一张小纸片,翡翠价格秒翻几倍,行家详解翡翠蛋面里面的猫腻!

有人问过三哥一个问题,翡翠里面,同样体积最贵的是不是手镯。相信不少翠友也有过类似的疑问,因为一块料子的价值和有没有手镯位有很大的关系。

其实呢,不是这样的,在翡翠收藏中,价格最贵的应该是翡翠蛋面,而不是翡翠手镯。

很多翠友在初次接触翡翠的时候,第一眼看见体积那么小的蛋面,都会第一时间询问其价格,觉得最小的东西肯定价格就是最便宜的。

但是,不问不知道,一问吓一跳!一枚小小的蛋面动不动就是上万的价格,这是为什么呢?

其实原因很简单,翡翠蛋面和其他翡翠饰品有所不同,它对于翡翠料子在种、水、色上的要求更加严苛。一颗好的翡翠蛋面一定要水头好,无瑕疵,无脏点、无棉点,说的通俗一点就是无色的要够透,带色的要够辣,色要够匀。当然,不管有色无色,水头和纯净都是好蛋面的首选要素。

也所以,翡翠蛋面虽然个头小,但是因为其品质高,所以价格上也就要高上许多,一般满色的蛋面基本上价格都要过万了!

也正因为如此,一些黑心商人也就在这上面做起手脚。

三哥在网上认识的一位新人翠友也就遇到了这样的事!

一张小纸片,翡翠价格秒翻几倍,行家详解翡翠蛋面里面的猫腻!

三哥的这位翠友是一位陈姓女士(为了保护个人隐私,名字就不透露了!),陈女士接触翡翠的时间不长,但是对于翡翠的喜爱程度却是非常之高。

陈女士最近喜欢上了翡翠蛋面,为了买到自己心仪的一枚翡翠蛋面,千里迢迢从北京来到云南,最后花了6000多块钱,入手了一对翠色浓郁的翡翠蛋面!

一张小纸片,翡翠价格秒翻几倍,行家详解翡翠蛋面里面的猫腻!

对比正规的翡翠市场上,但是价格要几万元的翡翠蛋面来说,这对翡翠蛋面的品相,有过之而无不及,但是这便宜了几倍的价格可真算的上是“捡了个大漏”啊!

买回去以后,陈女士很是喜欢。但是就是对于商家赠送的铜托款式和材质都不满意,所以就想重新镶嵌一下,谁知道取下来一看,发现原本翠色浓郁的翡翠蛋面一下子就变了样子。

用专业的翡翠电筒一照射,看到的问题就更多了,颜色不但还淡下来了,黑点和棉慢慢凸显出来了,并且蛋面的水头也不如之前所看到的那样饱满了。

一张小纸片,翡翠价格秒翻几倍,行家详解翡翠蛋面里面的猫腻!

开始陈女士以为买到了假货,就把买来的翡翠蛋面拿到复检中心进行复检,鉴定出来的结果确实是纯天然的A货翡翠,但是品质却是与之前相距甚远了,价值更是大打折扣。

当他把事情和三哥说的时候,我也就意识到他买到了用“垫纸”手段作假的翡翠蛋面。

今天富三哥就来和大家说一下翡翠蛋面的这种作假手段以及我们该如何鉴别!

如何把色淡的翡翠变身“帝王绿”

一张小纸片,翡翠价格秒翻几倍,行家详解翡翠蛋面里面的猫腻!

注意了,像上面这种作假手法就连入行多年的老行家都会中招,更别提第一次接触翡翠的翠友们了!

一提到翡翠,绝大部分的小伙伴的脑海里都是一闪出娇艳欲滴的绿色,不法商家也正是抓住了这一点。

一张小纸片,翡翠价格秒翻几倍,行家详解翡翠蛋面里面的猫腻!

对于刚接触翡翠的小白来说,颜色是最吸引眼球的,自然就会更为看重翡翠的颜色了,这也印证了翡翠行业里常提到的一句话:“内行看种,外行看色”。

这种追求“满绿”、“帝王绿”的心理自然也会让一些不法商家抓住了机会,将作假的“帝王绿”推向你面前。

垫纸和垫色

一张小纸片,翡翠价格秒翻几倍,行家详解翡翠蛋面里面的猫腻!

按照常规套路来说,不法商家会把一些种水稍稍不错、并且颜色偏淡的翡翠蛋面来做修饰,把一张薄薄的绿色垫纸镶进不开窗的戒指架内。

一张小纸片,翡翠价格秒翻几倍,行家详解翡翠蛋面里面的猫腻!

像陈女士遇见的这种,就是在蛋面底面和托架之间塞了一片薄薄的绿纸,色淡的蛋面秒变帝王绿,有的纸还能反光,能起到增加水头的作用。

要是把贴在蛋面底层的纸一拿掉,原本浓郁绿色的翡翠颜色立马暗淡了下来,变成了平平无奇的绿色。

一张小纸片,翡翠价格秒翻几倍,行家详解翡翠蛋面里面的猫腻!

这种作假手法还有一种方法就是给翡翠蛋面底部涂上一层绿膜或者绿油,粗暴点的甚至直接在封底上染色,这样就能为翡翠的增色好几分了,但是这价格可就差远了!

垫色的手法跟垫纸相像,同样的这类的作假手段也不难拆穿。一旦拆掉戒托之后,问题就显现了:本来一枚帝王绿的蛋面,擦掉底下的绿油,就像女生卸了妆一样,帝王绿蛋面变无色玻璃蛋面。

也所以,我们在买翡翠蛋面的时候,一定要注意到这几点:

一、如果是镶嵌在铜托上的,尤其是密封封底的,一定要拆下铜托看一下,是否有垫纸,是否有染色,打光仔细检查拆下来的翡翠蛋面是否有纹裂、脏点等。

二、仔细鉴别买到的蛋面是否经过了镀膜处理:

1、观察:用放大镜或显微镜观察,若是镀膜翡翠,可见其绿色仅附于玉石的表面,并非来自内部。另外,由于膜的硬度低,仔细观察可见膜上有细微的摩擦痕迹;天然翡翠则无此现象。

2、手摸:有些镀膜翡翠摸起来会有涩感,不光滑,可能会拖手;而天然翡翠抚摸起来非常滑润,手感舒适。

3、擦拭:用含酒精或二甲苯的棉球擦拭翡翠表面,若是镀膜翡翠,棉球会染有颜色;若是天然翡翠,棉球不会出现颜色。

4、测试:镀膜翡翠表面的薄膜是漆喷涂而成的,此薄膜的折射率不同于翡翠的折射率。因此,用相关的测试机器测量,可以发现两者的不同。

5、刀刮:翡翠的硬度高于刀片,刀片刮不动,但刮无妨;而用刀片刮镀膜翡翠时,其表面附着的那层色膜会成片掉落。

6、水烫:用开水浸泡片刻,镀膜翡翠表面的膜会因受热膨胀而出现皱纹或皱裂。

7、火烧:用火灼靠片刻,镀膜翡翠那层薄膜会变色变形,而天然翡翠则没有什么反应和变化,即时真相大白。

以上列举的七种方法,皆为识别镀膜翡翠相对简单的方法,大家在选购翡翠时,不妨借鉴一二。

但是三哥还是要提醒您:刀刮、火烧、水烫的方法最好在经得商家的同意后才使用,以免造成不必要的麻烦。

相关推荐