瓮安一爆破员涉嫌非法制造爆炸物罪被批准逮捕

瓮安一爆破员涉嫌非法制造爆炸物罪被批准逮捕

近日,一男子因涉嫌非法制造爆炸物罪被瓮安县人民检察院批准逮捕。

案情回顾:

潘某某2013年取得爆破作业人员许可证,后一直从事爆破作业工作,至今已是一名资深爆破员。前不久,潘某某得知用硝铵和柴油搅拌在一起可以制成炸药后,为了节约炸药成本,潘某某利用到矿山上爆破作业之机,悄悄将农用硝铵带至矿山爆破区域内,并取适量柴油与硝铵混合搅拌均匀,用袋子装好掩埋在爆破点一隐蔽位置,准备用雷管引爆爆炸物,不料被安全员发现,及时制止潘某某的违法犯罪行为,当场收缴了潘某某自制的炸药10余公斤,避免了一起安全事故的发生。

潘某某作为一名资深的爆破员,明知非法制造爆炸物系违法犯罪行为,为节约炸药成本,铤而走险,最终将受到法律的严惩。

检察官提醒:

检察官提醒广大群众,非法制造、储存爆炸物具有极大的隐患,随时可能因为静电、温度或操作不当等原因引发爆炸。一旦发现有关线索,应尽快远离有关场所,并及时报警。

文|向梅

编辑|刘雪梅

相关推荐