海湾那些事“两伊战争”

就在三十年前大家喜欢关注中东历史就一定知道,伊朗伊斯兰革命爆发霍梅尼领导的世俗宗教政权,推翻原有美国扶持的巴列君主立宪制政权,建立起一个宗教至上的政教合一的世俗化国家,可是新政权刚上台不久,旁边的邻居,仅有一字只差的伊拉克坐不住了,居然发动了一场长达七年之久的局部战争那,为何双方居然要刺血本那,下面我们从多个方面来共同探讨一下当时两伊战争真正爆发的原因。

1.地理位置

海湾那些事“两伊战争”

从地图上不难看出两者是实打实的邻居,所以离得越近,那就越说不清,首先两者都是海湾地区石油输出国,同时又是波斯湾的主要控制者,波斯湾的重要性我觉着没有必要再说明了,同时伊朗又是霍尔姆次海峡的最有力控制者,在萨达姆统治时期伊拉克可谓是军事最强的时期,所以双方为了争夺对波斯湾的控制权,所以不息一战,每天世界一半石油从这里出去,所以谁控制了波斯湾谁就控制了“世界工业血液”。

海湾那些事“两伊战争”

2.历史原因

双方本以阿拉伯河为分界线,划分国界,当时在中东干旱地区河流是多么的重要,所以双方都想占为己有。在巴列维王朝时期伊朗曾是,伊拉克境内库尔德武装的的最大支持者,然而库尔德人正式伊拉克萨达姆时期全力镇压的派别,所以萨达姆对此非常恼火。在借着新政权上台,原有伊朗原有军队结构必会进行整改,这时就会导致军队战斗力大幅度下降,所以此时出兵也是最好的。

3宗教原因

从地图的英文翻译我们不难看出,虽然伊朗和伊拉克仅差一个英文字母,但是双方的宗教信仰相差很大,伊拉克是逊尼派掌权,当时刚刚上台的伊朗政权是什叶派掌权,熟悉中东历史的朋友都知道什叶派逊尼派是死对头,所以伊拉克肩负起阿拉伯是逊尼派打击什叶派的主力军,很快得到中东其他国家的支持。另一个重要的原因,伊拉克国内也拥有大量的什叶派人口,伊朗最高领袖霍梅尼就是早年在伊拉克开展革命,所以霍梅尼掌权第一个革命输出的地方就是伊拉克,所以萨达姆为了防止国内什叶派势力的抬头,必须出兵打击伊朗。

海湾那些事“两伊战争”

4国际环境

一提到国际环境,大家第一会想到的是美国,美国当时可谓是怒火中烧,美国多年扶持经营的巴列维王朝居然被霍梅尼取代,导致美国当时卖给伊朗的先进武器,和资金援助全部打了水漂,当时比先进的战斗机F4鬼怪连以色列这种美国小伙伴都没有,伊朗居然有,可想而知当时伊朗对美国的重要性,被推翻后美国怒不可遏,于是就煽动当时蠢蠢欲动的伊拉克进攻伊朗,为期提供军事援助。对于苏联更愿意看到中东打起来,这样国际油价就会抬高,就会使苏联的石油出口赚取更多外汇。

最后结果大家都很清楚双方长达七年,耗费大量物力财力,伤亡人数达到三百多万人,共损失6000多亿,所以战争既是为了争夺利益有同时在失去利益,我们很幸运,其实我们并不是生活在和平年代,而是生活在和平的国家。

相关推荐