达州塌陷de六大疑问

10月7日下午2时28分,四川达州市达川区东环南路103号人行道路面突发塌陷,面积约10平方米,4人陷落。在救援人员搜救近50个小时后的9日下午3点50分许,小龙和小青夫妻、唐氏父子4名被地陷吞噬人员先后被寻获,不幸的是无一生还。

早前报道:真“坑”人 4人被吞!人行道上演步步惊心…

10月11日上午,四川省、达州市联合专家组再次召开会议,分析地陷原因,同时对下一步排危和恢复工作作出部署。专家组相关权威人士透露,目前,地陷的具体原因尚未明确,需等待专家组的最终调查结论。

达州塌陷de六大疑问

救援结束后,专家在现场勘测。澎湃新闻记者 王鑫 图

【一】路面为何突发地陷吞噬人命?

此次发生塌陷事故的地点位于达州市达川区东环南路103号达川区一家医院门前的人行道上,平日里有较多人聚集,但事发当天天气不佳,才没有造成更大的人员伤亡。

记者从周边群众处了解到,此处发生塌陷事故的区域是人工堆填而成。1999年前,东环南路区域这里还是一片低地,后来因城市发展,当地将低地填平修建了房屋和道路。韩家沟,当地俗称的一条承担排水的沟渠就从地上沟变成了“地下河”,最深处距离地表约有十米。在此次救援中,救援队一度想从入河口顺流而上搜寻失踪人员,但后因进入条件太差而放弃。

达州塌陷de六大疑问

10月8日晚的四川达州地陷事故救援现场的画面。

记者在救援现场也观察到,挖掘机等大型机械设备在对事故区域开挖时,也挖出了大量的大石块。建筑行业人士透露,这种土方就是俗称的“回填土”,专门用来填平区域较大的基坑等。

达州塌陷de六大疑问

10月10日,达州地陷救援结束后的次日,在事发现场仍有大量群众围观。

【二】事故前有征兆为何没引起重视?

此次塌陷事故街对面韩家巷267号居民向记者反映,不仅此次发生塌陷的东环南路103号门口,自己家也有严重的地面沉降现象。

记者在韩家巷267号小区看到,小区正门内人行通道右边的街沿石因建筑物沉降的关系,很明显的发生了倾斜,沿街商铺的门口与人行道路面之间也出现了高差约2到3厘米的裂缝。沿街商户告诉记者说,裂缝还在不断的扩大,他们也尝试过用水泥修补,但裂缝不久之后还是会产生。

在韩家巷生活多年的居住者表示,韩家巷267号小区和发生事故的道路都是在1999年开始修建,约在2002年完工,修建方式都是同样的混凝土打桩然后将谷地填平形成道路。现在一街之隔之处发生了严重的地面塌陷事故,看着出现沉降的自家小区,韩家巷267号小区的居民也是十分担忧。

【三】为何此次救援长达50小时?

从10月7日14点28分到10月9日15点50分,这次救援进行了将近50个小时。国内也发生过地面塌陷事故,但救援工作少有此次耗时之长。

达川区委宣传部提供的通稿称,由于路面塌陷点周边房屋密集、地下环境复杂,塌陷深度最深达15.6米,加之塌陷点土体堆积堵塞涵洞,形成堰塞体,持续降雨,涵洞积水7万余方,面临发生次生灾害危险,整个救援工作难度巨大。

达州市安全生产应急救援支队全程参与了这次救援,支队长尹东胜说,这次救援难度较大、耗时长有多方面的因素。首先这次的救援现场是在城市中间,现场环境复杂;其次事故地是一个回填的现场,土质十分松软,地质结构不稳定;最后是因为塌方现场形成了一个堰塞体,上游来水被“堵”在了事故现场,救援人员只能通过大型机械慢慢的将涵洞“揭盖”,慢慢的排水再进行疏导、救援。

目前,四川省和达州市联合专家组正在通过查阅相关历史资料、现场勘测等,进一步分析核查此次灾害产生的原因。目前,达川区已根据专家组提出的隐患排查及灾害治理方案,全面有序开展相关工作。

【四】塌陷区域地形如何?

