「一线快讯」垣曲警方连破两起非法吸收公众存款案,涉案金额达1600余万元

「一线快讯」垣曲警方连破两起非法吸收公众存款案,涉案金额达1600余万元

近日,垣曲县公安局经侦大队相继破获两起非法吸收公众存款案,涉案金额达1600余万元。

一:垣曲聚晨商贸非法吸收公众存款案

2018年1月至5月份,垣曲聚晨商贸有限公司法人:王某(男,现年44岁,垣曲县新城镇人)成立了“垣曲县聚晨商贸有限公司”,自称取得了方大长风责任有限公司的授权,在垣曲针对不特定对象,利用下载手机APP“万花筒”软件进行会员注册、采取拉人组建微信群的方式进行宣传推广,发展会员吸收资金,承诺实施保本机制,每十天返投资额的百分之二十,返两倍出局,并设立层级,会员推荐会员加入有奖励,每层奖励加入会员投入资金的百分之八,百分之五不等。至案发前,王某发展的会员有319人,非法吸收资金378.5万元,9月20日垣曲县公安局以涉嫌非法吸收公众存款罪对王某采取刑拘措施。

二:垣曲刘某娟非法吸收公众存款案

2017年12月,犯罪嫌疑人刘某娟(女,44岁,现住垣曲县新建北区),设立“欧盛外汇理财工作室”,通过手机微信、讲授、代为注册会员等方式大肆宣传,将社会公众不特定对象注册会员拉入“oz大中华体系亚太A区286群(微信群)”,群内自称是欧盛外汇理财公司领导的雷某佑、张某泰等人承诺成为会员后,就可以享受每月两次分红及每月返利。截止2018年5月7日,该欧盛外汇理财网络平台突然停止资金兑现,微信群中自称公司高层管理人员及讲师也失联。截至目前,刘某娟已发展本地会员180余人,涉案损失金额1345.0414万元。

「一线快讯」垣曲警方连破两起非法吸收公众存款案,涉案金额达1600余万元

非法吸收公众存款案中的主要涉案人员已被垣曲警方刑拘,案件在进一步侦审之中。

垣曲警方提醒公众:

广大群众要提高自身的甄别能力,谨慎投资,对社会上的投资项目要多渠道、多方位了解,特别要注意一些所谓的“零风险”、“高回报”的集资方式,不要心存幻想,应理性思考和面对因参与非法集资活动带来的风险。盲目参与非法集资活动,不受国家法律保护,极有可能造成血本无归的悲惨局面。公安机关呼吁:要自觉抵制、远离非法集资活动,已经参与非法集资的人员要尽快脱离非法集资活动并主动报案,配合公安机关查清犯罪事实。

相关推荐