业绩一朵花股价跌成渣,千金药业董事长工程成色待考

富凯摘要:股价业绩严重跑偏,是阿米巴出问题了,还是信息出问题了?

12月7日,千金药业收盘大跌5.07%,延续了连续跌势,且成交量显著放大,在整个中药板块排名倒数第五。

业绩一朵花股价跌成渣,千金药业董事长工程成色待考

实际上,千金药业今年利好不断,一季度实现营业收入6.9亿元,同比增长4.98%;实现归母净利润3394万元;同比增长22.37%。半年报实现营业收入14.89亿元,同比下降1.56%;归属于上市公司股东净利润6742万元,同比增长48.44%。三季报实现营业收入22.9亿元,同比增长0.45%;归属于上市公司股东的净利润1.38亿元,同比增长41.89%。

这一切归功于千金药业董事长江端预一手倡导的“千金经营法式”,尽管名称有些拗口,但本质就是以利润为导向,将员工视作事业合伙人的经营模式。

不过,这个做法并不是江端预的首创,很多券商研究员一眼就看出其本质就是“阿米巴经营法”。

“阿米巴”(Amoeba)在拉丁语中是单个原生体的意思,属原生动物变形虫科,虫体赤裸而柔软,其身体可以向各个方向伸出伪足,使形体变化不定,故而得名“变形虫”。变形虫最大的特性是能够随外界环境的变化而变化,不断地进行自我调整来适应所面临的生存环境。这种生物由于其极强的适应能力,在地球上存在了几十亿年,是地球上最古老,最具生命力和延续性的生物体。

1959 年,稻盛和夫在几位朋友的好心帮助下成立了京瓷公司,而且在1984 年成立了第二电信公司KDDI。这两家公司一直保持了高收益,取得了持续发展,其原因就在于采取了基于牢固的经营哲学和精细的部门独立核算管理,被称为“阿米巴经营”的经营手法。

京瓷公司经历了4次全球性的经济危机都屹立不倒,并且还得到了持续发展。在上世纪90年代末期,亚洲金融风暴过后,日本很多大公司都出现问题,原本名不见经传的京瓷公司成为东京证券交易所市值最高的公司。专家学者们纷纷开始研究京瓷公司,后来发现京瓷的经营方式与“阿米巴虫”的群体行为方式非常类似,于是得名“阿米巴经营”。

不过,千金药业显然没有京瓷公司那样的质地,非但没有成为交易所市值较高的公司,股价还步步下跌创出了近5年多来的新低。

业绩一朵花股价跌成渣,千金药业董事长工程成色待考

作为熊市中的防御性板块,千金药业没有在喝酒吃药的行情中受益,还大幅跑输上证综指,这究竟是为什么呢?

从去年3月起,中银国际、东北证券、民生证券、安信证券等,就开始高调推荐千金药业的千金静雅产品,称其迈入放量期。中银国际称,千金静雅是国内首个医用级卫生棉,有望复制云南白药牙膏的成功,2016年实现收入1.63亿元,亏损幅度大幅收窄,千金药业积极布局商超等传统渠道,大力拓展电商、微商等新兴渠道,加快全国性布局,目前完成25个省会城市商超布局,预计2017年能达到2.8亿左右收入规模,实现盈利。

今年1月,招商证券发布《阿米巴创新提效,千金净雅华丽绽放》研报,继续高调推荐千金药业发展模式,称“千金净雅”卫生巾于2012年上市,“透气、预防、无菌”三大特性鲜明,中高端定价,近年口碑已渐入佳境,是沃尔玛过去10年唯一引进的卫生巾品牌。17年实现销售约2.8亿元,市占率约0.65%,基本盈亏平衡。参考云南白药牙膏的发展路径,在消费升级的趋势下,消费者对高端消费品的接受度和重视度有望持续提升,看好以云南白药牙膏、千金净雅为代表的高附加值产品的长期发展空间。给予千金净雅18年5倍PS估值,对应18~20亿元的企业价值。

业绩一朵花股价跌成渣,千金药业董事长工程成色待考

但在10月30日的研报中,招商证券《品牌中成药增长平稳,期待卫生巾渠道拓展取得突破》研报已全然没有了此前的亢奋。招商证券称,估计卫生巾业务目前遇到了渠道拓展的问题,新KA渠道的拓展势必在初期带来大幅的费用和亏损,公司也没有找到突破的办法,导致18年Q1-3没有新开KA渠道,只是夯实已有KA渠道的销售,实现良性内生增长。期待公司管理层找到解决方案,实现渠道拓展方面的突破。

由此看来,券商吹捧了近两年的千金静雅,并没有如此前所言的华丽绽放,千金药业在新市场拓展方面陷入一定程度的僵局,而这或许才是长安基金清仓离场的根本原因。

今年8月25日,千金药业发布公告称,长安基金拟减持其持有的公司股份不超过21,089,630股,占公司总股本的5.04%,减持拟通过集中竞价、大宗交易、协议转让的方式进行。其中集中竞价交易自减持计划公告之日起十五个交易日后六个月内进行。

业绩一朵花股价跌成渣,千金药业董事长工程成色待考

对于长安基金此举,很多投资者表示不解,“增发价是11.38元,就算持有股票时间2年半,中间分红0.65元(税前),送0.2股,在9.3元这个价位减持应是亏损的”。

长安平安富贵千金净雅资产管理计划设立于2015年,可以说完整见证了“千金经营法式”和“千金静雅”的成长历程,在此期间究竟发生了什么事情,促使它决心清仓减持,还有待投资者进一步观察。

免责声明

富凯财经所发布的信息均不构成投资建议,据此投资风险自担