天天3·15:市消协让“信息”替消费者跑路

最近,我市消费者协会接到农民勉某、张某二人投诉,称我市崇兴镇一家牧场收购青贮用的地磅有问题,请消协工作人员帮农民依法维权。接到投诉后,市消费者协会通过消费维权“一会两站”微信处理群,第一时间使投诉得以化解。

天天3·15:市消协让“信息”替消费者跑路

“接到投诉,消协及时启动12315投诉微信快速处理绿色通道,将消费者投诉信息通过投诉处理微信群转发给市消协崇兴分会。”市消费者协会秘书长马耀忠告诉记者,收到信息后,分会工作人员第一时间与当事人取得联系,并联合市场监督管理局计量科,依法对当事方使用的地磅进行了现场检查。经检查发现,该牧场在交售过程中使用的电子地磅出厂日期为2012年1月,使用后一直未对计量器具进行周期检定。后勉某、张某在整理已交票据时发现,牧场出具的4张过磅单与之前同一车次车辆自重不符,这才怀疑计量器具存在问题。

天天3·15:市消协让“信息”替消费者跑路

市场监督管理局组织工作人员随即对该牧场电子地磅进行了检定,并调取之前反映牧场计量器具出现问题的所有票据资料,证实投诉问题属实。随后,牧场方表示地磅出现过故障,并向执法人员提供修复地磅的资料和维修发票。因牧场在此过程中并非恶意造成短斤少两且同意进行相应补偿,最终,双方达成一次性支付投诉方50000元的补偿协议。

天天3·15:市消协让“信息”替消费者跑路

“让信息多跑路,让消费者少跑路”。今年以来,市消费者协会在“一会两站”共用事业单位中建立微信处理群,凡挂牌“一会两站”的单位投诉均由消协通过微信快速转发给投诉站,投诉站在收到转办投诉后第一时间和消费者面对面沟通处理,大大缩短了投诉处理时间,提高了处理工作效率,减轻了基层消协分会的投诉压力。自微信快速通道开通以来,市消费者协会通过该通道转发投诉38起,为消费者挽回经济损失7.86万元,投诉解决率100%,此举受到经营者和消费者的好评。

相关推荐