慌得一批!P2P网贷良性清盘又来了,投资人该怎么办?

如今的网贷市场已经度过“鸡飞狗跳”的日子,行业慢慢回暖是不争的事实。没有恶性跑路事件,偶尔会有几家良性退出。

那么这些问题平台呈现出特点?如果投资人不幸遇到平台清盘退出要如何保障自己的权益呢?

慌得一批!P2P网贷良性清盘又来了,投资人该怎么办?慌得一批!P2P网贷良性清盘又来了,投资人该怎么办?

清盘平台成问题平台重灾区

10月10日,杭州P2P平台“通通理财”在官网发布清盘公告称,将启动为期6个月的良性清偿计划,公告承诺不失联不跑路。自公告发布之日起,平台将不再发布新的借款标的,不再新增业务量。

10月9日,江西P2P平台“惠众金融”在其官网发布暂停现有业务的公告,决定暂停现有业务,制定清偿计划清偿完所有待收。平台将于10月9日-10月12日向整治办及协会等相关上级监管部门提交整体清偿方案。公告同时称账户余额≤10000元的出借人,将于30天内完成100%清偿。

同样在10月9日,北京P2P平台“718金融”发布停业公告称,由于平台实际控制人不符合私募资金管理人不能从事P2P业务的要求,因此决定停止运营,良性退出。

而在9月份,根据网贷天眼不完全统计,当月全国范围内新增问题平台共有48家,比8月的96家减少了一半的数量,是今年以来出现问题平台数量最少的一个月。

据业内人士介绍,问题平台出现的类型主要分为:争议平台、平台清盘、警方介入、暂停运营、平台展期、平台失联和提现困难等七类。

从9月份以来的数据看,平台清盘及停业的为19家,占比高达39%,成了问题平台的重灾区,这也说明近期网贷行业出现的问题依旧较为突出;但必须看到,近期,监管部门对于网贷行业的规范和引导,效果已经很明显。

慌得一批!P2P网贷良性清盘又来了,投资人该怎么办?慌得一批!P2P网贷良性清盘又来了,投资人该怎么办?

遇上平台清盘怎么办?

不得不说,遇上问题平台对投资人来说,是件很不幸的事情。

根据目前P2P平台的清盘计划来看,兑付周期普遍在2年到3年之间,也就是说投资者要想拿回全部的本金,需要两三年的时间。

这当中存在很多的不确定因素,更有些平台兑付计划实施一段时间后就没消息了,因此投资人难免会提心吊胆,维护自身权益成了当务之急。业内人士认为,遇上平台清盘要做好以下几步:

第一步:平台清盘应该第一个时间,登陆官网下载保存相关电子合同,充值、投资记录等相关信息,以备后面报案的需要。第二步:按照清盘公告,与平台联系,确认返还流程,加入相关清盘、维权群。第三步:如果是投资的是大额,不能一次性返还,请立即去平台现场,了解进一步情况。如果是小额,一次性能返还完,那就可以跟平台客服保持联系,按照流程拿回钱。

需要特别说明的是,去平台现场主要是要了解清楚平台目前的逾期率、坏账率、真实的资产有多少?看平台的资金真实去到哪里,借款人回款去向,平台是否有截留回款并转移资产。目前能够正常兑付的有多少?接下来预计是怎么兑付!需要实际控制人解释怎么进行兑付。

这里特别提醒不去现场的投资人,此时千万不能跟客服发脾气,你要明白客服就是一个打工的,只是按照老板要求做事。在返还过程中遇到任何问题,你都只能请他帮助,你要是把他得罪了谁能帮你?

相关推荐