——高填方地段,下有石砌涵洞

此次地面塌陷发生在升华街与东环南路交叉口、达州济民医院门口的人行道上,塌陷面积约10平方米。救援结束后,地陷原因,其他区域是否存在安全隐患,相关部门有无责任等,成了当地居民关心的问题。

达州塌陷de六大疑问

位于达川区仙鹤游园下方的涵洞出口。澎湃新闻记者 王鑫 图

“原来这一块是条沟渠,(上世纪)90年代末的时候修了一条涵洞,(涵洞是)用石头砌的,高约6米。上面用大量的土石填上,然后就是平时大家所熟知的各种管网以及地砖了。”前述权威人士称,塌陷区域属于高填方地段,土质松软,地下环境较为复杂。

该权威人士称,就目前的情况看,有一些推测,比如涵洞顶部因某种原因垮塌,导致涵洞上方的土石下落,引起路面“悬空”,最终引起塌陷。“到底是什么原因,是涵洞的(工程)质量不过关?因为地质作用?还是多种因素共同导致的,我们现在还不能下结论,要等专家组最终的调查结论,要把情况调查清楚了才能发布。”

【五】塌陷地段近年施工情况如何?

——市政负责人:不清楚

在这次出现塌陷的坑洞中,从地表从上往下分别有地下管线、下水管道和排水涵洞,他们又是否是造成此次事故的原因?达川区市政工程管理处主任蒋文周此前在接受当地媒体采访时称,近几年,该处位置没有进行过大型的市政施工,原有的涵洞结构遭到破坏的可能性较小,很可能是地质结构变化所致,但具体原因还有待进一步调查。

达川区市政工程管理处主要负责达川区城区市政设施建设管理和维护维修工作,为城市正常生产生活提供市政设施管理维护保障。

为了解该处区域最近的一次施工是在哪一年、进行过何种施工、平时有无对地下市政设施进行定期巡查检测等情况,澎湃新闻多次联系蒋文周。蒋文周11日中午回复记者称:“这些情况我不清楚”。

另据封面新闻报道,达州市应急救援支队相关负责人介绍,通过多次探查,他们发现从通达东路进入通达西路下面的涵洞中有明显的垮塌现象,长条石和污水携带的堆积物较集中的一段,大约有5米的距离。已建议当地政府及时清理,并对涵洞实施维修。

【六】谁来为无辜生命消逝担责?

河南国银律师事务所律师王亚中撰文指出,一起公共灾难事件的发生,涉及民事、刑事、行政三方面的责任。具体如何适用,根据查实的相关部门或人员过错责任程度来酌定。

向谁问责?王亚中律师认为:

第一个要问的是市政管理部门。“这条马路是谁设计的?谁修建的?谁监理的?谁验收的?谁负责日常管理和维护的?如果质量合格,管理维护到位,为什么还会发生死人事故?这都是我们需要搞清楚的问题。”在民事责任上,四个无辜行人的生命权遭到侵害,有权依照《侵权责任法》的相关规定获得赔偿。在刑事责任上,如果查实事故发生是由工程质量不合格引起,有关部门或人员可能涉嫌触犯“工程重大安全事故罪”或玩忽职守罪。达州塌陷de六大疑问

塌陷现场图

“公路塌陷的原因多半出在地下管网设计有缺陷、施工粗糙、多头管理、维护不力等方面。”北京市律协合同法专业委员会委员杨文战律师认为,此事件并非不可避免的天灾,治理和监管不到位才是关键。

杨文战律师认为:

