武卿:张首晟的投资,和他的科研、教学一样出色

武卿:张首晟的投资,和他的科研、教学一样出色

教授也是人,但确实非同常人。他的生命景观,亦非常人可解。

武卿:张首晟的投资,和他的科研、教学一样出色

>>>1<<<

教授走了。

他怎么能想不到身后之尴尬?他应该无所谓。

见谣言纷飞,心实不忍,偶尔也愤愤。

作为因制作《硅谷大佬》系列报道而认真研究过张首晟教授并多次拍摄采访他的人,我想为他做点事情。

当下别的做不了,把自己知道且确认的信息以克制的方式说出来,是可以的。

之所以如此说,是因为拍摄期间由于认识时间短,我还不懂他,因为不懂,算不上喜欢他。等我懂了时,心里面就只有崇敬。《硅谷大佬》制作期间困难多多,如果没有对人物的爱,我坚持不下去。

>>>2<<<

张首晟教授早年投资的vmware,如今市值400多亿美元。这给他带来百倍回报,他不需要为钱发愁。

武卿:张首晟的投资,和他的科研、教学一样出色

△图片来自《硅谷大佬》

钱,根本打不倒他。很多人说投资失策是个重要原因?不,肯定不是。说LP告他?真的不能更扯了。后面会说。

下为《硅谷大佬》第五集《张首晟:走窄门,用科学思维驾驭事业和人生》全片链接,投资vm的证据在里头。要更多更深理解教授,也可看此片。

张首晟:走窄门,用科学思维驾驭事业和人生

此片,是为数不多的关于首晟教授生平的两部深度视频之一,另一部乃好友、作家张慈所拍。我不想过多说此片,不是怕大家说我们“消费死者”,心底无私,原不怕人言~实因教授之死让人难以相信,锥心,窒息,无心做什么。

它日若有机缘,定把我们间的深度对话,整理出来给大家。

>>>3<<<

此外,为保护知情者(已得对方授权),不给他人带来麻烦,以下信息的出口,请原谅我不能说。(网络有传言但其实未经信源授权。)

丹华资本年回报40%,在顶级基金里面,成绩都是最好的。

丹华资本的LP基本都是大科技公司,一期才几千万美元,回报远远超出预期。二期基金,LP出资额都还没有完成,也就是还没有过投资期,不可能会有LP不满意。

丹华投资的区块链都很早期,大部分回报都是数十倍,没有亏损:比如neo,ont回报最高100倍,现在价格算,还有十倍以上。

张教授的投资,和科研一样出色。

武卿:张首晟的投资,和他的科研、教学一样出色

>>>4<<<

以下信息转载自“赛先生”公号

张首晟教授没有被301调查,他的去世与此无关。

张首晟教授的家人在说明中已经明确,张教授曾在不同时期与抑郁做过斗争。我认为,他就是死于抑郁症。抑郁症患者常与死神谈判,他累了,放弃了。我们需要更多地重新认识抑郁症,善待身边抑郁症病人,并尽己所能在危机时刻给予干预、帮助。

张首晟教授去世地点为旧金山,不是斯坦福。

张首晟教授留给世界的最后一句话是给其家人的: “我爱你们。”

武卿:张首晟的投资,和他的科研、教学一样出色

>>>5<<<

教授也是人,但是他确实非同一般人。物理学、哲学上,他都是天才,确属天才。

他的思想驰骋宇宙,心智、心胸、追求和生命景观亦非常人可理解。

只愿上帝顾念他的辛苦,灵魂得以全然安息主怀。