美股暴跌背后黑手揭晓!危机或蔓延全球A股将何去何从?

美股暴跌背后黑手揭晓!危机或蔓延全球A股将何去何从?

行情:

全球股市昨晚血雨腥风,集体重挫。美股道指昨夜暴跌800多点,再现恐慌抛售。科技股为首的纳指更是跌回到年初水平。标普500也是大跌3%以上。并导致本已疲弱的欧洲股市同步下挫。

原因:

1、美国经济:

美国经济基本面持续向好,经济危机以来复苏强劲,如此体量的GDP增速超过4%。但在股市暴涨、货币持续收紧的当下,强劲的经济数据反而为进一步加息提供支撑。

2、公司业绩:

实体经济向好,但美股上市公司业绩已出现裂痕。在7月份的半年报中,科技巨头的业绩几乎同时低于预期,其中互联网社交类尤为明显。其次,科技硬件类的半导体产业经过两年的景气周期后也出现阶段性休整,经过长达9年的上涨,公司基本面的变化导致市场开始杀估值。

3、美国利率:

美联储今年以来已3次加息,最近一次加息后利率达到2%~2.25%,9月份的美联储展望偏“鹰派”。市场预计美联储的中性利率在3%,按每次25个基点算至少还有三次,基本上接下来的三个季度都将加息,本年更是达到4次,也就是要忍受到明年6月份以后再看。

美股暴跌背后黑手揭晓!危机或蔓延全球A股将何去何从?

4、10年美债:

美国10年期国债收益率在十月份迅速飙升,连续突破7年新高,升破3.25%。市场预计的关键点位在3.5%。本轮美十年债收益率走势陡峭,升幅迅速,并引爆全球债市杀跌,本轮恐慌从债市引爆。

随着美债收益率、美国的持续加息,上市公司层面,融资成本不断攀升;机构投资者层面,无风险收益率的持续走高将不得不使他们重新审视市场、做出相应对策,毕竟美股涨了9年。

5、欧洲因素:

经济领域,欧元区今年底明确结束QE,接下来就要考虑利率了。是否加息、何时加息尚未确定,但给出的大概时间点是明年夏天,由此,全球将迎来紧缩潮,而亚、非、拉新兴市场更是在美元出逃的血洗下被动收紧政策。

政治领域,欧盟议会选举明年举行,右翼势力蠢蠢欲动,这是重要看点,毕竟意大利、瑞典、西班牙、希腊乃至德国等整个欧洲右翼泛滥,甚至南美的巴西选举也令人紧张。

6、美股市场:

美国三大股指三季度开始连续新高,但背后的推动力已完全不同,市场已被苹果、亚马逊、微软、谷歌四巨头绑架,其他股票逆势、轮番下挫,就连中概股也未能幸免,例如阿里、港股的腾讯等等。可以说某种程度上有点像A股的拉权重股掩护出货。

美股暴跌背后黑手揭晓!危机或蔓延全球A股将何去何从?

7、A股影响:

A股已经是全球化的一部分,外围的极端暴跌对内影响也不可小视,但也不可盲目悲观。现在的市场环境与年初不同,2月份的暴跌是建立在全球市场亢奋新高的征途上,我们的上证指数逼近了3600点。现如今我们已经先跌为敬,回到2600附近。

其次,美股不到一年两次高位暴跌,政策趋紧、成本提升、业绩增速下降、债市更是提前大跌,大涨9年之后投资者神经已经紧绷。放眼全球,具备政策优势、规模优势、公司优势、局势稳定、且还在扩大开放的市场,只有中国。

A股(甚至港股)的跟跌是暂时的、反应为正常的情绪宣泄,随着美股的疲弱,经济转型、估值最低(A股、港股目前在全球主要指数中估值排前两名)、且具有科技公司回归预期的A股的吸引力大大提升。

资金总是朝着阻力最小的方向流动。还是那句话,当对空间有了更深的理解之后,对时间便不再纠结。A股坐等外资回流。

相关推荐