杭州小伙欲轻生网购银环蛇,被咬伤后后悔了

2018-10-11 15:58 | 浙江新闻客户端 | 见习记者 沈听雨 通讯员 徐尤佳

杭州小伙欲轻生网购银环蛇,被咬伤后后悔了

“有个小伙子生活不如意,买条银环蛇咬想自杀,现在病危,在抢救……”今天,杭州市中医院应航宇医生发微信,感慨一位年轻小伙子逃避现实的极端做法。

银环蛇,陆地第四大毒蛇,在我国算得上最毒的蛇。一毫克的毒液稀释,就可以让十个人身亡。

杭州小伙欲轻生网购银环蛇,被咬伤后后悔了

小李(化名)25岁,在滨江附近打工,三天前从网上买了一条成年的银环蛇,长约一米,大约是两三年的成年蛇。昨天傍晚5点多,小李左手无名指被蛇咬伤,伤口很小,可是银环蛇有剧毒。约两个小时后,他开始觉得难受,于是自己拨打了120。

杭州小伙欲轻生网购银环蛇,被咬伤后后悔了

由于附近医院救治条件有限,凌晨12点多,小李被送到市中医院,此时距他被咬已经过去7个小时,小李开始意识模糊并伴有呼吸麻痹的状况。应航宇表示:“银环蛇的危险之处在于被咬了不肿痛,伤口稍微有点麻痒,所以人们往往会麻痹大意。一旦过了半小时到四小时,毒性发作,就会因呼吸肌肉麻痹,呼吸停止而死。”

好在注射血清后,今天早上6点多,小李恢复了意识,已经能简单回答医生的问题。

杭州小伙欲轻生网购银环蛇,被咬伤后后悔了

应航宇告诉记者:“患者疑似故意被银环蛇咬伤,但是被咬后又后悔,所以才到医院就诊。”据悉,小李醒来第一句话就是:“医生我很难受,我有钱,先救我。”

目前,小李还没有完全脱离生命危险,已经从抢救室转入ICU病房。

银环蛇属于国家保护动物,无论是捕杀还是买卖都是法律不允许的。应航宇表示,虽然它有一定的药用价值,但真正使用的时候,用的都是新鲜刚孵化的幼蛇加工后制成蛇干,才能入药。

据了解,市中医院每年都会接诊将近2000名的蛇咬伤病者。为此,应航宇也提醒,被蛇咬伤后要保持镇定。最好能对蛇长什么样有个大概的印象,条件允许的话,能拍到蛇的照片或是把蛇带到医院都对救治有很大的帮助。

相关推荐