圈发文辟谣称,“看到网上说丹华资本投资美图区块链实在是无稽之谈。1,丹华资本官网需要公布所有投资项目,里面没有美图项目。2,张首晟教授是美图独立董事,任何了解上市公司规则都知道,独立董事是不能参与公司有利益关联的公司或者项目。”

学术圈传奇

环顾张首晟教授的一生,其在学术上主要有两大突出贡献:发现量子自旋霍尔效应,并提出拓扑绝缘体理论。张首晟曾举过一个形象的比喻来解释上述学说:电子在芯片里的运动,就像一辆辆跑车在集市里行驶,不断地碰撞,产生热量。你们把笔记本电脑放在腿上,时间一长就感觉很烫。正是电子间碰撞产生的热量,导致摩尔定律将失效。而拓扑绝缘体就是可以让电子单向行驶而不发生碰撞的“电子高速公路”,可以将计算机的计算极限约提高一倍。

张首晟:一个物理学家和区块链投资先锋的突然倒下

因为这些重大成就,张首晟教授摘得了诸多重量级奖,如欧洲物理奖、美国物理学会巴克莱奖、国际理论物理学中心狄拉克奖、尤里基础物理学奖,和富兰克林奖章。

毫无疑问,张首晟教授是当代凝聚态理论物理领域最杰出的科学家之一。作为杨振宁的学生,他更是被其评价为是“迟早都要拿诺奖的人”。

挺进创投圈

在斯坦福大学任创业导师期间,张首晟教授作为天使投资人,曾成功投资了VMware。5年后,VMWare被EMC收购,后来又在纽交所上市,如今市值已超过500亿美元。这笔成功的投资经验,让张首晟萌发了做创业投资的想法。

2013年9月,张首晟和他的学生谷安佳联手创办丹华资本。“丹”取之于斯坦福,“华”取之于中华,意在成为中国连接世界创新创业的发源地——斯坦福大学和硅谷的高速桥梁。

张首晟:一个物理学家和区块链投资先锋的突然倒下

区块链成为张首晟最为看重的领域之一。从2014年开始,张首晟以一个开路先锋的姿态,不吝表达其对区块链的兴奋和信仰:“今后区块链的整个理念用一句话描写,叫In Math we trust,我们的信念建筑在数学上。”这句话,也被置顶在了丹华资本的官网首页。

据不完全数据统计,丹华资本投资的区块链项目,包括了公链、交易所和稳定币,涉及行业的各个环节。据节点财经报道,丹华资本投资的公链项目超过20个,有IOTex、IOST、Telegram、NEO等;交易所项目中,有FCoin、Hydro、CoinPark等;金融类应用有理财工具Compound、钱包Blockfolio和Cobo、借贷平台Libra Credit等;医疗类应用有Eoch;游戏类应用有Hashworld和氪星球;浏览器应用有Brav;稳定币有TrustToken、Basiscoin和Fragments等。

在惊闻张首晟教授离世消息后,众多区块链大佬也纷纷发文悼念:

火星财经发起人、共识实验室创办人王峰,称自己“非常震惊。我前天还通过他合伙人和他问好,本来以为会再见到张教授。今天,区块链行业、互联网行业乃至整个科学技术领域、失去了一位伟大的先知。他同样用他的丹华资本,帮助过许多年轻人,激励过很多后来者努力地沿着他给过的建议赶上来。”

真格基金创始人徐小平评价其是自己所见过人类里面最完美的人之一。

美图秀秀董事长、著名天使投资人蔡文胜更是引用了张首晟教授生前最喜欢一首William Blake诗词:一花一世界,一沙一天国,君掌盛无边,刹那含永劫。

区块链凛冬来临,但张首晟教授却未能等到下一个春暖花开的季节。(完)