马上年底了,你是否在担心优秀员工会离职、跳槽?

不管是不是年底,员工离职或者跳槽无非两个原因,第一,“钱少了”;第二,“心委屈了”。

也许更多的老板、HR会觉得毫无道理,是在扯皮。在他看来,员工离职、跳槽更重要的原因是:家庭因素。试问:现实生活中,为什么会有那么多夫妻、恋人是两地分居呢?

00后已经步入大学,95后已经大学毕业......90后已经成为众多企业的中坚力量,在企业中产生着举足轻重的作用。

马上年底了,你是否在担心优秀员工会离职、跳槽?

90从小接触互联网,思维颠覆了传统,他们兴趣广泛、放荡不羁,甚至是充满了叛逆,不喜欢有太多的束缚,工作更多的是为了兴趣。在他心中,朋友比亲人重要,甚至是父母,很多事情父母亲人说服不了他,但是她的闺蜜或者是老铁却可以。

认真、专一是他们的特点。他们希望领导或有明确的规划,谈好的工作或者计划就不要变,更不要早上谈好的事情,下午就变了。

真诚是他们的处世态度。最好不要跟他们玩什么套路,他们的生活中需要的是真诚,彼此间需要的是信任。如果你觉得工作能力强,那么就给他应得奖励而不是套路。

马上年底了,你是否在担心优秀员工会离职、跳槽?

自由是他们的习惯。不要总觉得工作就应该中规中矩,有一句话这样说“规矩是用来被打破的”,不要给他们划太多的圈子,你的80后老板思维不应该强加于他们身上,彼此适应才是最好的结局。不要觉得是你成就他,相反你应该这样想,是他们成就你,准确的说是“剩余价值”。

最重要的一点就是,承诺的事情就要做到,不要忽悠、三头两面。

作为老板的你,如果能把员工当作“闺蜜”、“老铁”来相处,那么,他的内心会觉得委屈吗?

当然,工作肯定是为了赚钱,如果没有钱,没人会替你打工。那么如何设置薪酬呢?

海底捞大家肯定都很熟悉吧,相信很多老板有时候可能要去好几次。海底捞不只是火锅好吃,更多让你喜欢的是细致、贴心的服务,为女性顾客准备美甲手护、免费擦拭皮鞋,甚至设有游乐园并且有专人陪护。这不是管理层的能力,而是归功于海底捞的薪酬方案。

马上年底了,你是否在担心优秀员工会离职、跳槽?马上年底了,你是否在担心优秀员工会离职、跳槽?

海底捞员工总工资=基本工资+级别工资+奖金+工龄工资+分红+加班工资+其他员工基金。这还不算,海底捞为员工提高宿舍,都是正式公寓或小区的两、三室,并且离门店非常近,步行不超过20分钟。

更暖心的是,海底捞给每个店长的父母发工资,是直接打入员工父母的银行卡,每月200、400、600、800不等,子女做的越好他们父母拿的工资会越多。

马上年底了,你是否在担心优秀员工会离职、跳槽?

海底捞不仅为员工提高宿舍、让员工能赚到钱,而且还替员工照顾父母,我想不通员工还有什么理由抛弃公司。

海底捞的成功绝非投机取巧,而是管理模式的大胆创新以及对员工百分百的信任。每个成功的事业或者是企业,他的模式都有独特之处、受众之处,互联网信息时代,网购完全进入大众的生活。从最早的淘宝,到后来的京东以及当下兴起的贝店和拼多多,虽然同属网购,却谁也不能独大。

如果你能让你的员工舒心的工作并且给他们满意的薪酬,你觉得他会跳槽离职吗?

每个企业、公司都会面对一些难以处理的问题,当然你可以去复制同行成功的做法,这样你只能尾随其后,吃他们剩余残羹。

一个企业要想成功,必须要有人性化的管理机制和完美的薪酬制度。作为企业的老板,我整天忙于运筹帷幄公司的大方向,哪有时间琢磨这些事情?

马上年底了,你是否在担心优秀员工会离职、跳槽?

西安鼎兴企业管理咨询有限公司成立于2014年5月,致力于企业培训、管理咨询、营销策划、企业商学院建设服务。

公司秉承“助力企业发展,实现经营价值”的服务理念, 以 “诚信、专业、创新、共赢”为准则,依托自身近百位讲师、数十位项目咨询专家和团队的运营能力,已服务近万家企业,是西部地区最具实效的专业运营商,能有效的提升企业的核心竞争力、实现企业业绩的快速增长,为企业的稳健发展保驾护航。

公司在创始人、中国百强讲师、青年创业导师、高级咨询顾问、企业运营管理专家齐耀先生的带领下,愿与广大企业携手并进、共创辉煌!