度小满金融副总裁张旭阳:智能金融推动数字普惠发展

12月8日,由中国互联网金融协会、北京市地方金融监督管理局、中关村科技园区管理委员会、北京市西城区人民政府、北京市海淀区人民政府主办的2018 第二届中国互联网金融论坛在京举行。论坛上,度小满金融副总裁张旭阳表示,“随着技术进步,金融制度相应安排也需要发生改变,以管控风险促进金融服务模式的演进,更好服务大众和实体经济”。

度小满金融副总裁张旭阳:智能金融推动数字普惠发展

(度小满金融副总裁张旭阳)

随着数字技术与普惠金融理念的不断融合,数字普惠金融实践在世界范围内不断涌现。张旭阳表示,人工智能技术的发展推动金融向智能金融转变。在金融科技3.0时代,智能金融已经广泛应用于支付、信贷、资管理财和保险等金融领域,推动普惠金融的持续发展。

张旭阳透露,度小满金融通过在智能获客、身份识别、大数据风控、智能客服、智能投研、区块链等金融科技领域的布局,服务用户超过1000万,累计放款额超2500亿元,其中34%的用户是小微企业主,29.4%的用户为青年创业者。

同时,张旭阳着重指出,“在金融科技创新的同时,更要注重风险防范。金融科技的广泛应用一方面提升对风险的认知能力,有助于平滑波动;但也可能因为“算法拥挤”,导致风险波动的加大。所以引入‘监管沙盒’,防范潜在风险;提升准入门槛,鼓励持牌经营;制定行业标准,加强行业规范等解决方案十分有必要”。

未来国内金融科技要依据制度演进与技术进步,去共同推动金融模式的进化。“随着用户的需求与技术能力在不断发生变化,需要金融制度的相应改变来管控风险,从而促进金融服务模式演进,更好地服务大众与实体经济。”张旭阳补充道。

据此,张旭阳提出两点建议:一方面建议打造个人投资账户体系;另一方面建议不断完善小贷公司的监管制度。

在打造个人投资账户体系方面,张旭阳表示,通过个人投资账户的引进,可以达到几个方面的效果:首先可以真正落实KYC(了解你的客户),从人本身而非产品角度刻画用户画像,衡量用户的风险偏好、风险承受能力;其次可以分散风险,连接投资与融资;并且可以随着金融技术的引入,更好地落地数字化资产配置;同时培养个人投资者的长期投资习惯。

小贷公司是我国普惠金融体系的重要组成部分,近万家小贷公司覆盖了全国95%以上的县域地区,打通金融服务“最后一公里”。在完善小贷公司监管制度方面,张旭阳建议,明确小贷公司非存款类金融机构的法律地位,并建立分级监管体制;也希望小贷公司与金融机构享受同样的税收和司法政策待遇。

“人的金融需求、金融本质是亘古不变的,但是服务模式是常变常新的,未来几年随着技术的发展,人和机器重新学习定义,创新技术方式、商业模式及增长空间,在这个过程中人工智能也会推进金融服务的不断升级,去照顾更多普罗大众的金融需求”,张旭阳总结道。