万科这招太狠,又退房又赔偿,还把其他开发商降价的路堵死了

昨天,地产界炸锅了。

万科打响楼市降价第一枪的厦门万科白鹭郡,答应给业主退款了。白鹭郡的联排别墅,从此前的478万,降到了现在的298万,一套180万的差价,降价40%。传言说,万科给房闹每户退款100万。

万科这招太狠,又退房又赔偿,还把其他开发商降价的路堵死了

晚上,万科就辟谣了,称该项目签约的产品原交付标准包含温泉入户,但在推进过程中难以满足实际使用要求,故不引进温泉入户,提供两种解决方案,接受变更补偿20万元,或是结束原合同再进行赔偿。

万科这招太狠,又退房又赔偿,还把其他开发商降价的路堵死了

简单来说,万科的房子降价了,业主不满,找了个理由闹事,说没有实现温泉入户的承诺,要求退款,毕竟房闹也是要面子的,不好直接要求退钱。于是,万科给出解决方案,要么退20万,要么退房而且给赔偿。

应该这样说,脑子没问题的房闹,应该都会选择方案二,退房+赔偿。

这样一来,更是彻底坐实了房炒不住的原则,买了之后不用担心降价,只要敢降就闹事拿赔偿,不降价等涨了出手,稳赚不赔。

很快房闹会出现爆炸式增长

退房退款的消息已经出来了,不管真假,那些正在降价维权的业主或者在考虑要不要维权的业主都信了!他们正在满腔热血鼓足勇气,将降价维权进行到底,万科牌鸡血效果立竿见影,很快,各地就会出现房闹爆炸式增长。

不管是房子质量不好,还是装修不好,还是各种奇奇怪怪的问题,都会成为房闹接下来“维权”的理由。小闹少退,大闹多退,实在不行雇人闹,反正也是稳赚不赔。

总之,涨了归自己,跌了你退房就行了,理由嘛,这么多退房理由总能找到几款适合你的,把钱给我,我不玩了。

万科这招太狠,又退房又赔偿,还把其他开发商降价的路堵死了万科这一招,是让友商“活不下去”

万科这种拙劣的做法,开了一个很不好的先例,相当于变相鼓励房闹,捅自己一刀,插别人两刀,这招是直接搞死友商,你要敢降价销售,业主退房退钱跟你闹;你不降价销售,资金链断裂坐等倒闭,等于把行业带入血拼的绝路。

万科喊自己活下去,实际是帮同行喊的。国庆刚过,万科就一举吞下华夏幸福在环京区域的多个项目,而且今年三季度合计拿地金额接近500亿元,相当于恒大+碧桂园+保利+融创四大龙头房企拿地金额总和。

所谓“活下去”,其实是对中小开发商全面宣战,是买下“活不下去的”,是准备大抄底!这大概才是活下去的真正含义。

万科这招太狠,又退房又赔偿,还把其他开发商降价的路堵死了市场永远是战场,现金为王,万科重新站上首位

当潮水褪去才知道谁在裸游。

万科最近这几年发展没有恒大、碧桂园等地产商发展迅猛的原因主要是因为恒大、碧桂园放大杠杆、高倍负债,向银行大量借贷,让他们有资本迅速扩张。但凡事有利必有弊,当美联储加息后,银行收紧了放贷,造成恒大、碧桂园的现金流短缺。

万科稳健保守的策略,超低的资产负债率,注重回款效率,充沛的现金流,其他地产商曾不屑一顾的超越它。如今房市寒冬来临,任何巨人都可能因资金链而倒塌,万科却是最安全的。

从现金流来看,万科2018年上半年的货币资金有1595亿元,同比大幅增长48.33%。2017年底时,万科的货币资金曾高达1747亿元,比2016年底多了1倍,比2015年底多了2.2倍。

它的稳健现金流管理能力是其他地产无法比的,08-09年的时候万科已经提前其他公司收缩回笼现金流,几次危机都是先人一步。账户上趴着大额现金,已储备好充足的弹药,就算未来一年一分钱也融不到,万科的经营也不会受到影响。

万科重新站上地产老大的位置,这个头衔并不在于卖的房子有多么好,而是在于企业在保证超大规模的基础上是否拥有良好的现金流,强大的现金储备和超低的资产负债率。

对于个人来说也是一样,别管什么周期,稳定的现金流才是王道,手中有粮心中不慌。有钱意味着有更多的选择,可以去买流动性不好被市场错杀的优质品,用你多的流动性去换收益性,然后等市场回暖修复,价值重估价格暴涨,从而获得超额收益。

相关推荐