「微关注」“老妈乐”骗了近千老人数千万元!两名犯罪嫌疑人被批捕!

「微关注」“老妈乐”骗了近千老人数千万元!两名犯罪嫌疑人被批捕!「微关注」“老妈乐”骗了近千老人数千万元!两名犯罪嫌疑人被批捕!

今年4月12日,黄山日报微信公众号曾以《老妈乐涉嫌非法吸收公众存款!黄山上千老人数千万元“打水漂”!》为题,报道了黄山市“老妈乐”所有门店关门跑人,近千市民被骗数千万的消息,时隔半年,10月10日,屯溪区检察院官网及屯溪区人民政府官网分别发布了《老妈乐”营销设骗局 犯罪嫌疑人被批准逮捕》的消息。

「微关注」“老妈乐”骗了近千老人数千万元!两名犯罪嫌疑人被批捕!

今年4月份,记者接到市民反映,称黄山市有很多老人被老妈乐——全家福商贸公司集资诈骗(以下简称老妈乐),数额巨大,目前在黄山的所有门店已经换了门头,老板已跑路,电话打不通。老人中少则几万元十几万、多则几十上百万元的本金拿不回,至少有千余黄山老人参与其中,涉及金额数千万元。希望政府能迅速出手,严惩诈骗分子的不法行为。之后,公安部门称已立案,正着手调查、搜集证据。

「微关注」“老妈乐”骗了近千老人数千万元!两名犯罪嫌疑人被批捕!

屯溪区检察院发布的信息如下:

2016年10月份以来,黄山市中心城区及休宁、徽州区多个繁华市口陆续开设了“老妈乐”黄山分公司直营店面。“老妈乐”通过散发传单、召开推介会、口口相传的方式,以高额的广告费返利为诱饵,鼓动老年人办理银卡至翡翠卡等各个级别的会员卡,每天可获取五至几百元不等的返利,并以赠送小礼品、免费赠送旅游等福利引诱老年人疯狂投资。终一日资金链断裂,人去楼空,引发了数百名老年人讨要本金并案发。日前,屯溪区检察院以涉嫌非法吸收公众存款罪批准逮捕两名犯罪嫌疑人。

“说是公司,也没东西卖,就是召集老年人来听课,后来就让大家投资,成为消费会员,每天都有高额返利(广告费),现在回想起来就是开会加旅游加画大饼加空手套白狼。”数名醒悟的受害老人如是说。

检察官释法:非法吸收公众存款罪有四个特征:未经依法批准或借用合法经营形式吸收资金;通过传单、推介会等途径向社会公开宣传;承诺在一定期限内还本付息或给付回报;向社会不特定对象吸收资金。“老妈乐”公司本身不具备融资资质,欺骗老年人以消费返利为噱头,投资会员级别越高、返利越多,殊不知,投资的人越多,犯罪嫌疑人获得的返利提成也越多。本案犯罪嫌疑人以购买产品高额返现为诱饵,通过散发传单、授课以及口口相传方式向社会公开宣传,非法吸收不特定对象资金,扰乱金融秩序,其行为已涉嫌非法吸收公众存款罪。

检察官提示:犯罪嫌疑人利用老年人对投资理财风险防范意识较差,急于收益的心理,许以高额回报,吸引老年群体购买会员产品。受害者以五六十岁以上的老年人居多,被骗走的钱财大多数都是老人的退休金和辛苦积攒一辈子的血汗钱。老年人在投资时,要谨慎选择投资项目,切勿随意相信他人宣传,被高额返现蒙蔽,以致财产损失。

「微关注」“老妈乐”骗了近千老人数千万元!两名犯罪嫌疑人被批捕!

记者感言

法网恢恢,疏而不漏。对于以高额返利为噱头的诈骗行为,让无数无辜的老人深陷其中、深受其害,侵害了很多家庭的利益,影响了家庭的和谐,破坏了社会的安定。将犯罪分子绳之以法,必将大快人心,希望公安部门能进一步发力,将所有涉嫌犯罪的诈骗分子全部归案,努力追回受骗人的钱款,还受害者一个公道,给社会安宁和团结。

相关推荐