大揭秘!你最想了解的“智能电能表”疑问详解来了~

大揭秘!你最想了解的“智能电能表”疑问详解来了~

进入21世纪后,电能计量进入了智能电能表时代:智能电能表除了具有电力客户和电力公司电能计量计费的传统功能之外,也是用电信息沟通和供电服务交互的有效工具,是智能电网和智能用电的基础。

如今,智能电表已经走进千家万户,成为了居民们接触最多、居家必备的电气化设备。通过电能表,稳定的电能源源不断地输送到人们家中,为家用电器提供动力,保障着现代化生活质量,可谓人们日常生活中的最大幕后功臣。

大揭秘!你最想了解的“智能电能表”疑问详解来了~

然而,您也许不知道,电能表自诞生至今其实只有100多年,在漫长的人类历史中只能算是个“新生事物”!而目前我们很多家庭中正在服役的智能电表,别看它功能强大、计量准确,但它们大多也才不过几岁的年龄,还是个在实践中摸索前进的“新生儿”。

一图看懂电能表发展历程

大揭秘!你最想了解的“智能电能表”疑问详解来了~大揭秘!你最想了解的“智能电能表”疑问详解来了~

下面,播报君就根据国网山东省电力公司电力科学研究院整理的电能表知识表,为读者梳理一下电能表和电力计量的知识点。划重点啦,你想了解的一切电能表知识这里都有哦~

常见电能表知识解惑

答 1

电能表产权属谁?

(1)由供电企业直接安装在用电客户处的计费电能表的资产属供电企业所有。《供电营业规则》第七十二条规定:计费电能表及附件的购置、安装、移动、更换、校验、拆除、加封、启封及表计接线等,均由供电企业负责办理,用电客户应提供工作上的方便。

(2)由客户自行购置和安装的非计费电能表(即客户自行购置、安装的,非用于供电企业与客户之间结算电费的电能表,俗称“分表”)属客户所有,该电能表的购置、安装、校验等相关事宜不属供电公司负责范围,均由客户负责处理。如客户需要验表,可建议客户联系各地市质量技术监督部门。

答 2

损坏、遗失用电计量设备如何处理?

用电计量设备损坏、遗失后,客户应立即向供电企业办理更换或复装等手续,事故需紧急处理时,也可与所在供电企业事故抢修部门联系要求紧急处理。用电计量设备损坏遗失时,供电企业除按规定追收电量外,属于客户责任造成损坏或遗失的,由客户赔偿并负担其修理费,还要负责由于更换用电计量装置所需的工料费。

答 3

客户为什么不能私自更动电能表?

运行中的电能表是供用电双方共用的法定计量器具,如果私自更动电能表将视为违约用电或窃电。另外,从安全角度来说,私自更动电能表可能发生触电等事故、带来人身伤害。

答 4

电表的准确性用户能自测吗?

不能准确自测。需要专业技术机构使用专门设备按国家计量检定规程检定。一些客户在电表后串接电子表进行对比的做法,不合适,也没有必要。一是根据国家《仲裁检定和计量调解办法》规定:“处理计量纠纷,以国家计量基准或社会公用计量标准检定测试的数据为准”。判定电能表准确度是否符合规定,须采用标准表进行检验,类似于用公平秤校称的道理。二是电能表根据计量精度,允许有一定的误差,用于比对的电能表可能会由于性能、误差的不同而使对比结果出现一定的差异。

大揭秘!你最想了解的“智能电能表”疑问详解来了~

答 5

电子式电能表比机械式电能表快吗?

应该说,电子表比机械表准。这也是符合买卖公平原则的,以维护国家利益。为什么说是准呢?这是因为电子表与机械表的结构不同所决定的,机械表由于转动引起的机械磨损和振动引起的机械变形,很容易造成误差超差。电子表不像机械表有转盘,也就没有机械磨损,因此它的误差特性较好,从轻负载到最大负载的误差曲线基本是平直的,比较容易控制误差,准确度比机械表高。

答 6

线损会通过电能表计算到居民用电量里面吗?

所谓“线损”,是电能在输变电设备、供电线路传输过程中损耗的电能,是在客户电表之前发生的。而电表所计量的是在电表之后客户的用电量,供电线路损耗电能是不会计量到客户电表里的。

答 7

电能表自身消耗的电量是否会计入客户的用电量?

不会。电能表计算电量时所用的电流不包含自身消耗的电流,所以电能表自身消耗的电量不计入用户的用电量。

答 8

新装电表底数不为0,可能有哪些原因?

为了保证计量准确性,电能表均需按照规定进行检定,检定合格后方可安装到客户端。新表检定时会产生的一定的电量,检定合格后,计量中心将按照规定把检定过程中产生的电量清零,从而保证装到客户端的每块表底数均为0。有些地产开发商临时施工或物业公司试用电,会造成少量的表底数。一般小区在交新房时,物业公司会带领客户验房、验电、验水,确认电能表底数。因此,这部分电量建议客户与物业公司或开发商核实处理。

大揭秘!你最想了解的“智能电能表”疑问详解来了~

答 9

为什么部分客户会感到安装智能电能表后电费上涨了?

智能电表在计算电量的功能和性能方面与普通电表是一致的,都是严格遵循国家标准制造的。主要区别是它比普通电表增加了数据通讯、安全密钥、数据冻结和存储、电表状态自检等,适应阶梯电价管理的相关功能。智能电表的计量精度和准确度严格执行国家标准,经过非常严格的检测程序合格后才能安装。用户在遇到以下因素时易有电表“跑的快”的错觉。

答 10

客户可以自行选择不更换智能电能表吗?

智能电表更换是用电信息采集系统建设的重要组成部分,具备电量记忆、抄表时间冻结、信息远程传送等功能特性。目前,各省电力公司信息采集建设、新装、增容、故障需要换表,所以均需更换为智能电能表。

智能电表是智能电网的智能终端,它已经不是传统意义上的电能表,智能电表除了具备传统电能表基本用电量的计量功能以外,为了适应智能电网和新能源的使用它还具有双向多种费率计量功能、用户端控制功能、多种数据传输模式的双向数据通信功能、防窃电功能等智能化的功能,智能电表代表着未来节能型智能电网最终用户智能化终端的发展方向。 据预测,到2020年智能电网将覆盖全世界80%的人口,智能电表的用武之地将越来越广,它也将和人们的现代化生活发生更加密切的关系。多了解智能电表的知识,明辨真相,驳斥谣言,祝愿智能电表伴随着我们的生活越来越好!大揭秘!你最想了解的“智能电能表”疑问详解来了~

部分内容来源于10月12日《亮报》科普版;文字素材:国网山东省电力公司电力科学研究院;视频素材:国网山东电力官方微信。

编辑|王远

审核|张云

监制|葛慧

相关推荐