携程为女员工提供冻卵福利:最高可支付200万,享有7天带薪假

携程为女员工提供冻卵福利:最高可支付200万,享有7天带薪假

文:贾望

7月12日,携程公司宣布将拓宽公司生育基金的内容与使用范围,为企业中高层女性管理者提供最高可达200万的费用,以及不超过7天的带薪年假,以让她们享有冻卵这一“高科技生育保险”。

自Facebook和苹果公司之后,携程是第三家提供这一生育福利的大型科技公司。据悉,该生育福利的具体内容为:高级经理级别及以上、与携程旅行网中国大陆地区所属公司建立劳动关系的中国籍(不含香港、澳门、台湾)女性员工根据级别可获得10万、50万、100万、200万不等的生育基金,其中助理副总裁以上级别的女性高层管理者可申请200万元的生育基金。在国家法律政策许可情形下,使用辅助生育医疗项目服务的员工可自主选择中国境内三甲医院或国外符合当地法律规定且有辅助医疗服务资质或条件的机构进行相关服务。

携程联合创始人兼执行董事局主席梁建章在接受媒体采访时表示:“公司提供辅助生育福利是为了解决育龄女员工的后顾之忧,帮助她们在事业的黄金期能够充分享受投入工作的过程,同时,也不耽误她们对下一代的培育。”

此外,携程还为孕期女员工提供3000元的额外生育津贴和上下班打车费用报销,为此携程每年将有超过300万元人民币的支出。员工家庭中只要有新生儿均可领取800元的生育红包。

根据携程在2018年3月发布的《女性白皮书》,该公司女性占比61%,其中,中层和高级管理层中女性占比为50%和34%。

携程为女员工提供冻卵福利:最高可支付200万,享有7天带薪假

梁建章作为国内知名的人口学者,曾撰文称,“在中国养育小孩的痛苦指数可能是全世界最高的。这也是中国大城市的生育率处于世界上最低水平的重要原因。中国必须推出大力鼓励生育的政策,才能扭转低生育率的颓势。中国很有可能至少要用GDP的2%到5%来奖励生育,才能够提升生育率到一个相对比较好的水平。”

根据《21世纪经济报道》的调查,对于“冻卵”这一新兴业务,有中介及代理机构的报价为“美国20万人民币,泰国12万人民币左右,日本13万-14万人民币”。

而在今年的4月13日,携程APP和网站就已上线了“美国冻卵游”的旅游产品。该产品分为温泉疗养款和闺蜜同行款两款,行程都是7天,售价高达218888元。

转载或商务合作请留言

? 火星试验室 ?

博雅天下旗下产品

《博客天下》、《人物》等媒体鼎力支持

相关推荐