西游记里面被打死的妖精,都不会理财!

西游记里面被打死的妖精,都不会理财!

原创:小妹读财

西游记里的妖精,多半都对唐僧有非分之想,要么想吃唐僧,要么想嫁给唐僧。

这些动了歪心思的妖怪,虽然下场不尽相同,但都受到了惩罚。

如果是凡间的妖怪,多半死在金箍棒下;如果是哪路神仙的坐骑或者童子,就会失去自由被领回去。

这些妖怪原来在各地的地盘呼风唤雨,小日子过得十分滋润,但因为对唐僧图谋不轨,都招致杀生之祸或者失去自由。

其实,这些妖怪之所以落到这样的下场,都是因为不懂风控,缺乏对风险的三种认知。

西游记里面被打死的妖精,都不会理财!

只看收益无视风险

对于妖怪来说,如果成功吃到唐僧肉,就能长生不老,这绝对是一个“高收益”的投资。

唐僧是如来佛祖座下第一大弟子——金蝉子的转世,又是唐太宗李世民的御弟,重点是仪表堂堂,长得很帅。

女妖精要是嫁给唐僧,这位一众女妖心中的白马王子(他真的有白马,还是可以变成龙的那种),这也是一笔收益不错的投资。

但是无论是想吃唐僧,还是想嫁给唐僧,这两种高收益投资,都伴随着一种极高的风险,那就是会遇上暴力猴子——孙悟空。

而事实是,很多妖怪就一心只想着唐僧,而忽略了那位能把天宫搅得天翻地覆的齐天大圣。

无视风险的结果就是,孙悟空找上门来,不仅救走了唐僧,自己还受到了惩罚。

被神仙领走的妖怪,相当于失去部分本金的投资人,而被打死的妖精,是失去了所有本金,赔得精光的投资人。

所以,妖怪看到唐僧的时候,不能一心只想着唐僧,也要多想想那只猴子有多可怕。

而我们在做投资的时候,也不要被高收益所迷惑,要清楚收益背后的风险有多大。

西游记里面被打死的妖精,都不会理财!

没有评估风险承受能力

同样是遇到了“孙悟空找上门”这个巨大的风险,不同的妖精,付出的代价是不一样的。

太上老君座下的童子——金角银角,虽然抓了唐僧师徒,还让孙悟空吃了不少苦头,最后也只是被老君领回去而已。

而同样想吃唐僧肉的白骨精,最后的结局就是死在孙悟空的金箍棒之下。

这就好比,两个不同的人做相同的理财,一样的收益(唐僧肉)、一样的风险(孙悟空),最后两个人的结果却相去甚远。

一个只是损失了一点(被老君领回去),而另一个却满盘皆输(被打死),导致两种迥异结果的就是金角银角和白骨精的风险承受能力相差很大。

金角银角就算跟孙悟空打输了,还有老君回来救他们,而白骨精打输了,就只能等死了。

同样的投资,风险承受能力高的人亏损之后,也就是少了点钱,正常生活不受影响,但是风险承受能力低的人,可能因为这个亏损,连饭都吃不起了。

所以,唐僧肉虽好,要吃唐僧肉也得看看有没有人来救你。有的投资虽然收益很高,但也要看看自己能不能承担这个风险。

西游记里面被打死的妖精,都不会理财!

最后一块铜板风险最大

有很多妖怪,其实已经抓到了唐僧,但总是因为各种原因没有吃唐僧肉。

比如要洗得干干净净或者等亲戚朋友来,总有各种理由结果把吃唐僧肉这件事往后拖,直到孙悟空找上门来。

把唐僧洗得干干净净或者等到亲戚朋友来,确实能让唐僧肉更加鲜美或者发挥更大的作用,但是每等一秒钟,孙悟空找上门来的几率就越高。

明明已经拿到了自己最想要的唐僧肉,还想着要让唐僧肉给自己带来最大的好处,最终什么都没有。

这就好比,已经拿到了预期的收益,也知道自己接下去面临的风险非常大,但就是想要让这笔投资给自己带来最大的收益,赚到最后一个铜板。

最终非但没能拿到最大的收益,反倒把自己的本金也给赔进去了。

如果妖怪抓到唐僧,就立马吃,吃完赶紧脚底抹油,溜之大吉,可能就不会被打死了。

如果我们在做投资的时候,知道见好就收,及时止盈,就会减少很多亏损了。

无视风险、没有正确评估自身风险承受能力、没有及时止盈,这三条理财的大忌让西游记里的妖怪全军覆没,也让很多不成熟的投资者损失惨重。

今天,我用西游记的故事做例子,就是希望大家在投资理财的时候要记住,避开以上三个大忌。

今后,希望大家能够顺利吃上唐僧肉,当然不要被孙悟空打死,这个更重要。

小妹读财的主笔财小妹,将用她最专业的金融知识和经验,教大家解读经济形势,形成自己的理财观念,跑赢通货膨胀。