郑州城管将对违停车辆“贴条”不扣分,本月15日持续到年底

猛犸新闻.东方今报记者 夏萍

郑州城管将对违停车辆“贴条”不扣分,本月15日持续到年底

(资料图片 猛犸新闻·东方今报暗访组 摄)

10月12日早上,记者从相关部门核获悉,继郑州市公安局各分局交管巡防大队参与治理违停车辆乱象、现场处罚贴条后,郑州城管执法人员也将对违停机动车贴条处罚了。

这消息一传开,网友“炸开锅”,“城管大军一旦加入执罚队伍,见缝插针地停车,将不会有半点儿‘活路’,好事啊好事!”

是的,从今年10月15日至12月31日,城市管理综合执法部门将开展对违停车辆的提示告知、拍照取证工作,违法信息也将上传至交管部门。

这次城管对违停车辆贴条持续多长时间?

根据《中华人民共和国道路交通安全法》及其实施条例、《中华人民共和国行政处罚法》、《郑州市城市道路交通安全管理条例》等法律、法规,为配合郑州市城区道路交通秩序综合治理工作,从2018年10月15日起到2018年12月31日,中原区、金水区、二七区、管城区、惠济区、航空港区、郑东新区、经开区、高新区、火车站地区城市管理综合执法部门开展对道路上违法停放机动车的提示告知、拍照取证工作。城市管理综合执法部门会把采集的违法信息上传至公安交通管理部门,由公安交通管理部门进行审核、认定、处罚。

都有哪些区域乱停车将被城管贴条、拍照取证

记者从相关部门获悉,城市管理综合执法部门可以对在下列区域违法停放机动车开展提示告知、拍照取证工作:

(一)设有禁停标志、标线的路段和区域;

(二)机动车道和非机动车道、人行道之间设有隔离设施的路段;

(三)人行道(按规定施划的停车泊位除外);

(四)人行横道和施工地段(施工车辆除外);

(五)交叉路口、铁路道口、急弯路、宽度不足四米的窄路、桥梁、陡坡、隧道以及距离上述地点五十米以内的路段;

(六)公交车站、急救站,加油站、消防栓或者消防队(站)门前以及距离上述地点三十米以内的路段(使用上述设施的车辆除外);

(七)法律、法规规定禁停的其他路段和区域。

违法停车城管来“贴条”!还扣分吗?

城管可以贴条,但扣分吗?想必这是广大市民和网友最关心的话题了,记者特意就此事向相关部门核实。

根据文件要求,本次城管协助交警进行拍照取证,违法信息上传至交管部门后,就会对违法车辆进行处理,和原来交警部门的处罚措施一样,罚款200元,不扣分。

其实,郑州城管贴条早有先兆

2017年9月27日,郑州市城市管理委员会(郑州市城市综合执法局)正式挂牌,对综合执法的具体范围予以明确。当时,针对交通管理执法范围,郑州市城市管理委员会提出待时机成熟后,集中行使对侵占城市道路、违法停放车辆的行政处罚权。

今年7月25日,郑州市政府发文,明确郑州市城市管理局为全市停车场建设管理的行业主管部门,下放郑州市区停车场建设管理权到各区(管委会)。市区两级职责也得到了明确。市城管局下属的市停车场管理中心负责编制、调整、公布、实施停车场专项规划和城市道路临时泊位设置规划,区级负责辖区内道路及公共临时停车泊位设置和辖区道路外公共停车场的规划、建设、管理等,以及辖区内停车管理各类违规违法行为查处、建立收费公示制度等。

相关推荐