浅谈:18岁中国留学生突然跳轨迎面撞车身亡 是什么让他们不想活?

温哥华港湾(BCbay.com)晨暮综合报道:纽约大学发出最新通报,该校一名中国籍男性大一留学生,近日于曼哈顿东村地铁L线第一大道(First Ave.)站,在列车驶入站台时突然跃轨、迎面撞击列车当场身亡!也是纽约大学今年第二起已知的中国学生自杀案。

纽约警方10月8日表示,事发当时这名留学生正在与他人通电话,为何突发此惊人之举,警方仍在调查中,具体原因不明。

浅谈:18岁中国留学生突然跳轨迎面撞车身亡 是什么让他们不想活?

目前还没有更详细报道传来,当地英文媒体只说这名中国留学生为纽约大学一年级本科新生,今年刚刚18岁,他于10月2日中午近12时5分,在地铁L线向北行驶的列车进站时,突然俯身从月台跳入轨道,被迎面而来的列车迎面撞击、当场身亡!事发后,南北方向的L线地铁服务都暂停。

浅谈:18岁中国留学生突然跳轨迎面撞车身亡 是什么让他们不想活?

短短报道自然不能解释大家心中疑窦,但仅仅是纽约大学,今年已经有两起中国留学生自杀案传来,今年5月1日,纽约大学的四年级医学系中国女生在该校朗格尼(Langone)中心的曼哈顿基普斯湾(Kips Bay)的宿舍悬梁自尽,年仅26岁。

根据《纽约邮报》(New York Post)消息,安德莉亚· 刘(Andrea Liu,音译)的遗体于当日上午11点在宿舍中发现,她用一根绳子吊死了自己,旁边还留了一张遗书,遗书内容并未披露,但据小刘的大学好友叶静(Jing Ye,音译)表示,小刘生前没有任何抑郁症状,还曾邀请自己去她父母家作客,是个很有“诚意的朋友”。

当时,这名中国留学生正在 跟别人进行通话,但是不知为何,在列车驶入站台时,他突然俯身从月台 跳入轨道,被迎面而来的列车迎面撞击,当场身亡。

就在美国隔壁的加拿大,在9月份的短短一个月内,也有3名大一学生相继去世!

2018年9月,UTSC的一名中国留学生 疑似自杀身亡...

2018年9月,才开学一周,加拿大劳里埃大学的一名大一学生就在凌晨被发现在宿舍楼外死亡,死因没有可疑...

同样是今年9月,UTSG的一名18岁学生在参加校内户外课程时,不幸溺水身亡...

2018年2月,滑铁卢大学一名华人女生因健康问题去世。

2017年12月,多伦多大学牙医学院的一名华裔女生身亡。

2017年9月,麦克马斯特大学一名25岁的医学院学生自杀。

2017年7月,滑铁卢大学一位学生在宿舍里死结束了自己的生命。

2017年3月,滑铁卢大学19岁的大一学生Graham在宿舍内自杀身亡。

2017年1月,滑铁卢大学一名18岁的女学生在宿舍内自杀。

2016年11月,多伦多大学大四学生zhi hui Yang自杀身亡。

2016年/2017年,圭尔夫大学4名大学生 自杀...

是什么让这些天之骄子用死亡的来结束自己美好的青春?

课程可以Retake,但是生命只有一次,无论是心理还是身体,都值得我们好好关注和保护!

“自杀是可以预防的”,如果能在事发前采行必要之防治措施,许多的自杀是可以避免的,遇到有自杀倾向的青少年时,最佳且最简单的评估方式是直接询问他是否有自杀的意念。如发现此人已有明确的自杀计划或准备,绝不可忽视或置之不理,须立即探取危机处置措施。

全美自杀预防生命线列出十大有意寻求自杀者的征兆,希望大家能够多多了解身旁亲人、朋友,一旦发现这些情形时,也能成为亲人的“生命线”。

1. 谈到自己想要去死或想杀别人。

2. 寻找自杀方法,例如透过网络搜寻或购买枪枝。

3. 谈到自己没有希望或没有理由活下去。

4. 谈到自己有被困住或无法忍受的痛。

5. 谈到自己成为别人的负担。

6. 喝酒或用药的频率增加。

7. 行为焦虑不安、表现鲁莽。

8. 睡眠不足或睡觉过多。

9. 退缩或感觉到孤立。

10. 显示极端的情绪波动。

相关推荐