首先应该由相关政府部门对事故原因进行科学调查并作出认定,确认是施工质量问题还是维护保养问题?是公路自身的问题,还是其他地下施工或管线的问题。除了这些还要考虑事故发生后,救援是否及时、得力的问题。根据事故原因可能产生民事赔偿责任,也可能产生刑事责任。根据《侵权责任法》第85条的规定,公路塌陷造成他人损害的,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。所有人、管理人或者使用人赔偿后,有其他责任人的,有权向其他责任人追偿。所以,除非公路的所有人、管理人能证明自己没有过错,否则应向死者家庭承担民事赔偿责任,如果能因管线等其它问题找到其他责任人,可以去追偿。除了民事赔偿责任以外,这类事故还可能产生行政责任甚至刑事责任。如果是工程质量问题,建设单位和施工单位除了承担连带民事赔偿责任以外,还可能构成重大责任事故罪。如果事故发生有其它人为责任因素,相关政府部门的工作人员有严重不负责任、不履行职责的行为,可能构成玩忽职守罪!即使不构成刑事责任,如果确实存在失职行为,相关责任也可能撤职、降职等相关行政处分。

法律规定:

《刑法》第一百三十七条 建设单位、设计单位、施工单位、工程监理单位违反国家规定,降低工程质量标准,造成重大安全事故的,对直接责任人员,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;后果特别严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。最高人民检察院、公安部《关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(一)》(2008年6月25日公通字[2008]36号)第十三条[工程重大安全事故案(刑法第一百三十七条)]建设单位、设计单位、施工单位、工程监理单位违反国家规定,降低工程质量标准,涉嫌下列情形之一的,应予立案追诉: (一)造成死亡一人以上,或者重伤三人以上; (二)造成直接经济损失五十万元以上的; (三)其他造成严重后果的情形。《刑法》第三百九十七条 国家机关工作人员滥用职权或者玩忽职守,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。本法另有规定的,依照规定。根据2005年12月29日最高人民检察院发布施行的《最高人民检察院关于渎职侵权犯罪案件立案标准的规定》的规定,涉嫌下列情形之一的,应予以立案:玩忽职守罪是指国家机关工作人员严重不负责任,不履行或者不认真履行职责,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。涉嫌下列情形之一的,应予立案:1、造成死亡1人以上,或者重伤3人以上,或者重伤2人、轻伤4人以上,或者重伤1人、轻伤7人以上,或者轻伤10人以上的;达州塌陷de六大疑问

他们在事故中离开……


90后新婚夫妻正买喜糖

10月7日,国庆长假最后一天。对于23岁的小牟和22岁的小贺来说,这个假期意义非凡,这对相爱多年的达州小情侣。

原本,小牟夫妻俩的幸福生活才刚刚开始。两人都来自达州市达川区亭子镇友山村,是初中同学,相识多年,恋爱多年。

一开始,小牟的父亲牟先生对女婿小贺并不满意:小贺家中贫寒,三个兄弟姐妹中排行老大,母亲身体不好,只能打打零工,父亲则常年在外地务工。他不愿意女儿嫁过去吃苦。

后来,相处之中,他觉得小贺孝心很好,很忠厚,便同意了这门婚事。10月3日,小两口回到达州老家的村子里办婚礼。村小组组长表示,男方家境拮据,这次回家结婚,车还是朋友借的。

难以预料的是,这是他们最后一次见到小牟夫妻俩了。当天的婚礼上,女婿小贺对牟先生承诺,要一生一世对他们好……

一对父子正半年相聚

这天,则是老唐45岁的生日。生日前一天,在柬埔寨工作的他才刚刚回国探亲。下午2点,他带着11岁多的小儿子上街。

下午14时30分,该处人行道发生跨塌,现出一个约10平方米的大坑,四人一同坠入。

达州市公安消防支队政委高明月回忆,消防官兵刚抵达现场时,塌方约2米多宽,深达2米多,尚是个小坍塌。消防队员下到坑中,又发生了第二次坍塌,“又下沉了2米”。经救援队伍连续50个小时的作战后,四名被困者都被找到,均不幸遇难。

相关推荐