“分手”加多宝又有“新欢”?中弘股份还是被监管盯上了

“分手”加多宝又有“新欢”?中弘股份还是被监管盯上了

中新经纬客户端10月10日电 中弘股份9日宣布终止与加多宝集团的合作关系,并宣布托管给安徽国厚资产及中植系经营管理。今日(10日),中弘股份高开,随后迅速拉升封涨停,股价达到1元,暂时脱离“仙界”。但中弘股份别“旧爱”迎“新欢”的举动还是引来了监管关注。

根据中弘股份9日晚间发布的公告显示,2018年9月30日,公司及中弘集团与加多宝集团及银谊资本签署了《终止合作协议》,经协商一致,各方同意终止一切形式的合作,各方不再履行任何权利和义务,且各方互不承担违约责任。

对于终止原因,中弘股份称因加多宝集团认为公司披露的加多宝集团经营情况和财务数据的描述与实际情况严重不符,引发双方产生分歧,最终导致《原协议》约定的相关合作全面终止。

与此同时,中弘股份公告称,与宿州国厚及中泰创展于9月30日共同签署了《经营托管协议》。三方协议显示:宿州国厚(乙方)将对中弘股份(甲方)实施托管经营,中泰创展(丙方)同意在国厚方面实施托管经营过程中,酌情给予中弘股份流动性支持。委托事项的委托期限为36个月。

“分手”加多宝又有“新欢”?中弘股份还是被监管盯上了

10日,深交所对中弘股份下发关注函,要求其说明浙江中泰创展与本次交易对手中泰创展是否存在关联关系或者其他密切关系。深交所要求中泰创展说明对公司“酌情提供流动性支持”的资金来源情况及提供资金的计划、安排,并充分提示其不确定性等风险。

同时,深交所要求宿州国厚说明对公司受托经营期间拟就恢复公司正常生产经营拟开展的经营计划和安排,并充分提示其不确定性等风险。

值得注意的是,根据证券时报报道,中泰创展为中弘股份控股股东中弘卓业的债权方。因后者未及时履行还款义务,中泰创展向法院申请了强制执行,标的额5亿元利息、违约金,被执行人包括中弘股份、中弘卓业、王继红、王永红等。此外,根据最高法院网站信息显示,中弘股份、中弘卓业、王永红均被列为失信被执行人。

据此,深交所在关注函中要求中泰创展及浙江中泰创展说明先对公司申请强制执行后又签订托管协议提供流动性支持的背景和原因。

10日,中弘股份开盘后拉涨,重回1元股价。截至当日收盘,中弘股份股价涨5.38%,股价报0.98元。中弘股份此前已连续13个交易日收盘价低于面值(1元),若今日收盘价能保持在1元或以上,退市风险将有所延缓。按照相关规定,股价连续20个交易日低于面值,将触发终止上市条件。(中新经纬APP)

相关推荐