白手起家的富商破产了,会一夜之间变穷人吗?

白手起家的富商破产,一夜之间变穷人,这种事情太多了。

白手起家的富商破产了,会一夜之间变穷人吗?

作为一家专为中小企业服务的银行的员工,我看到的是,几乎每一笔银行坏账的背后,都对应着一个富裕家庭的破产。

这些破产的家庭,往往别墅豪车早已抵押,亲戚朋友借遍,逢年过节都有债主上门,日子比下岗职工还惨是再正常不过了。

而这些破产的人中,能够东山再起的,顶多十之二三吧。毕竟,他们白手起家富起来,主要靠的是时代和机遇,自身素质在同龄人中或许是不错的,但是初中文化的他们要在背着一身债的情况下,与受教育程度远超他们的年轻一辈竞争,太难了。

白手起家的富商破产了,会一夜之间变穷人吗?

坏账多不多呢?以我们行为例,最近几年经济不景气,每年总有几千个客户破产的吧。进入21世纪,产业变迁太快了,能做百年老店的企业实在凤毛麟角。而破产的中小企业,或死于盲目扩张,或死于连环担保,或死于跨行业投资,或死于环保风暴,或死于市场环境剧变。

所以那些喊着阶层固化的,大多都低估了阶层往下掉落的概率:国内企业平均寿命只有三五载,富不过三代,才是常态。

点击关注,每日都有精彩内容。

相关推荐