兰溪95后CEO上了央视《新闻联播》

兰溪95后CEO上了央视《新闻联播》

浙江在线05月09日讯还记得去年参加《资本相亲会》节目中爆红的兰溪95后小鲜肉郭洋吗?节目中,天堂硅谷合伙人王伟和浙江联合中小企业财务管理有限公司战略官韩瑾当场表示,希望参与百万元级的投资,并认为这只是公司身价的1/10不到。

这回,他又来刷屏了。5月4日,央视《新闻联播》节目播发《传承五四精神激情唱响青春》专题,其中专访了兰溪95后创业青年郭洋。

当天,节目报道了浙江大学在校内创业基地“元空间”举办了一场创业投融资路演,部分投资公司代表和校方领导出席此次路演。郭洋作为创业大学生代表参加此次路演,并接受央视记者的采访。在接受央视记者专访时,他向全国观众介绍了自己的创业项目进展情况:“我们的产品从一个学校开始覆盖,到现在覆盖了江浙沪280多所高校,只花了一年时间。”

节目最后,他还不忘切合主题说了一句正能量爆棚的话:“咱们青年人要勇于做先锋,不要做过客,更不要做看客。”

传奇的“造风”创业

年轻的创业大咖郭洋是兰溪人,1995年出生。实际上,他还是个货真价实的国家二级运动员。2013年,他以全省体育生文化分第三的成绩,考入浙江大学运动训练专业,同时主修竺可桢学院创业创新特色管理强化班(ITP)。2014年开始创业,现任杭州造风电子商务有限公司CEO。

去年7月份,在兰溪举办的一场真人图书馆活动中,郭洋以沙龙的形式走上讲台,把自己的故事与年轻“创客”分享。这也是记者第一次与郭洋见面,当时,兰溪市副市长吴一成也来听讲座。他说,郭洋身上最吸引他的,正是90后的澎湃朝气,以及独到的创业思路。

郭洋的创业故事颇有传奇色彩。刚入学时,为了见偶像马云一面,他独闯安保森严的支付宝大楼,想邀请他来浙大做一场演讲。不过,他最终并没有见到马云,但“事迹”被一名阿里高管发现,并专门写了一篇文章发在内部贴吧,引起了公司内部的轰动———两万多的阅读量、1000多人点赞。2014年3月,阿里巴巴CTO王坚到浙大,专门找到郭洋的创业团队。他告诉这群意气风发的年轻人:“一群年轻人想找马云来演讲是件很好的事情,但不是伟大的事情。”正是这次谈话,让郭洋对创业有了更深的了解。

创业初,郭洋还与前来浙大视察工作的李克强总理偶遇。在与一群“创客”交流时,他刚好坐在总理旁边。他说,自己从来没想过,能那么近距离地与总理面对面。座谈中,他告诉总理,浙大创业率全国高校第一,并表示自己也在创业。总理寄语同学们,创业要依靠创新,没有创新的产品、创新的服务,很难赢得市场。郭洋印象最深的是总理对于创业的理解:“聚是一团火,散是满天星。”

“这句话对我的影响深远,它让我坚定了一点,创业的目的并不在于赚多少钱,而是要想到你所做的这件事,能给别人带来便利,能给社会带来更多正能量。”郭洋说,真正成功的创业团队,是有情怀和目标的,只有这样起步,这个公司才能健康持续地发展下去。

不做风口的猪,只做制造飓风的人

因为注意到校内同学闲置物品交易不方便、浪费现象很普遍,郭洋和小伙伴们萌发了建立校内闲置物品交易平台的想法,当初的想法是聚焦校园内大学生闲置物品交易,整合平台,简化物品交易流程,扩大信息传播范围,让闲置资源活起来。

2014年9月,郭洋搭建了第一个网站,并将项目命名为“Boxbuy云格子铺”。不到两个月时间,网站注册用户就超过了5000人次;不到一年时间,“云格子铺”覆盖了杭州地区20多所高校,直接影响用户数量数十万。在二手交易平台鱼龙混杂的情况下,他们接入了全国70%的高校教务网,通过学号认证,建立了一个二手交易平台的诚信体系,相比于一些开放性平台,具有独立的消费群体构架,且趣味十足。

“云格子铺”已成功获得两轮数百万元级融资,并已敲定A轮融资,项目估值超过7000万元。郭洋的创业团队有30多人,绝大多数是90后。创业两年多,他创立了杭州造风电子商务公司、云格子铺(华东地区首家高校闲置品线上交易平台),并任CEO兼运营总监。

在基本覆盖杭州地区高校之后,“云格子铺”正在进一步扩张市场,这次他们的目标是覆盖江浙沪地区的285所学校。目前,他们已经开始江浙沪地区的推广,并且已经在江浙沪地区招募几十位校园合伙人,每天都有很多江浙沪地区的大学生在云格子铺上传、购买闲置物品。郭洋和他的团队认为分享闲置物品是一件快乐的事情,这个年轻有激情的团队正日渐壮大,由兰溪“铁人四角”的平民创业到现在的30来号人,公司办公地点也从原先的教师公寓搬到元空间,再搬到新建立的紫金众创小镇。

“互联网时代,我们不做风口的猪,只做制造飓风的人!”郭洋坚信自己和自己的团队一定能够成功。“我希望‘云格子铺’的价值是创新生活的体验,引领消费观念,打造全国最大的高校置换社交平台。”

相关推荐