蜜蜂养殖技术|蜜蜂对蜂巢温度调节的研究(上)

蜜蜂营群居生活,是社会性高度进化的昆虫,蜂群是蜜蜂赖以生存的生物学单位。温湿度是影响蜜蜂生活、生存、繁衍的重要环境因素。蜜蜂调节蜂巢温度,使蜜蜂生活在适宜的温度范围内,延长寿命并能更好地生存和繁殖。蜜蜂是典型的社会性昆虫,尽管蜜蜂个体很简单,但是群体却表现出高度的组织适应特性,能在蜂巢中维持相对稳定的环境条件。

温度是对蜜蜂生命活动影响最大的环境因素。环境温度的变化直接影响蜜蜂的个体发育、群体活动、蜂群繁望、群势强弱等方面,进而影响到蜂产品的生产。不仅如此,经过亿万年的自然选择和进化。蜂群只需消耗较少的能量蜂蜜就能保持蜂巢内的温度相对稳定因,从而在严酷的自然状态下得以生存和繁行。蜜蜂个体是变温动物,体温会随着外界气温的变化而变化,但它们的蜂巢却如同一个装有“空调”的房间,尤其在其繁殖后代的时候。蜂巢内基本维持34-35℃,这一温度是最适宜蜂卵孵化的温度。经过长期的生产实践和科学研究,人们对蜜蜂的调温现象和行为有着较多的认识。

蜜蜂养殖技术|蜜蜂对蜂巢温度调节的研究(上)

蜜蜂蜂巢内的温度与蜂巢内是否有蜂子(卵、幼虫、蛹)有相当大的关系,如果蜂群内无蜂子的话,蜂群内部的温度可以在14-32℃这个范围内波动,倘若蜂群内部有蜂子,由于蜂子发育对温度要求较高。所以蜂巢内部的温度需要保持在34.4~34.8℃之间,恒定的温度是蜂子未成熟阶段的正常生长和发育的关键。蜜蜂调节果温的行为是由巢内温度和子脾温度的变化来决定的。蜜蜂对子脾的温度十分敏感,蜜蜂能感觉出子脾在0.2-0.5℃范围内的温度变化测,如果巢内温度高于或低于这个正常温度,蜂群就会采取系列的措施来解决。

一、 温度低于正常范围

若外界的温度低于正常范围,蜜蜂会采取以下几种方式进行调控:

1、 工蜂承担了发挥“空调“作用的重担。一旦蜂巢内的温度开始降低,它们就会展开翅膀然后运动其胸部肌肉系统,工蜂做的这种肌肉系统的运动和飞行时的振动是不同的,不会因此而如同风扇般加速空气流动而散热,以此提升胸腔的温度, 将胸部紧贴在封盖子的蜡盖上,依靠这些热量来维持蜂巢的温度,产热后保持触角一动不动与巢房的蜡盖相接触,目的是为了测量封盖子脾盖的温度,测量的高灵敏性归结于其触角端部携带高度密集的热敏感受器切。

2非产热蜂“挤压"蜂巢上的小单元格,并厚厚地附在巢脾上,增加蜂巢密封性能,它们会努力把热量丧失降低到最低水平。

蜜蜂养殖技术|蜜蜂对蜂巢温度调节的研究(上)

3、蜜蜂在过冬的时候会互相聚拢结成球形团在一起,使蜂团的散热面积减小,并且球体内部和外部的蜜蜂会不断交换位置,共同抵御寒冷。

4、蜜脾是蜜蜂越冬巢内的"保温物”层面,蜜脾是蜜蜂越冬、春繁、度夏期内较为完善的“调温系统",故对蜜蜂安全越冬,春繁和度夏有着重大意义。

5、靠成年蜂食用蜂蜜或其他食物,加速自身新陈代谢来产生热量。

6、靠蜂群内的幼虫和蜂蛹的呼吸来产生热量。

蜜蜂养殖技术|蜜蜂对蜂巢温度调节的研究(上)

二、温度高于正常范国

当外界温度高于正常范围,蜜蜂一般会采取这些方式进行降温调整。

1、蜂群在巢内分散,在蜂箱的内壁、上盖、底部和箱外等处栖息,降低蜂群内部个体的密度以降低巢内的温度:另外,蜜蜂还能采取从蜂巢里出来爽游的方法来对付高温。最先爬出来的是外勤蜂,接着是年龄较小的幼蜂,内勤蜂仍留在蜂巢里面。

2、蜜蜂从外界采水,然后在巢房的边缘或封盖上涂层薄水膜。 靠水分的蒸发来带走蜂群内部的热量,水蒸气在通风时被排出蜂巢。如果需要的话,扇风蜜蜂会按一定的空间顺序组织起来,把她们个体的微小力量加以联合,为整个蜂巢高效通风,

3、部分工蜂有规律的在巢门口和巢内站成队列,然后都朝同一方向高速链状扇风,让蜂巢內都和外界产生循环的气流,把过热或二氧化碳含量较多的空气抽出巢外,从而达到降温的效果间。

4、温度很高时,蜜蜂通过气管系统蒸发的水分便大大地增加,从而造成使蜜蜂体温下降。蜜蜂积极蒸发水分的活动。可使它们的体温降低2~3℃。