悲剧名将林启荣:两次求援石达开遭拒,后被湘军开膛破肚

晚清时期,中原大地爆发一场轰轰烈烈的农民革命运动,即是由洪秀全、杨秀清、萧朝贵、冯云山等领导的太平天国运动,曾一度将垂危的大清王朝推向了灭亡边缘,可惜最终被中外反动势力联合绞杀。时至今日,人们对太平天国运动的评价呈两极化趋势,要么全盘否定,认为这是一场灾难;要么大肆歌颂,认为落魄才子洪秀全具有极为强烈的反封精神,为底层人民发出一声呐喊。

林启荣,广西人,早年加入拜上帝教,太平天国著名将领,镇守战略重镇九江五年,屡次击败曾国藩、胡林翼、罗泽南、李续宾,战功赫赫。可惜,在危难时刻他两次向翼王石达开求援却被无情拒绝,城破之日,他被李续宾开膛破肚,胃中全部是青草,曾国藩为之动容,“林启荣之坚忍,吾辈不能及也”。林启荣,堪称太平天国之英雄,一位悲剧英雄,被队友无情抛弃之苍凉战士。

悲剧名将林启荣:两次求援石达开遭拒,后被湘军开膛破肚

从1851年1月金田起义到1853年3月定都天京,在历时两年零两个月的战斗中林启荣几乎无任何表现机会,只是一名小兵而已。不过,金子总是会发光,尤其是遇到具有超高眼光的上司,就此而言,林启荣无疑是幸运的。杨秀清是晚清一等一的军事高手,无论是将兵水平还是识人眼光,都相当厉害,林启荣就是被他发掘出来的。1853年5月,林启荣被授予检点职务,追随胡以晃、赖汉英、曾天养、韦俊、石祥祯等挥师西征,下和州、芜湖、池州,克安庆,然后全军直奔江西省会南昌。由于江忠源及时来援,赖汉英围攻城池三月不下,于是被杨秀清调回天京写文书,林启荣则继续追随韦俊西进,攻克九江,并留下来防守。这一守就是五年,直到1858年5月九江被胡林翼、彭玉麟、杨载福、李续宾等湘军名将攻克,以身殉国为止。

悲剧名将林启荣:两次求援石达开遭拒,后被湘军开膛破肚

韦俊、石祥祯等攻下九江后便继续西进,攻下湖北武昌;曾天养则回到安庆追随胡以晃经略皖北,拿下清朝安徽临时省会庐州,打通了前往中原的战略要道。这一系列的军事胜利,使得太平天国的地盘不断扩大,但核心要地就武昌、九江、安庆等三处。道理很简单,这三地都在长江中上游关键位置,是遏制湘军进攻太平天国首都天京(南京)的天然屏障。若是三处有失,太平天国灭亡只是时间问题,后来的历史发展证明了这一点。所以,林启荣能够镇守九江,其军事能力必定非常人所能及,否则东王怎能放心将如此战略要地交给他呢?事实也的确如此,来自广东天地会的花旗军是出了名的“纪律散漫”,打家劫舍之事没少干,可是到了九江,这些人居然对林启荣服服帖帖,堪愿为他流尽最后一滴血。九江陷落后,这些曾经被称为“乌合之众”的花旗军,无一屈膝投降,全部战死。由此可知,林启荣将兵水平是很高的,是攻防兼备型的战将。

悲剧名将林启荣:两次求援石达开遭拒,后被湘军开膛破肚

1854年4月,林绍璋率领西征军主力两万精锐将士在湘潭战败,太平天国攻取长沙之计划流产,曾国藩率湘军乘势反扑,武昌、田家镇、半壁山等战略要地相继失守,西征战局顿时恶化。1854年12月,曾国藩、胡林翼、罗泽南、彭玉麟、杨载福、塔齐布、李续宾、王国才等率湘军水陆两师共3万余人相继抵达九江城下,并扬言“直捣金陵”,林启荣面临严峻考验。1854年12月13日,曾国藩让湘军陆师从东、西、南三面进攻九江,彭玉麟、杨载福则率水师从北面利用炮击掩护大军攻城,湘军如蝗虫般猛扑九江。不过,这一切都是徒劳的,林启荣临危不乱,沉着指挥大军迎战,连连击败对手。此外,林启荣抓住有利战机,趁着湘军分兵湖口之际,率军杀出,阵斩湘军大将童添云,威震敌胆。湘军名将罗泽南不由得发出感叹:“长毛军容整齐,旗帜鲜明。林启荣善战,我们不如他”。

由于林启荣顽强抵抗,曾国藩久攻城池不下,只能偷袭湖口,而后中了翼王石达开“诱敌深入之计”,惨遭大败,太平军乘势发动反攻,三克武昌。可以毫不客气地说,翼王石达开成名战“湖口大捷”之取得,林启荣功不可没,这一点毫无疑问。曾国藩在九江城下受挫后,便分兵去救援武昌,而留下猛将塔齐布继续围攻九江。有意思的是,塔齐布不但未能攻下九江,还活活被林启荣气死,这也算是为曾天养报仇了吧。1856年9月,“天京事变”爆发,东王杨秀清及其在天京之亲信全部被屠杀。此时,曾国藩便向东殿集团的林启荣抛出橄榄枝,劝其要识时务,尽早归顺大清,可保高官厚禄,可惜被拒绝了。虽然时局艰难,但林启荣还是坚守底线,不做出背叛天国之事,这精神十分可贵。不过,天京事变后,太平天国中央自顾不暇,除了让黄文金象征性增援九江外,几乎不可能再继续支持林启荣作战,林启荣所部成为一支孤军。

悲剧名将林启荣:两次求援石达开遭拒,后被湘军开膛破肚

1857年7月,胡林翼和李续宾猛攻九江,但依然被林启荣击败,无奈之下只能挖掘深沟、长壕,采取围困方式,耗死缺乏后勤补给的太平军。此时,他想到了曾经的战友石达开,并两次向其发出求援信,可惜被拒绝了。当时翼王石达开屯兵安庆,而后移师江西,所部总兵力近30万,而且均为太平军精锐;他丝毫不理会林启荣的求援,而是进入浙江、福建,遇到挫折后再次进入江西,但还是拒绝救援林启荣,这实在让人想不通。林启荣虽然能打,但毕竟不是钢铁战士,没有弹药物资补给,城池陷落乃早晚之事。1858年5月,九江弹尽粮绝,湘军乘机利用地道爆破城池,而后杀入城内,连同林启荣在内的17000名战士全部阵亡。更可恶的是,李续宾居然对林启荣开膛破肚,看看他究竟凭借着什么坚持到这一刻,原来是草,吃草都要顽抗。由此可知,林启荣确实是条汉子,值得尊敬。

林启荣死后,湘军直扑安庆,太平天国面临一场生死考验,安庆能否守得住直接关系到太平天国之存亡,可惜守不住。林启荣之死,是太平天国集团内斗持续恶化之结果,将帅各自为政,互不救援,以致被曾国藩各个击破。试想,若是东王杨秀清再世,何至于此,谁人敢不服从命令。

相关推荐