家乐福采用区块链溯源农产品,食品来源几秒可见

10月10日讯,据IBM中国官方微信公众号发布的信息显示,其推出区块链食品跟踪网络,欧洲最大的零售商家乐福参与合作。雀巢公司、联合利华和泰森食品等10家零售企业和食品公司也加入IBM Food Trust的区块链项目。

家乐福采用区块链溯源农产品,食品来源几秒可见

据了解,近日,家乐福已经采用区块链账本技术去追踪鸡肉、鸡蛋和西红柿从农场送到商店的全过程,IBM表示,这项技术将检查食物来源所需的时间从几天或几周缩短到了几秒钟。

家乐福秘书长Laurent Vallee表示,家乐福集团到2022年将把区块链系统的使用范围扩大到其在全球范围内的300种新鲜产品。

家乐福采用区块链溯源农产品,食品来源几秒可见

IBM

此外,IBM还宣布,食品供应链网络IBM Food Trust的普及率正日益增长。作为一个基于区块链的云网络,IBM Food Trust为零售商、供应商、种植者和食品行业供应商提供来自整个食品生态系统的数据,以实现更大的食品可追溯性、增加透明度和提高效率。经过18个月的测试,IBM Food Trust近日宣布正式商用。18个月以来,零售商和供应商能够通过该平台追溯数以百万计的食品。

据悉,自2016年以来,沃尔玛、京东、阿里巴巴等企业在区块链食品溯源领域一直在争相“卡位”。2017年底,沃尔玛、京东、IBM、清华大学电子商务交易技术国家工程实验室共同宣布成立中国首个安全食品区块链溯源联盟。今年3月,京东宣布将推出区块链平台,追踪从海外肉类供应商进口牛肉的情况;阿里巴巴也加入了区块链溯源团队,建立了基于区块链的跨境贸易溯源体系。

然而,从行业的角度来看,虽然大家十分看好这个领域,但目前仍处于发展的早期阶段,呈现出“碎片化”的特征,真正应用区块链技术的企业寥寥无几。作为一项新兴技术,时间是对其未来的最好检验。

相关推荐